Крымское Эхо
Библиотека

Киммерийский коктейль

Киммерийский коктейль

ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ БАРХАТНОГО СЕЗОНА 2015

Что такое Крым? Сон, ставший явью или явь, напоминающая грёзы? Культурная сокровищница или узел исторических противоречий? Романтический Эдем, прославленный великими поэтами или скалистые берега, хранящие эхо военных подвигов? Крым разный. И каждый из нас его любит по-своему!

Киммерийский коктейль

36 авторов разных национальностей и политических убеждений, восходящих звезд и признанных мастеров объединились, чтобы открыть тысячам читателей свой Крым ―край мифов и реалий, надежд и разочарований, поражений и побед. Среди авторов: крымские писатели Платон Беседин, Александр Грановский, Геннадий Шалюгин.

Включенные в сборник рассказы различны по стилю и тематике. Но все их объединяет авторская искренность и желание раскрыть тайну Крыма, ответив на вопрос:в  чем состоит магнетическая притягательность этого края. Издание сборника «Крым, я люблю тебя!» ― международная инициатива современных писателей, вдохновленных культурой, историей, природой Крыма.

Состав произведений, включенных в этот сборник, пестр и разнороден: под обложкой книги собраны произведения тридцати шести (!) прозаиков разных возрастов, убеждений, гражданств, национальностей, эстетических принципов. Это не коллекция признаний в любви чудесному полуострову и не справочник путешественника, а подборка текстов, касающихся всех аспектов человеческого бытия – смерти, дружбы, ревности, страсти, безвозвратного течения времени, фатальных изгибов судьбы. Крым в этих произведениях чаще всего играет роль фона и находится на периферии читательского внимания. Но, как и следовало ожидать, эта декорация соткана из отшлифованных стереотипов.

В представлении большинства авторов сборника Крым является курортно-романтическим Эдемом, где на каждой гальке либо отпечаток ноги Пушкина, либо Волошина, либо Чехова. Крымские рафинированные штампы – Артек, Бахчисарайский фонтан, Ливадия, Массандра, ласточкины гнезда, барашки прибоя – можно перечислять бесконечно. И следует признать, что звучание этих слов действительно опьяняет, как новосветское шампанское. Однако Крым не исчерпывается этими стереотипами, являясь большей частью выжженной беспощадным солнцем безлюдной степью. Именно такой Крым запечатлен в рассказах Михаила Елизарова «Зной». В этом захолустье – своя особенная скупая красота. Но очень мало писателей желает прикоснуться сюжетами своих произведений миру степного Крыма, где гуляют суховеи и качается ковыль.

Немногие из авторов сборника решились, как Олег Рябов, автор рассказа «Фонтан в горах», покинуть прибрежную полосу. Кстати, его текст содержит краткую и поучительную историю запустения не курортного, а внутреннего Крыма, некогда зеленого и многолюдного, но в силу исторических событий превратившегося в малонаселенную землю.

А ведь еще есть зимний анабиозный Крым! Этот мир пропитан упоительной печалью серого запустения, которое так и просится облечься в художественное слово, но изо всех сил сдерживается стандартными представлениями о Крымской природе.

Маленький штрих Олега Рябова гораздо ценнее многих страниц описаний крымских прелестей: «Крым. Серые, выжженные до земли, до камня июльские и августовские склоны гор. Декабрьские ветра – пронизывающие, со льдом и дождями, когда не знаешь, куда спрятаться. Маленькие белые розочки, замерзшие в своих ледяных коробочках. Они постукивают друг друга и, кажется, плачут и звенят. Народу – ни души, ни в Планерском, ни в нашем поселке Курортном. С набережной можно бесконечно долго смотреть, как волны разбиваются о бетонные волнорезы и сотни уток, прилетевших с моих родных болот, плавают в отдалении. Декабрь в Крымском Приморье – это особый вид тоски».

Еще одна загадка современных творческих представлений о Крыме заключается в том, что они формируются с постоянной оглядкой на прошлое российской культуры – на Серебряный век, в первую очередь, и на век Золотой – во вторую. Фамилия Волошин упоминается в сборнике ни много ни мало семьдесят девять раз… Но крымское стихотворно-музейное однообразие, с одной стороны, и мускатно-цукатное веселие – с другой, все-таки иногда отступают. Например, в рассказе Геннадия Шалюгина «Спящая почка» изображаются не картинные вензеля, а суровая действительность полуострова – милицейские будни, штормы, нищета выпавших из так называемой социальной нормы людей, сиротство и удушающее одиночество, возможное лишь в самом эпицентре всенародного праздника.

Далек от крымской художественной идиллии и Роман Сенчин. Его текст совершенно не вписывается в представление «литературное посвящение Крыму». Героиня рассказа, одинокая, пожилая учительница из таежного глухого поселка, решает хоть раз в жизни, хоть на закате лет, побывать в Крыму, в русской культурной сокровищнице, о которой прочитано столько книг и сказано столько красивых речей. Но в итоге свои скромные накопления она решает потратить не на путешествие, а передать в фонд сбора средств для лечения серьезно больного ребенка.

И морская соль, которую учительница использует для лечебных процедур, остается ее единственной ниточкой связи с далеким, ни разу не виданным морем… Что лучше – окультуриться и принести дань уважения восстановленной исторической справедливости или проявить конкретное «точечное» милосердие? Это непростой вопрос. Каждый человек отвечает на него сам.

Сборник «Крым, я люблю тебя!» – не первая коллективная работа, посвященная полуострову, овеянному российской боевой и культурной славой. Очевидно, что появление книги вызвано политическими веяниями и соответствующими настроениями в обществе. Благодаря этому сборнику читатель не только увидит Крым в уже многократно представленных и в новых художественных ракурсах, но и познакомится с творчеством современных авторов, как популярных, так и малоизвестных. Может быть, в светлом будущем, когда внимание писателей и издателей будет формироваться совсем без информационного повода, а чисто по зову сердца, читатели увидят сборники, посвященные не менее живописным и удивительным полуостровам России, например, «Камчатка, я люблю тебя!» или «С любовью к Таймыру!»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Масленица весела, всех на игры увела

Вера КОВАЛЕНКО

Волевое решение хирурга

Игорь НОСКОВ

Душа коммерсанта. Здравствуй, чужая, милая

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий