Крымское Эхо
Архив

Иностранцы теперь могут покупать землю на Украине

Иностранцы теперь могут покупать землю на Украине

Валентина КОМОВА

Украинский парламент 234 голосами разрешил иностранцам покупать землю несельскохозяйственного назначения, которую им до сих пор можно было только брать в аренду. Решение спорное, посему оно уже вызвало большие споры. Оппозиция уже обвинила Партии Регионов в подготовке к распродаже черноземов.

Согласно внесенным в статью 82 Земельного кодекса Украины изменений «юридические лица, учрежденные по законодательству иному, чем законодательство Украины, могут приобретать в собственность земельные участки несельскохозяйственного назначения».

Иностранцы смогут покупать землю «в пределах населенных пунктов в случае приобретения объектов недвижимого имущества и для сооружения объектов, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности согласно законодательству Украины». Кроме того, они смогут покупать землю «за пределами населенных пунктов в случае приобретения объектов недвижимого имущества».

«Юридические лица, учрежденные по законодательству иному, чем законодательство Украины, могут приобретать в собственность земельные участки несельскохозяйственного назначения в порядке, установленном статьей 129 настоящего Кодекса», — сказано в документе.

Для радикального изменения украинского земельного кодекса уже созданы почти все условия. Есть единая база всех земельных участков. Совсем скоро начнется тестирование регистрационной системы. Депутатам, по сути, остается только определить правила работы земельного рынка. Однако в правительстве утверждают, что торопиться с принятием закона пока не целесообразно.

Говорит министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк: «Никаких предпосылок для того, чтобы рынок сельскохозяйственной земли заработал с 1 января, нет. Нет разрешения продавать землю. Я считаю, что на сегодняшний день законопроект, который готов ко второму чтению, с теми поправками, сегодня не имеет даже права рассматриваться в Верховной раде».

Многие эксперты уверены, что Украине давно пора внести ясность в земельном вопросе. Реформа длится уже 22 года. Главное сейчас – в спешке не забыть об интересах украинских крестьян. По мнению аналитиков, в нынешнем виде реформа больнее всего ударит именно по ним.

В настоящее время на Украине действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Его действие неоднократно продлялось, последний раз — до 1 января 2013 года.

Сергей Толстов, заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, в интервью «Голосу России» заявил, что, разрешив иностранным компаниям и гражданам покупать земли несельскохозяйственного назначения, Верховная рада сделала значительный шаг для привлечения инвестиций в промышленность.

Почему этот законопроект вызвал на Украине столько споров и был принят только сейчас, объясняет Сергей Толстов: «Вопрос продажи земель иностранцам всегда был достаточно конфликтным на Украине. В той поправке, которая была внесена 2 октября, заинтересованы в первую очередь иностранные инвесторы, которые говорили, что если они обладают какими-то предприятиями на Украине, то заинтересованы в том, чтобы покупать землю под ними для того, чтобы гарантировать свою деятельность и быть защищенными от различных поправок законодательства.

Этот вопрос фигурировал на переговорах между Украиной и Западом, Соединенными Штатами и Европейским союзом, и очень остро выдвигался, в частности, Организацией экономического сотрудничества и развития, которая объединяет западные страны, как одна из предпосылок улучшения инвестиционного климата.

Вопрос фигурировал еще в 2002-2004 годах, когда западные предприниматели выдвигали такое требование и говорили, что это облегчило бы создание предприятий на Украине. А сейчас, наконец, эта тема снята, но, правда, с большим опозданием.

Я не вижу каких-либо предпосылок для того, чтобы запрещать западным или другим инвесторам, которые строят или покупают предприятия или офисы на Украине, решить этот вопрос сразу и не быть связанными с невыплатой земельного налога и различными арендными платежами.

Что касается земель сельскохозяйственного назначения, в данном случае в украинском законодательстве вопрос остается нерешенным, поскольку, с одной стороны, мораторий на продажу сельскохозяйственных земель действует по закону до 1 января 2013 года, с другой стороны, министр аграрной политики Присяжнюк говорит о том, что, скорее всего, этот мораторий будет продолжаться. По крайней мере, до тех пор, пока парламент не примет всего необходимого земельного законодательства.

Продажа сельскохозяйственных земель иностранцам является достаточно болезненной темой и активно опротестовывается оппозицией, в частности «Батькивщиной» и Коммунистической партией Украины, которые выдвигали возражения и требовали продолжения моратория до 2014 года.

Если ничего не изменится, это будет означать, что с 1 января 2013 года украинские предприятия смогут покупать землю, должен начать работать рынок земли и соответствующий рынок ипотеки. Правда, законодательных решений, которые позволили бы ввести эти положения с 1 января 2013 года, пока нет. Поэтому позиция правительства остается неопределенной.

Что касается иностранных предприятий и физических лиц, по нынешнему законодательству они не смогут покупать землю сельскохозяйственного назначения. Поэтому, скорее всего, если будет производиться покупка после введения соответствующих дополнительных поправок в законы, они должны будут так или иначе сотрудничать с какими-то украинскими предприятиями.

Тем не менее весьма вероятно, что рынок земли в 2013 году начнет каким-то образом активизироваться».

Вместе с тем вопрос о рынке сельскохозяйственных земель остается подвешенным, поскольку для того, чтобы началась более активная легальная продажа и покупка земель сельскохозяйственного назначения, необходимы дополнительные поправки к законам: нужен земельный кадастр и целый ряд других положений, в том числе в отношении регистрации собственности, контроля и регистрации сделок, определенных банковских гарантий, поскольку многие будут ориентироваться на банковские кредиты.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Почему так стремительно решался вопрос о присоединении Крыма к России

.

Скособоченный рейтинг

Про директора без ответственности и лейтенанта не ко времени

Борис ВАСИЛЬЕВ