Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Под прикрытием «телемусора»

.

Распространяемые слухи крутятся больше всего около одной и той же темы: если на Донбассе кто-то и стреляет, то это армия «сепаратистов» бьет по мирным городам.

Региональные новости местные телеканалы в Славянске и Краматорске предают вечером, когда основная часть зрителей уже дома.

Житель Славянска, только недавно закончивший ремонт своего дома, насквозь пробитого снарядом в июне прошлого года, рассказал:

— Уже несколько вечеров подряд крутят сюжет о том, как установки «Град» обстреливают Горловку. Только «Грады», оказывается, находятся в Донецке и стреляют по своим. Показывают какие-то разрушенные дома, но из «картинки» не поймешь, где это место находится. Но мы-то по своему опыту знаем, что «Грады» бьют на 40 километров, а после 20-22 километров точность стрельбы у этих систем падает. Между окраинами Донецка и Горловки расстояние километров 30. Где же это в Донецке должны стоять системы залпового огня, чтобы они точно могли накрыть огнем какой-нибудь горловский квартал? Интернет мы также читаем, и знаем от самих жителей Горловки, по каким поселкам каратели стреляют больше всего. А по нашим местным каналам или вообще не говорят, где разрываются снаряды, или повторяют те же сведения, что передает ДНР. Выходит, информацию попросту сдирают, а потом валят с больной головы на здоровую: сама украинская армия обстреливает Головку, но тут же говорит, что она ни при чем. А в Краматорске людей пугают еще и тем, что в Донецке и Горловке от огня армии ДНР разбиты все заводы и потому людям негде работать. Намек понятен: вот если армия ДНР и вообще республика вернутся, то и Краматорск останется без работы.

А вот чего наши местные телеканалы не показывают, так это то, как через станцию Былбасовка сейчас почти каждую ночь следуют эшелоны с артиллерийскими орудиями и техникой. Пушки везут на платформах, иногда даже в открытом виде. Техника, правда, для маскировки закрыта брезентом, но можно понять, что там могут быть и танки, и боевые машины пехоты, другие тяжеловесные штуки…

Проехав станцию Славянск, эшелоны с техникой и оружием поворачивают на юг – в сторону Константиновки, а уже оттуда техника в походном порядке движется под Донецк или к окраинам Горловки.

В Донецке один из жителей поселка шахты «Октябрьская» сейчас служит в структуре, которая выполняет функции фронтовой разведки. Прослышав, что на оккупированной территории ДНР рассказывают об обстрелах Горловки, он лишь криво усмехнулся:

— Тогда получается, что по моему поселку стреляют из Горловки из наших же орудий. Но мы-то успеваем и в тылу врага «поработать», и обследовать места обстрелов на Спартаке, в Веселом и у нас на «Октябрьской». Направление, откуда ведется огонь, определяется просто: по характеру воронок и по разлету осколков. А местные жители уже сами научились без ошибок различать, откуда и куда бьют: под действие взрывной волны попадал почти каждый. Северные и северо-западные окраины Донецка обстреливают из Авдеевки, Опытного, Песок и Красногоровки. «Обратного адреса» на минах и снарядах можно не писать: все и так понятно.

 Пока «телеящики» на оккупированной территории Донбасса засоряют мозги людей информационным мусором, в Красноармейск украинская армия перебросила еще одну батарею реактивных систем залпового огня «Град». Батарею вполне могут опробовать и в деле. Но чтобы людей сбить с толку и напустить больше тумана, по украинским телеканалам уже сейчас гуляет «деза», будто «Грады» уже вовсю применяются армией ДНР, и выпущенные снаряды бьют исключительно по мирным жителям.

На северном и северо-западном направлении от Донецка украинское командование в режиме повышенной боевой готовности держит сейчас и три вертолетные группы. Вертолеты, переброшенные поближе к линии фронта еще три недели назад, в воздух пока не поднимались, но в отличие от мнимых обстрелов Горловки армией ДНР, нахождение боевой авиации там, где по Минским договоренностям ее быть не должно, командованием ВСУ всячески замалчивается.

Пару вертолетов, базирующиеся на аэродроме Краматорска, украинское командование применяет пока в целях разведки. Всю прошлую неделю машины совершали вылеты в сторону Горловки и Ясиноватой, где проводили сканирование местности с помощью установленного на них радиолокационного оборудования.

Другие приготовления украинской армии, о чем сведения также тщательно пытаются скрыть, касаются танков. Сейчас в зону боевых действий командование ВСУ перебрасывает до 20 бронированных машин марки Т-72, на которых установлены ведущие валки увеличенного диаметра. У прибывающих танков также на 30 миллиметров увеличена ширина гусениц. Усовершенствованные таким образом танки обладают повышенной проходимостью. Это свойство может пригодиться во время зимы и весенней распутицы. Колея, остающаяся от прохождения танков с утолщенными ходовыми валками и расширенными гусеницами, получается более ровная и широкая, чем от машин такого же типа, но со стандартными техническими данными. По такой колее, проделанной танками, легче передвигаться грузовикам, доставляющим к линии огня боеприпасы и машинам, перевозящим личный состав. И одно и другое, по замыслу украинского командования, должно повысить боеспособность его войск в зимний период.

У танков с утолщенными валками и увеличенной шириной гусениц возрастает вес всей ходовой части. Для того, что бы танки с этими изменениями в конструкции не потеряли в скорости и маневренности, на заводах могли уменьшить вес каких-нибудь других частей боевых машин. Наряду с этим, на танках модели Т-72 могла быть проведена и модернизация двигателей, в сторону повышения их мощности.

За время войны телевизор вполне заслуженно прозвали «мусорным ящиком». Недавно у него появился «собрат»: опытный образец танка, собранный в Харькове на заводе имени Малышева. Из-за внешнего сходства машину также прозвали «мусорным ящиком». Боевую машину действительно изготовили из подручных материалов: старых бронированных листов и других кусков стали, не нашедших до того применения.

В «мусорный ящик», тем не менее, вложены достижения современной танкостроительной мысли: у танка «безлюдная» башня с дистанционным управлением. Специальное дистанционное устройство, установленное в танковом корпусе, управляет не только поворотами башни, но и зарядкой, наводкой и стрельбой орудия калибром 122 миллиметра. Танк, собранный из «мусора», предназначен для уличных боев. Учитывая, что другого театра военных действий, кроме Донбасса, у вооруженных сил Украины не предвидится, не трудно прикинуть, на каких улицах украинское командование хотело бы применить это приобретение.

Видно, что киевская власть умеет эксплуатировать военную, производственную и техническую дисциплину тех регионов и предприятий, где эти свойства были воспитаны еще во времена Советского Союза.

Поэтому уже сейчас возникает и другой вопрос. Власть киевской хунты не вечна. Рано или поздно она будет ликвидирована. Но как тогда быть с заводом, награжденным пятью советскими орденами, однако спокойно переключившимся на производство оружия для фашистского режима?

Жители Мариуполя тем временем и без «телеящиков» знают, что в городе стало заметно больше украинских военных всех родов оружия. Подразделениями ВСУ заняты уже почти все общежития мариупольских вузов. В настоящий гарнизон и одновременно в пункт боевого развертывания вооружений превращен морской порт. Недавно в порт дополнительно к уже находящимся там средствам ведения боя прибыли еще 10 гаубиц Д-30. Эти орудия, калибром 122 миллиметра, входят в состав 63-й артиллерийской бригады украинской армии. Известно, что воинская часть такого же назначения и носящая такой же номер, дислоцировалась около Мариуполя еще в советский период.

В целом за неделю с 23 по 30 ноября украинские военные подтянули к линии соприкосновения с армией ДНР не менее 111 артиллерийских установок, в том числе, «самоходки», «Грады», и гаубицы Д-30, а также до 340 единиц броневой техники.

 Каждый род и вид вновь прибывших вооружений проходят сейчас обкатку в поле, вблизи участков возможного наступления.

Если же наступления ВСУ в ближайшее время и не последует, то подпитка группировки украинских войск, дислоцирующейся на Донбассе, оружием и боевой техникой продолжится в любом случае. Недаром завод имени Малышева работает сейчас в три смены и без выходных.

Фото gosu-wot.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Людей оценило:

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *