Крымское Эхо
Мир

Нагорный Карабах: первые успехи безнадежного дела

Нагорный Карабах: первые успехи безнадежного дела

Всего неделя прошла с того дня, когда российский лидер Владимир Путин объявил о подписанном президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении совместном заявлении о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе и вводе туда российских миротворцев. И знаете, эту неделю с полным на то основанием можно назвать чудесной. По целому ряду причин.

Заинтересованным наблюдателям хорошо известно, что у нагорно-карабахского конфликта не было и не могло быть мирного разрешения. И главное, что этому мешало, — ненависть. Взаимная ненависть армян и азербайджанцев, подобно яркому пламени, вспыхнувшая еще в 1988 году, когда Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, объявил о выходе из Азербайджанской ССР.

Как известно, взаимные претензии двух народов впоследствии вылились в кровавую братоубийственную резню в двух некогда советских республиках, и широкомасштабным боевым действиям, длившимся несколько лет – вплоть до 1994 года, когда Азербайджан, наконец, утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

В начале приснопамятных 90-х автору этих строк довелось проходить военную службу на Каспийском море, а именно в Баку, и о том, что такое та, «нагорно-карабахская», ненависть, пришлось узнать не понаслышке.

Это щедро замешанное на крови чувство не позволяло да и не могло позволить сторонам конфликта принимать хоть сколько-нибудь конструктивные решения по Нагорному Карабаху на протяжении последних двадцати пяти с лишним лет. Как следствие – перманентно продолжавшаяся всё это время война — будем называть вещи своими именами. Горе, страдания, боль, лишения, которые несли в большинстве своем мирные жители – дети, женщины, старики.

И вот уже неделю в Карабахе не стреляют. «Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения, — сообщают в Минобороны России. — В соответствии с достигнутыми договоренностями в Нагорном Карабахе продолжается обмен телами погибших. Он проводится при координации миротворческих сил Российской Федерации и Международного Комитета Красного Креста и государственной службы по ЧС Нагорного Карабаха».

Кроме того, в регион возвращаются местные жители. Буквально на днях очередная колонна беженцев в сопровождении российских миротворцев вернулась из Еревана в Степанакерт. «16 ноября 2020 года в Нагорный Карабах с территории Республики Армения вернулись 482 беженца», — отметили в российском военном ведомстве. Как уточнили в Минобороны, колонна из 19 автобусов проследовала по маршруту Ереван — Степанакерт в сопровождении патрулей российского миротворческого контингента и военной полиции. А всего с субботы в Степанакерт вернулись более 1 200 жителей, ранее покинувших свои дома.

Всё это стало возможным благодаря тому, что переброшенные в Нагорный Карабах российские миротворцы оперативно развернули по девять наблюдательных постов в южной и северной зонах ответственности региона, а также выставили семь временных постов в Лачинском коридоре, связывающем нагорно-карабахский анклав с Арменией. В Степанакерте также завершено развертывание командного пункта для управления российскими миротворческими силами.

На этом фоне выглядит обнадеживающим и соблюдение противостоящими в Карабахе сторонами договоренностей по возврату ранее захваченных территорий. Так, Азербайджан уже получил под свой контроль Кельбаджарский район, к 20 ноября Баку должен перейти Агдамский район, а к 1 декабря – Лачинский.

Накануне министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что военно-транспортная авиация всего за трое суток перебросила в Нагорный Карабах 1 103 военнослужащих, 168 единиц техники. При этом переброска основных сил российского миротворческого контингента, основу которого составляет 15-я отдельная мотострелковая бригада Центрального военного округа, продолжается.

«Всего с 10 ноября 2020 года выполнено 118 самолето-рейсов, в том числе за последние сутки 23 самолета-рейса», — уточнили в Минобороны.

Буквально сегодня появилась информация о том, что самолетами Ил-76 военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил РФ с аэродрома Ульяновск-Восточный в Нагорный Карабах перебрасываются военнослужащие, спецтехника и оборудование инженерно-саперного подразделения миротворческой бригады Центрального военного округа (ЦВО).

«Саперы будут выполнять задачи по инженерной разведке, разминированию местности, дорог и объектов, а также будут обеспечивать подготовку и содержание путей подвоза и эвакуации, очистку воды и выполнение других задач инженерного обеспечения», — говорится в соответствующем сообщении Минобороны. Кроме того, для обнаружения и поиска взрывоопасных предметов задействуют служебных собак.

По данным российских СМИ, Москва в рамках реализации мирного соглашения по Карабаху также передислоцировала в регион 31-ю Гвардейскую десантно-штурмовую бригаду, в активе которой участие в войне с Грузией в 2008 году и в антитеррористической операции в Сирии.

Выглядит почти фантастически, но с воздуха российских миротворцев уже прикрывают вертолеты Ми-8 и Ми-24, которые также были экстренно переброшены в Карабах.

«Летчики вертолетной эскадрильи выполнили задачи по прикрытию и сопровождению колонн миротворческих сил, совершающих марши по маршрутам с аэродрома «Эребуни» в населенные пункты Горис и Степанакерт», — сообщили в Минобороны России.

Согласно распространенной информации, вертолеты, которые ранее были доставлены самолетами военно-транспортной авиации Ан-124 «Руслан» на аэродром в Ереване, контролируют прекращение огня и военных действий в зоне конфликта, а также осуществляют мониторинг доставки материально-технического имущества и личного состава.

Столь масштабную операцию, которую осуществляют сейчас российские военные, практически не с чем сравнивать. Разве что с молниеносным броском российских десантников в Приштину в июне 1999 года. Но и события те с нынешними не сравнить, и Россия тогда была совсем другой.

А нынешние действия Москвы в Нагорном Карабахе имеют все шансы на успех, каким бы безнадежным делом ни казалась еще неделю назад любая попытка установить мир в регионе.

Скорее всего, развертывание российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе проходит не так гладко, как это выглядит «на бумаге». «Источники» и телеграм-каналы на неделе периодически доносили тревожную информацию то о «пропавших» где-то в пути домой 10 армянских беженцах, то о не желающих покидать свои позиции карабахских ополченцах, которых российским военным приходится буквально уговаривать выполнять договоренности; то о диверсионных группах, действующих в Карабахе с двух сторон, а то даже и об обстреле миротворцев, что, к счастью, не нашло официального подтверждения.

Но главное, главное то, что мирный процесс в Нагорном Карабахе при ведущей роли Российской Федерации всё же начался.

Процесс, который не могли запустить десятилетиями (!) самые разные посредники, включая ведущие западные страны. И есть все шансы на то, что «нагорно-карабахская» операция России со временем достойно войдет не только в военные и дипломатические учебники, но и в мировую историю тоже.

Завершить эти заметки хочется словами официального представителя МИД России Марии Захаровой, которая призналась, что российские миротворцы, прибывшие в Нагорный Карабах, напомнили ей о том, на что следует тратить время и силы, а какие эмоции лучше игнорировать.

По словам дипломата, ей очень хотелось многое высказать российским и зарубежным «диванным аналитикам», привыкшим, расположившись с комфортом, рассуждать о том, как следует «любить родину». Но потом она увидела фотографии миротворцев, которые не словами, а делом способствуют установлению мира в Нагорном Карабахе, и желание общаться с «заплывшими буржуазным жирком деятелями» у нее напрочь пропало. «Потому что есть эмоции посильнее и слова поважнее», – написала Захарова сегодня в «Фейсбук». Она также пожелала российским военнослужащим успеха в их благородной миссии.

Присоединяемся.

Фото: ria.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия — США: Большая игра начинается

Катя БЕДА

Белорусская схватка двух йокодзун *

Война будет холодной, но беспощадной