Крымское Эхо
Крымография

Звери и птицы. У них свои страсти

Звери и птицы. У них свои страсти

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

Конечно, чаще мы встречаемся в городе с дикими птицами. Но, иногда нам везет, и на глаза попадаются дикие зверушки.

Например, пару лет назад в Гагаринском парке нам повстречалась ондатра, или мускусная крыса. А также там еще плавает много разноцветных мускусных уток: удирают от хозяев, прилетают в парк на пруд, почему-то им там нравится!.. Сплошной мускус!

Заметил тогда нового зверька, конечно, лебедь — они у нас очень активные и любознательные птицы. Он заметил что-то плывущее под водой и пытался достать до него крепким клювом. Видно, достал.

Любопытный терьер / Что за зверь? Фото Л.П. Юрчишко

Зверьку такое отношение не понравилось, и он вылез на берег. Зверек обсох, и оказалось, что у него красивая пушистая бежевая шубка. Зверьком заинтересовались не только птицы и животные, лебеди, которые и на земле пытались клюнуть мускусную крыску, а также собачка породы Джек Рассел терьер, они очень активны, как и лебеди. Увидели нового зверька и посетители, пытались угостить зверушку, но еда ей не понравилась… Крыска перекусила травкой и нырнула в пруд, подальше от лебедей — наверно, в свою хатку.

Недавно ондатра повстречалась на Малом Салгире. Она с аппетитом ела травку, держа ее ручками с маленькими пальчиками, а потом плавала. Цвет шубки у нее был рыженьким. Ей повезло, что тут не оказалось активных лебедей, досталось бы бедной мускусной крыске!..

Люди из других мест пишут, что утки даже могут выселить ондатр, такие они чувствительные зверьки. Вот вредные птицы!..

Хотя некоторые охотники считают, что американский пришелец с красивой шубкой выедает всю растительность на водоемах и, это, наоборот, лишает пропитания уток и гусей. А иногда зверек становится вожаком стаи уток, которые плывут за ним и недоумевают, куда спрятался лидер, когда он вдруг исчезает, нырнув в свою хатку.

Сложные у птиц и зверей взаимоотношения!..

Народ очень обрадовался новому животному в городе; возникла дискуссия: что это, ондатра или нутрия? Сошлись на ондатре, более ценном звере!

…Уже несколько лет на пруду Гагаринского парка живёт многочисленная семья лебедей-шипунов. А пару и даже больше лет назад на пруд прибилась единственная красная уточка огарь. По окрасу, это самочка.

А, кажется, позже появились мандаринки и каролинки, красочные экзотические уточки.

Наш огарь. Фото С.Т. Комарова

Бывает, что огари образуют пары с кряквами, получается гибрид крягорь. Но, видно, ни один крякв не понравился нашей уточке, она до сих пор одна.

На материке можно встретить десятки, сотни и тысячи огарей, эти утки агрессивны и драчливы, они громко кричат и дерутся, особенно в гнездовой период. А у нас она тихая и спокойная — наоборот, кряквы и лысухи обижают ее, отбирают еду…

Огарь всегда дружила с лебедями, плавала и питалась вместе с ними, искала защиты у крупных уверенных птиц.

В прошлом году наши лебеди впервые стали родителями, в одном гнезде появились три птенца. Сейчас это уже почти взрослые лебеди, от старых птиц их можно отличить по цвету, они ещё не совсем белоснежные. А во втором гнезде яйца пропали…

В этом году горожане с интересом наблюдали за семейной жизнью птиц. Первое гнездо они достраивали на основе прошлогоднего, оно высокое, основательное. Птицы в нем сидели рядышком.

Уже с потомством. Фото Л.П. Юрчишко

Лебёдушка, скорее всего, сидела на яйцах. А супруг занимался приятными хозяйственными делами — заготавливал стройматериалы, вытаскивал из пруда листья и длинную траву, укреплял гнездо. Сидел на нем. Щипал травку, проплывал мимо гнезда с другими птицами. Но все время был рядом. И когда появились шесть лебедят, сопровождал и защищал детей. Так они и плавали — впереди родитель, потом шестеро лебедят, сзади родитель — традиционная лебединая семья.

