Крымское Эхо
Экономика

Значит, это кому-то нужно

Значит, это кому-то нужно

НА ДОНБАССЕ СОСЧИТАЮТ МОБИЛЬНЫХ ПЕНСИОНЕРОВ

Украинское правительство объявило о намерении повысить в будущем году пенсии. Обещание должно коснуться 10 млн граждан страны старшего возраста.

Но, прежде чем повысить размер выплат, пенсионеров тщательно проверят на предмет того, а нужны ли им деньги вообще. Может, они давно припеваючи живут за границей, а здесь только копят деньги? Или — живут-то здесь, но живут с того, что продают свою картошку и сало и даже деньги с карточки не снимают. Или вообще незаконно получают пенсию – все надо проверить, чтоб не тратить даром деньги Пенсионного фонда (ПФ).

Есть большое подозрение, что проверка вызвана тем, что денег на повышенные пенсии всем не хватит. А, кроме того, таким образом правительство хочет упорядочить свои отношения с теми пенсионерами, которые живут на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. Известно, что наиболее мобильные тамошние пенсионеры добираются время от времени до банкоматов, расположенных за пределами ОРДЛО. Совсем старые и немощные пеший переход через границу не преодолеют – надо их вычеркнуть или хотя бы сосчитать.

После пересчета пенсии можно будет получать только используя банковскую карточку. Для городских, бодрых и нестарых пенсионеров это процедура уже привычна, и протестов не вызовет. Но есть еще село, в котором нет банкоматов, и где хорошо всем известный почтальон доставляет деньги и ходячим, и лежачим. Как быть им?

Правительство Украины предполагает, что процесс тотальной перепроверки будет происходить так. Органы Пенсионного фонда и соцзащиты соберут документы о пенсионерах и передадут их уполномоченному банку – вместе с заявлениями от получателей и необходимыми для открытия счета документами. Для идентификации и проверки потребуется паспорт гражданина Украины или другие документы, в которых есть фото, подтвержденный возраст, указана информация о проживании.

Представьте себе ситуацию: в стране еще живы несколько тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, младшим из которых 94 года. Этим людям нужно будет выбрать банк, принести заявление и сдать ксерокопию паспорта – чтобы продолжать получать пенсию. Возможно, за некоторыми из них закреплены работники социальных служб. Им правительство доверит собрать документы стариков? Примет ли их Пенсионный фонд?

После этого уполномоченный банк каждый месяц предоставляет органам ПФУ и соцзащиты перечень открытых по обращениям ПФ и соцзащиты счетом получателей с указанием номеров таких счетов и информации о заключении договоров банковского счета с получателями пенсий, а в случае отказа в открытии счета – информацию о причине отказа. То есть, зная банковскую практику, можно предположить, что по факту процедура может оказаться не такой уж простой. На прояснение сомнительных для банка моментов уйдет время, которое пенсионер проведет без денег.

Подозрения может вызвать пенсионер, если средства на карточке не тратились самим пенсионером – получателем выплаты. В случае фиксирования такой подозрительной неактивности работники Пенсионного фонда дополнительно проверят такого пенсионера. Как можно выяснить, лично или не лично пенсионер снимал с карточки деньги? Будут сличать фото в паспорте с записью с камеры, установленной рядом с банкоматом? Будут признаны законными и допустимыми действия жены, снимающей деньги с карточки лежачего мужа-инвалида?

Если пенсия или денежная помощь уже перечисляется на карточку, срок действия которой больше года и на протяжении года по такой платежной карточке не расходовались средства лично пенсионером или получателем помощи, то, согласно постановлению, запускается механизм проверки личности получателя. Возвращаемся к случаю, когда 95-летний ветеран живет в семье и лично в банк и на рынок не ходит – просто завещал дочери все денежные средства, которые накапливаются. Проверим его?

Вариант, когда пенсионера могут лишить выплат, если станет известно, что он живет за границей и больше полугода на Украине не появлялся, опытными людьми легко обходится. Здесь с карточки регулярно снимает деньги кто-то из родни или знакомых, а потом, например, другой родственник едет в Израиль по своим делам, а попутно снимает там деньги со своей международной карты, получив на Украине соответствующую компенсацию. О случаях сбоя этой несложной схемы пока слышно не было.

Все перечисленные нами варианты, которые повлекут нелепую и неуместную, но громоздкую проверку, носят вполне типовой характер. Сколько-то нарушителей, безусловно, выявят. А попутно загрузят работой и сотрудников Пенсионного фонда и соцслужб. Где-то под эту операцию даже расширят штаты.

Об экономии как о цели проведения всеобщей проверки говорить не стоит хотя бы потому, что одновременно с заявлением премьера Дениса Шмыгаля опубликована информация Нацбанка Украины. НБУ упростил для операторов почтовой связи процедуру идентификации и верификации – при отсутствии автоматизации в их отделениях. Никаких карточек, никаких уполномоченных банков – старый добрый почтальон.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не лучшее время

Ольга ФОМИНА

Киловольты и гигаватты

Ольга ФОМИНА

Новая авиакомпания открыла рейсы из аэропорта Симферополь

.