Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Оглянулись на Советский Союз

.

Нисколько не сомневаюсь, что уйдет пара поколений – и про «красный день календаря» забудут, а на площади будут выходить, взявшись за руку люди в своих национальных одеждах, и отмечать еще один день, прожитый в мире и согласии. Но все же, при взгляде на замечательную кованую карту России, которую открыли в понедельник на месте бывшей Доски почета в сквере Тренева в Симферополе, на сердце было тяжело: я все никак не могу привыкнуть, что страна наша, необъятная, красивая, многогранная и многонациональная, на карте теперь выглядит так скукоженно.

Но тем, кто придумал такой великолепный арт-объект, тем 300 кузнецам из всех регионов страны, что трудились над ней целый год, низкий поклон: крымчане сразу приняли это сооружение — надо видеть, как меняются взгляды прохожих, что останавливаются, чтобы найти не только Крым, но и те места, где сами когда-то жили, где сегодня живут их родные, друзья, знакомые. Останавливаются и оценивают: ага, вот Кремль — это правильно, это конечно, Москва. Кубань – сноп пшеницы и виноградная гроздь. Хорошо. А вот и оренбургский пуховый платок, это тоже понятно. И суровый Челябинск отметили! Трактор и памятник Курчатову, которого конечно, и в Крыму почитают…

В этом году отмечаем два юбилея: 80-летие знака, который имеют самые-самые героические люди — Герои Советского Союза и России, и 90-летие композитора Александры Пахмутовой, на песнях которой выросло не одно поколение ныне живущих. И сейчас, когда пишутся эти строки, где-то далеко играет «…а песни довольно одной, чтоб только о доме в ней пелось…»

«Был Советский Союз — во всех странах Восточной Европы учили русский язык, потому что это было выгодно. СССР растворился — интерес к языку начал затухать. И это затухание искусственно подогревается, потому что нас побаиваются», — Владимир Путин о нашем родном русском языке на большом совещании, посвященном этой теме. И поправил особо ретивых: «Вот вы сказали, что русский язык — это оружие. Давайте не будем употреблять таких слов. Если это оружие, то с ним будут бороться, с ним и так борются».

Возвращение к здравому смыслу: «Будет рост нашего благосостояния, рост нашего влияния — будет и интерес к языку. Не будет этого — не будет интереса, хоть тресни. Хоть у нас три Толстых появятся и четыре Пушкина! А будет страна сильной и привлекательной — будут учить русский». Большой привет чиновникам, отвечающим за этот самый рост, который все никак голову от плинтуса не оторвет.

А, может, начинать этот рост провоцировать тем, что давно уже пора подумать, стоит ли разделять обучение в вузах на бакалавриат и магистратуру: «это модная схема или в этом есть какой-то смысл»? Неужели на саму Болонскую систему наш президент покусился, а ведь это же альфа и омега механизма введения России в западный мир, куда страна устремилась после исчезновения Советского Союза! Неужели пришло время и над этим подумать и вернуться к отечественной системе образования!?

Но если эта тема еще прошла в речи главы государства как толчок к осмыслению (а мы знаем, что ВВП просто так ничего не произносит!), то еще одна «советская тема» — воссоздание вытрезвителей уже вылилась в конкретный закон, принятый Госдумой в первом чтении. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «упразднение медицинских вытрезвителей крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации». Прошло всего каких-то три десятка лет, — и до общества дошло, что в этом смысле в Союзе когда-то делали правильно. Даже если какого бедолагу не оставят замерзать на дороге, уже хорошо.

Наконец, говоря о «советской» неделе, нельзя не вспомнить военный парад 7 ноября 1941 года в Москве, Самаре и Воронеже, с которого бойцы отправлялись прямо на фронт. Историки неспроста называют этот парад крупнейшей войсковой операцией: он вселил в людей веру в Победу. Понимаю, что нельзя сравнивать — несопоставимые по масштабу события, — но просто вспомните свое ощущение, когда вы в феврале 2014 года впервые услышали, что готовится референдум и наступает весна, Крымская весна. А теперь это ощущение умножьте на сто — получится как раз тот эффект, который дал тот парад.

Поэтому его и сейчас не забывают, проводя в Москве и в Самаре реконструкцию этого важнейшего для нации события.

Но есть одно событие на прошедшей неделе, которое я в своей душе никак не могу уложить в рамки, которые сама себе задала — это отказ украинской стороны от процедуры разведения войск у Петровского на Донбассе. Тянут, хитрят, выгадывают… Там уже было разведение: донбасцы отошли, как договаривались, а украинцы приблизились, захватив часть «серой зоны». И никакие им ОБСЕ и ООН не указ.

Но что-то в головах щирых украинцев все-таки происходит: на неделе они перекрыли два пункта пропуска на границе с Крымом — решили их привести в порядок. Понаблюдаем: только ли из-за ожидаемого приезда туда президента Зеленского, то ли до них дошло, что здесь пора окапываться по-серьезному. Надоело до ветру в кусты бегать…

Тем более что с берегов Потомака какие-то уж совсем странные новости доносятся: то, говорят, что Трамп вообще сократил должность, которую совсем недавно Курт Волкер занимал, а то и вовсе прямым текстом прозвучало: «Пришло время улучшить отношения между Россией и Западом с помощью реалистичной политики в отношении России, которая в конечном итоге принесёт выгоду, в отличие от наших санкций. Мы должны признать, что Крым останется частью России. Его население всегда было преимущественно российским».

Правда, произнес это бывший сотрудник Госдепа Деннис Ортблад, а процитировала его солидная The National Interest. Так часто бывает — стоит человеку освободиться от должности, как у него появляются способности мыслить и анализировать. А там, в США, все интенсивнее разворачиваются события, которые, глядишь, и самого Трампа скоро сделают бывшим…

В Крыму бывшими один за другим становятся члены правительства — и этот процесс будет длиться еще не одну неделю. Окончательно покинули свои кресла три вице-премьера, которые работали с той самой Крымской весны: Дмитрий Полонский, Лариса Опанасюк и Алла Пашкунова. Сомневаюсь, что из их уст мы услышим нечто подобное выше процитированному откровению. Хотя наверняка им было бы что интересного рассказать…

Крымчане пока поразились двум кадровым решениям — на пост главы Госкомнаца назначен Альберт Кангиев и не назначен вице-мэром столицы республики Максим Дубинин. Первый, будучи мэром Белогорска, противился проведению референдума, а второй вообще с криминальным прошлым. Что-то тут явно не так в системе подбора, воспитания и расстановки кадров. И, кстати, вопрос остается: у нас Госкомнац навечно отдан на руководство людям одной-единственной национальности? Раз уж у нас идет «советская неделя», то тогда, свидетельствую, всякие квоты были куда более гибкими…

А пока в Крыму по-прежнему 25 градусов. Люди купаются, у меня в саду расцвела роза. В Севастополе, видела сюжет, цветет сирень. Зима, говорят, близко, но к нам она явно дорогу не нашла. Граждане, что происходит?..))

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *