Крымское Эхо
Архив

Пациент всё ещё в больнице

Пациент всё ещё в больнице

«Прошло семнадцать лет после вступления Украины в Совет Европы. И теперь, особенно после председательства в Совете Европы, Украина не представляется нам как хороший ученик в нашей школе демократии. Она скорее как <b>пациент в больнице</b>… Я бы не хотела учить наших украинских коллег. Но надо обозначить, что Украина продемонстрировала отставание в этих процессах (демократических реформ — <i>ред.</i>)», — это не злобные журналисты, подрывающие веру в демократическую Украину пишут, это говорит на сессии ПАСЕ евродепутат от Франции <b>Бернадетт Бурзаи</b>.

Опустим словесный оборот «наша школа демократии» (это отдельный разговор), заострим внимание на характеристике, данной Европой (а устами евродепутата, как известно, глаголет исключительно истина) — «пациент в больнице». Заметим, после произнесения этой фразы никто г-жу Бурзаи не захлопал и не затопал. Впрочем, это не демократично — ну, хотя бы не рискнул просто высказать свое противоположное мнение.

В четверг ПАСЕ таки приняла резолюцию по Украине. Долго жданную официальным Киевом — особенно после декабрьского дипломатического конфуза. Приняла, как у них принято, при пустом зале — в голосовании приняла участие едва ли шестая часть депутатов. Причем за проголосовали 69 евродепутатов, против — 8, воздержались — 14.

И, как это бывает на Украине, мнения по принятому тексту тут же разошлись. Оппозиция заявила, что не было еще более жесткого документа, а партия власти объяснила устами президента: «Я вообще считаю, что решение ПАСЕ полезное«. Мол, критика — штука ой как нужная.

А вот докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мариэтта де Пурбе-Лундин, в свое время [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6971]приезжавшая знакомиться и с обстановкой в Крыму[/url], замечает, что «терпение Совета Европы исчерпывается». Мол, и Тимошенко у вас сидит, и Луценко… Вот кто бы мне объяснил, почему у них, в их «демократическом» мире, в тюрьме сидит Ассанж, основатель скандального Викиликса? Так ведь и на Украине Тимошенко не за политику взяли — это Ассанжу изнасилование приписали, Юлии Владимировне секс-скандал было бы труднее пришить. Разберитесь там сначала со своими двойными стандартами, а потом с ними, этими стандартами, к нам лезьте жизни учить.

Мы и без вас знаем, что власть у нас «пациент в больнице». Взять хотя бы тему повышения тарифов. Страну просто потрясло заявление ее премьер-министра о том, что местные князьки незаконно подняли цены на коммунальные услуги. Николай Янович в телеэфире лично недоумевал: как же так, ни доллар не поднялся, ни цены на бензин или, скажем, на электроэнергию — откуда квадратный метр стал стоить в два раза дороже, как например, в Симферополе? Журналисты тут же побежали к мэру крымской автономии спрашивать: почему? А мэр так доступно и понятно объясняет: все процедуры соблюдены, а бумаги от Яновича не было. Да и вообще, он говорил про тарифы, поднятые с 1 января, а мы подняли с 1 декабря. Так что не обессудьте!

Ну, насчет соблюдения протокола у симферопольцев есть свое мнение: узнали они о повышении тарифов не из общественных слушаний (так и не выяснили, кто, где и когда их проводил), а из фэйсбучной записи депутата горсовета Анатолия Петрова, для которого самого сие сообщение стало громом среди ясного неба.

Вот если бы власть у нас была не «пациентом в больнице», тяжелая карающая рука ее тут же бы обрушилась а) на Азарова, который рассказывает народу сказки и понапрасну волнует умы; б) на Агеева, который не выполняет прямого указания премьер-министра; в) на депутата Петрова, который мутит народ и г) наконец, на пресс-службу горсовета, которая вовремя не рассказала общественности, что происходит в кабинетах и кулуарах исполнительного и представительного органов власти Симферополя. Если кого перечислить забыла, не обессудьте.

Как вы понимаете, Симферополь — лишь одна точка на карте. Житель любого города или поселка и даже села может подобных историй уйму рассказать.

В общем, не с нашим немытым, пардон, рылом да в европейский ряд. «Украинская правда» подводит итог по европейской резолюции так: «…С этого дня Парламентская ассамблея Совета Европы заговорила с Украиной на языке угроз и предупреждений«.

Москва, наоборот, всё еще строит глазки Киеву: на днях Дмитрий Медведев принял предложение правительства о подписании соглашения Таможенного союза, устраняющее технические барьеры во взаимной торговле с государствами — членами СНГ, не входящими в ТС. Однако Киев, пишет «Независимая газета», пока предпочитает «внеблоковую» экономическую позицию. Между тем, «суммарный накопленный эффект от создания Единого экономического пространства (ЕЭП) для его участников за период 2011-2030 годов может составить 900 млрд. долл., а при присоединении к нему Украины — более 1,1 трлн. долл. Отказ от интеграции приведет к потере Украиной миллиардов долларов, процентов роста ВВП и дешевого российского газа».

Ну и где хваленое умение украинцев высчитывать свою выгоду, скажите мне? Сегодня Украина даже не похожа на буриданова осла: нет у нее с двух сторон пучков сена, от неумения выбрать один из них она, то есть, простите, осел не подохнет. Тут ситуация иная: на одной стороне — вкуснющий пирог с маслом, а на другой — брезгливое «фе» и тыква от капризной невесты. Но украинская «элита» всё одно прёт (ох, недипломатический язык у меня совсем уж пошел, пардон!) в закрытые двери к хозяину, который уже начал серебряные ложки в буфете пересчитывать, надеясь после их продажи еще годик-другой протянуть.

Вот мне именно этот момент и непонятен (уж простите меня, непонятливую!). Кто бы мне толково объяснил, почему Украина, официальная Украина, с не таких уж и давних с исторической точки зрения пор так рвется на Запад? Впрочем, я готова принять объяснение, которое дал на этой неделе в Киеве представитель московского Фонда стратегической культуры Виктор Пироженко (НР): «Количество торговых конфликтов между Россией и Украиной при власти Партии регионов стало больше, нежели было, когда правили их предшественники. Экономических амбиций у спонсоров Партии регионов больше. Мы видим соответствующее влияние ФПГ на власть. Сбыт продукции горно-металлургического комплекса — в основном в Европе. Поэтому эта узкая группа собственников заинтересована в Зоне свободной торговли с Европейским союзом. Остальная экономика Украины, напротив, не заинтересована — это отрасли, что выпускают продукцию с большой добавочной отраслью», — заметил

Хотя такое объяснение несколько разочаровывает: что, всё дело в «колбасе»? А как же общая история, общие победы, общая цивилизация, наконец? Нас ведут — мы идем? Ну не стадо же баранов мы! Не стадо — тогда что? Не бараны — тогда кто?

На этой неделе произошло еще одно «знаменательное» событие: оппозиция объединилась. Почему в кавычках пишу? А разве лично вы верите, что ее «объединение» доживет до октября — часа «Ч», когда состоятся выборы, ради которых сие действие произошло? Я — не верю. И никто меня не заставит поверить, потому что все эти лица я уже видела в 2004 году на Майдане с рукой, пафосно, на американский манер, прижатой к левой стороне груди. Только совсем уж дурной гражданин Украины, абсолютно зомбированный, может забыть, что произошло позже.

А если вдруг забудет, напомним: нам предложили чтить и почитать Бандеру и Шухевича, Мельника и Стецько. Нам приказали напрочь забыть русский язык, нашим детям запретили на нем разговаривать даже в школах. Нам навязали новых героев — типа тех, кто сложил головы под Крутами, нам приказали молиться в других церквях. Нас совсем чуть было не затащили в НАТО! А про экономику страны я вообще молчу…

Ну вот, написала перечень лихих дел, что принесли с собой те, кто сегодня стал называться «объединенной оппозицией», и поняла: а ведь это мы с вами отбили эти атаки! Хотя многие думали, что это сделала Партия регионов — и поэтому в свое время с таким энтузиазмом за нее проголосовали. Но вот она уже с 2010 года при власти — и… ничего! Для людей, близких мне по мировоззрению, показателем доверия к партии власти является выполнение ее обещания по русскому языку. Вопрос стоит так: есть новый, повышенный, статус у русского языка — есть уважение к партии, которая обещала и выполнила обещание. А на нет — и суда нет.

А пока получается и вовсе печально — это я про [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7610]решение Конституционного суда[/url] про обнародование персональных данных чиновников. Наверное, это юридически выверено (всё же не сельский нотариус печать прикладывал, а самый высокий суд в стране, выше которого разве что Всевышний). Но как-то очень неуютно от этого решения, по которому легко заткнуть рот самому осторожному журналисту можно. Чо уж говорить о неосторожных «псах демократии»! Интересно, скажет ли Европа что-нибудь по этому поводу? А мы не забудем, что это решение состоялось в то время, когда президентом страны был представитель Партии регионов.

Говорят, что якобы Партия регионов провела соцопрос в Крыму об уровне доверия к себе. И якобы этот уровень не поднялся выше 10 процентов. Не знаю, может, так и есть. Но я еще знаю, что Крым опять проголосует за представителей этой партии — не за «Батькивщину» же голосовать! Вы скажете: есть еще «Русское Единство». Есть. Возможно, оно возьмет часть голосов на себя. Но ему пока не перешибить тех, кто при реальной власти. Впрочем, дорогу осилит идущий. И цыплят будем считать по осени. Но, чтобы было, что считать, кур-несушек уже надо было вырастить

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кому охота

Ольга ФОМИНА

Вечные «чужие» среди несогласных «своих»

.

Не все так и плохо — а будет еще лучше

.