На втором гнезде сидела только одна птица. Она часто вставала с гнезда, гоняла черепах, купалась. Народ решил, что это самец. В установленное время появились три хорошеньких птенчика. Они быстро спрыгнули в пруд — гнездо низенькое.

И теперь они гордо плавают — впереди родитель, скорее всего, лебёдушка, как определили любители по виду ее клюва, за ней три птенца, завершает церемонию уточка огарь. Она помогает воспитывать детей, защищает их от уток и лысух, других птиц, сгоняет в кружок, порой покрикивает на разыгравшихся детишек. А когда малыши поплыли в другую сторону, огарь заставила их развернуться и поплыть за мамой.

На втором гнезде. Фото С.Т Комарова

А о папе стали говорить, что его загрызла собака. И это не первый такой случай… В дикой природе разъяренный лебедь утопил бы бросившуюся на него собаку, но наши лебеди не дикие, поэтому такие ужасные последствия…

Потом оказалось, что собака загрызла лебедушку, которая, наверно, успела отложить яйца в новом гнезде. Ее отвезли в зооуголок, но спасти не смогли….

Пришлось самцу садится на яйца. А, может, это сделала молодая лебедушка, у которой нет пары.

Прошло положенное время… Малыши вылупились и прыгнули в воду. Каково же было удивление почтенной публики, когда они увидела, что недостающего родителя заменила рыженькая уточка огарь!

Сейчас малыши выпархивают из воды на берег и лежат группкой, на солнышке так приятно.

Рядом большая толпа назойливых голубей. Голубям достается и от белой грозной мамы, и от не менее грозной рыжей няни.

Сойдя в воду, уточка клюнула попавшуюся красноухую, придав ей ускорение, а, выходя на берег, громко пискнула на случайно оказавшуюся здесь самочку кряквы, которая ничего плохого не замышляла и погнала утку на берег, чем вызвала ее неудовольствие.

Лебедь обижает огорька!!! Фото Л.П. Юрчишко

Но сама была полностью удовлетворена: защитила своих детишек! Вот в таких условиях и проявился агрессивный характер нашего огарька!

Но, через несколько дней люди заметили, что большая сильная птица стала обижать уточку — хватать ее за хвост, щипать за шею и бока: не поделили лебедят!

Даже когда один лебеденок залез на спину родителя, что они любят делать, родитель вытянул шею, пытаясь достать и ущипнуть огаря.

Но потом, несмотря на разборки и драки, они все вместе снова плавали, как настоящая лебединая семья, хотя замыкающий не похож на лебедя.

Как подсказали птицеведы, изначально было странно, что лебедь-родитель терпел утку рядом с собой и своими детьми.

Лебедята учатся нырять. Делают это они очень смешно, не у всех сразу получается, иногда они падают на спинку и барахтаются в воде, тряся лапками, пытаясь перевернуться на живот.

Как говорят специалисты, и лебеди, и огари — агрессивные вредные птицы, особенно все это проявляется в гнездовой сезон. И свою агрессию они проявляют практически ко всему живому, оказавшемуся на их пути.

Пока все счастливы!…Фото С.П. Комарова

Но, пока, все вроде временами налаживается. Лебедь разрешает огарю иногда сопровождать деток, которые заметно подросли.

Вот они все вместе чистятся, ухаживают за своим пушком и перьями. Малыши делают это, лежа, чистят то себя, то друг друга. А взрослые порядочные птицы, конечно, стоя!

А красная уточка считает лебедят своими детьми! И все счастливы! Пока! А что будет дальше, неизвестно!..

Фото вверху С.Т. Комарова — ондатра на Малом Салгире

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Первый лев губернского города

Анна КАПУСТИНА

Цветущий Крым

Анна КАПУСТИНА

В Никитском саду — пополнение уникальных коллекций

Оставить комментарий