Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Асимметрия слуха и зрения

.

За последние две-три недели жители Донбасса о «безальтернативности» Минских договоренностей наслышались больше, чем за весь период с сентября прошлого года, когда этот термин пошел гулять в политике. Но то, что люди видят, как раз и свидетельствует о том, что такая альтернатива есть. И возникла она сразу с подписанием Минских документов.

С момента заключения соглашения, известного как «Минск-1», минуло уже больше года, однако со стороны Киева за все это время не поступило ни одного сколько-нибудь миролюбивого сигнала.

Не обязательно даже вспоминать, что было год или около того назад. Хватит и одного интервью Петра Порошенко украинским СМИ, которое президент бывшей Украины дал 3 октября. Там прямо сказано, что очередное перемирие хорошо только тем, что позволит Украине вернуть Донбасс, а вслед за ним и «деоккупировать» Крым.

Тут, конечно, можно найти «умиротворенческую» зацепку, сводящуюся к тому, что озвученный план – это всего лишь часть выступления перед прессой, а не официальное заявление, сделанное для политики и для политиков. Однако слова первых лиц того или иного государства, широко озвученные перед масс-медиа, если и не официальная позиция, то что-то близкое к ней или даже равнозначное политическому заявлению.

От президента бывшей Украины не отстает и киевское министерство иностранных дел. Украинский МИД поспешил выступить с заявлением, враждебным российским партнерам по минским переговорам. Дипломатическую ноту привязали, правда, к другому актуальному вопросу, но, такому, который оттеняет суть политики Киева не меньше, чем его минские ужимки.

«Россия последовательно реализует политику создания зон нестабильности и подержания антидемократических режимов, — сказано в заявлении, распространенном киевским внешнеполитическим ведомством 6 октября. – На фоне прямой агрессии Российской Федерации против Украины, что сопровождается прямой поддержкой и финансированием терроризма, провозглашение Москвой курса на усиление борьбы с терроризмом в Сирии является особенно циничным. Конечной целью политического процесса должно стать создание правительства национального единства, восстановление суверенитета и территориальной целостности Сирии».

Помимо обязательных антироссийских выпадов, соль заявления содержится и в последней его фразе». Приемлемое для киевской власти урегулирование сирийского конфликта — точная копия американской позиции по этому вопросу. И все заявление в целом сделано с прозрачной целью: расписаться пред Вашингтоном в верноподданстве, без чего нельзя рассчитывать на дальнейшие финансовые подачки. А они Киеву нужны для перевооружения армии.

Что касается самих украинских вооруженных сил, то на Донбассе они стоят там, где находились и раньше. Даже начавшийся пока только на территории бывшей Луганской области отвод вооружений калибром меньше 100 миллиметров на расстояние 15 километров от линии фронта, с военной точки зрения – чисто тактический маневр. В случае чего вернуть отведенные «стволы» на прежние позиции можно в течение от силы получаса. А повод для возврата, если очень понадобится, найдется всегда.

На донецком фронте дела с отводом вооружений даже теоретически решить куда трудней. Здесь фронт проходит фактически по окраинам столицы ДНР, а также таких городов, как Горловка, Ясиноватая, Докучаевск. Выполнять буквально договоренности, достигнутые Трехсторонней Контактной группой в Минске 29 сентября – значит, оставить без должного огневого прикрытия жизненно важные центры республики. Видно, по этой причине, в Донецке и решили с отводом вооружений повременить. Что из этого может выйти, хотят посмотреть на примере ЛНР, где линия боевого соприкосновения находится на некотором удалении от столицы республики и других крупных населенных пунктов. Эксперименты по отводу вооружений поначалу лучше ставить там, где меньше рисков.

Нарушать фронтовое затишье можно по-разному, не обязательно «наземными» способами, чем украинская сторона и занимается. Только за одни сутки 4 октября над Донецком были сбиты четыре беспилотных летательных аппарата, запущенных с позиций ВСУ. А вечером 5 октября украинский беспилотник появился над самым центром Донецка — Ворошиловским районом, где и был сбит.

Полеты дронов-«светлячков» вовсе небезобидное занятие. Беспилотные летательные аппараты в любом случае ведут разведку с воздуха и проводят сканирование местности. Потом, запуск беспилотников — это еще и провоцирование противостоящей стороны на ответные действия, заведомая игра на ее нервах. Наконец, беспилотные летательные аппараты, кроме разведки, могут выполнять функции непосредственных корректировщиков огня. И когда в небе виден «фонарик» дрона, невозможно в точности предсказать, что произойдет в следующий момент. Вполне можно ожидать прилета боеприпаса на только что скорректированную цель.

Словом, диагноз, который поставил самому себе персонаж из анекдота советских времен, в зоне боевых действий на Донбассе подтверждается как на земле, так и в воздухе. Миролюбивые заявления и ходят, и летают, что никак не мешает заниматься тем же самым, наземным и воздушным средствам ведения войны.

Если уж в Минске договариваются об отводе вооружений, то почему украинская сторона беспрестанно пускает в ход оружие там, где отвода пока нет? Так, например, каждые сутки происходит на подступах к Горловке и вблизи Донецка, около поселка Спартак. В 20 часов 30 минут 7 октября из украинских минометов вновь был обстрелян поселок шахты «Октябрьская» в Куйбышевском районе Донецка. От разрыва мины загорелся один из балконов жилого дома на Кремлевском проспекте. Люди от обстрела, к счастью, не пострадали. Но как-то слабо верится, что украинские военные стреляют на прощание — скорей уж до «новой встречи».

Война имеет еще и свойство зарываться в землю. Украинские войска, дислоцирующиеся на Донбассе, еще с лета принялись окапываться на зиму.

На украинских телеканалах зачастили репортажи о том, как военные, находящиеся на позициях, обустраивают блиндажи и землянки, а также запасаются дровами. Все указывает на то, что зимняя кампания будет проходить в трех стихиях: на земле, в воздухе и ниже уровня грунта.

Затишье на фронте пока так и не принесло жителям Донбасса облегчения в плане транспортного сообщения с территорией бывшей Украины. За линию боевого противостояния в северном и западном направлениях по-прежнему можно выехать только через два контрольно-пропускных пункта. Один располагается у поселка Майорск, на трассе «Горловка – Артемовск», другой – под Волновахой. Также на пути от Донецка к Волновахе, около села Бугас, украинская сторона оборудовала что-то вроде неофициальной таможни, где шерстят все автомобили, проезжающие в обе стороны.

Тем временем «тропа ирокезов», открытая было в результате взаимной договоренности между властями ДНР и украинскими военными еще в июле, уже месяц как не действует. «Тропа» представляла собой пешеходный переход из Петровского района Донецка в соседний городок Марьинка и обратно. Тропинка перестала действовать отчасти потому, что с украинских позиций ее принялись внаглую обстреливать. Потом местные жители обнаружили, что «тропу ирокезов» еще и минируют. Тропу стали обходить десятой дорогой, особенно после того, как там на мине-растяжке два человека подорвались насмерть, а вскоре еще три человека, нарвавшись на такую же мину, получили осколочные ранения. Раненые до сих пор лечатся в больнице.

Киевская власть не устает обставлять Минские соглашения вещами, которые при других обстоятельствах давно бы сорвали любые переговоры. Президент Порошенко также 7 октября подписал закон, в точности определяющий дату начала «оккупации» Россией Крыма. В толковании Киева, Крымский полуостров следует считать «оккупированным» с 20 февраля 2014 года.

 В тот же день министр иностранных дел Украины Павел Климкин обозначил условия, на которых киевская власть согласилась бы проводить выборы в «определенных районах Донецкой и Луганской областей». Выборы должны проводиться исключительно по украинским законам и с участием «общеукраинских» партий. Полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин уже заявил, что слова главы киевского МИДа противоречат решениям, принятым в Париже лидерами государств «Нормандской четверки». На самом деле это не противоречие, а единственно возможное со стороны киевской власти толкование парижских, минских и всех прочих переговоров, касающихся Донбасса.

Киевская власть продолжает пользоваться тем, что Москва на все, что слышно из Киева, отвечает асимметрично. Выборы в местные органы власти в ДНР и ЛНР отложены также потому, что в России желают, чтобы республики Донбасса прошли свой отрезок минского пути до конца, а может, быть, продвинулись навстречу Киеву и еще дальше. Причин для проведения Москвой такой линии много, и одна из них та, что зима снова не за горами. А зимой должен работать «пакет газовых соглашений», иначе госпожа Меркель и мсье Олланд обидятся и начнут искать альтернативные источники отопления.

Суть момента, однако, только в том, что эта асимметрия слуха не отвечает на вопрос, как быть с тем, что видно невооруженным глазом. В Минских договоренностях немало хороших слов на тот счет, как киевской власти следует проводить конституционную реформу. Но Киев и без того твердит, что реформу уже проводит и тем самым выполняет все, о чем говорится в Минске.

Но от киевских реформ никуда не девается военная доктрина, в которой основным военным противником Украины прямо названа Российская Федерация. И потом, как могут жить в одной стране защитники Саур-Могилы и бойцы, разгромившие современную украинскую армию в «котлах» под Иловайском и Дебальцево, с теми для кого «день защитника Отечества» — 14 октября, годовщина создания Украинской повстанческой армии?

У этой затянувшейся истории рано или поздно должна быть развязка. И установившаяся сейчас в политике асимметрия между слухом и зрением — не более чем попытка отодвинуть хоть на какой-то срок то, что неизбежно.

Рисунок nightinblog.blogspot.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Людей оценило:

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *