Крымское Эхо
Экономика

Генералы карьеров

Генералы карьеров

Стройматериалы — одна из острых проблем Крыма. Их можно разделить на те, что добываются (камень, песок, глина) и те, то производятся (цемент, бетон, сухие смеси). И тех, и других в Крыму стало меньше. Добыча пильного известняка снизилась из-за потери рынков сбыта — значительная часть добытого ракушечника вывозилась на Украину, речной песок, наоборот, перестал поступать с днепровских берегов. Крупнейшие предприятия по производству цемента и бетона («Стройиндустрия» и «Крымжелезобетон») после известных событий поменяли собственников и потеряли темпы производства.

Официальная статистика показывает рост добычи гравия песка и глины (149%) в сравнении с прошлым годом, но к этой цифре надо относиться с осторожностью, потому что 2014 год был для добывающей отрасли нетипичным. Впрочем, по статистическим данным добыча известняка, гипса и мела настолько же упала (за явнварь-октябрь — 52,5% к десяти месяцам прошлого года).

В передел рынка стройматериалов вмешались и неполитические события: арестован депутат Валерий Гриневич, заметный игрок на этом поле. Говорят, букет предъявленных ему обвинений стал значительно пышнее, расцветившись, кроме взятки, более серьезными уголовными статьями. Прокуратура утверждает, что Гриневичу подконтрольны ООО «КрымЕвроБуд», «Охотниково» и «ПГС-08», хотя официально учредителем этих предприятий, занимающихся добычей камня и разработкой гравийных и песчаных карьеров, является некто Валерий Ковальчук. Полагаем, деятельность этих фирм, расположенных в Сакском районе, в ближайшее время будет затруднена.

Нельзя не заметить, что на этом живом рынке появились новые лица. ООО «Ген Инвест» строит цементный завод в Керчи (выход предприятия на проектные мощности был намечен на четвертый квартал текущего года, теперь об этом как-то молчат) в Симферополе заработал завод по производству газобетона.

Статистический бюллетень содержит перечень крупнейших предприятий отрасли. Посмотрим пристальнее на некоторых из «генералов песчаных карьеров».

В том же Сакском районе, в Прибрежном, обустройством которого руководит избранный здесь депутат Гриневич, в строительной сфере работает семья Дрозд. Дрозд-мама руководит ООО «Крым-инвестстрой» с увтавным капиталом 353 тыс. Она же является учредителем Коммандитного товарищества « Крым-инвестстрой и компания», складочный капитал — 2,1 млн, расположенным в соседнем доме, где директорствует Дрозд-папа. Дети пока просто владеют долями.

Вообще, похоже, на западе Крыма стройматериалами занимается ограниченная группа людей. Так Сакский завод стройматериалов (село Карьерное, капитал 80 млн руб) возглавляет депутат Суворовского сельсовета Сабивчак Владимир Федорович. Этот же человек руководит и АО Евпаторийский завод стройматериалов (тоже 80 млн).

В самом городе Саки имеется ООО «Гранит» (учредитель Мустафа Сеит-Арифов, уставный фонд 20 тыс руб). По тому же адресу расположено другое добывающее предприятие — ООО«Детрит» (5,1 млн, владеют в равных долях Александр и Елена Брусникины).

Камень — знаменитые альминские блоки — добывает ОА Альминский завод стройматериалов (Скалистое, 70 млн руб). По-прежнему добывает камень и минеральное сырье и ООО «Крымское карьероуправление». У него минимальный уставный каптал — 10 тыс руб, который в равных долях внесли трое учредителей. Среди них Воронков Сергей Михайлович. Кто помнит Крым бурных 1990-х годов, тот знает и эту фамилию. Впрочем, годы идут…

Белогорск так называется из-за нависшей над городом Белой скалы, сложенной природой из белого камня-известняка, который в ее окрестностях добывается. Там же расположены несколько крупных предприятий отрасли, о которой мы говорим. Здесь все сделано позамысловатее.

Белогорское карьероуправление имеет уставный фонд в 95 млн руб, а учредителями его стали ООО «Гелиос» (Сулак), владеющий малой долей, ООО «Судак Инвест» с Украины — 0,53% и «Каспер пропертиз Б.В.» из Роттердама (Нидерланды) — 98,94%. Но этот судакский «Гелиос» сразу все тайное делает явным: среди его владельцев — Владимир Борисович Дейч. Как нетрудно догадаться, сын бывшего спикера Верховного Совета Крыма.

Некрасовским карьером в том же Белогорском районе владеет тот же Дейч-сын и австрийская Уеллмайн инвест с забавным адресом: Лизингбахтштрассе, Вена.

Под Белой скалой есть еще и ООО Белогорский завод стройматериалов (10 тыс руб, основной вид деятельности — добыча камня). Владеет им неизвестный нам Максим Дубаков, его связи с упомянутым выше семейством мы не обнаружили.

Кирпич и черепицу производят Алуштинский завод стройматериалов, владельцы (сестры?) Инна и Ирина Ищенко, Олег Максимов, АО Керченский завод строительной керамики «Сармат, АО Феодосийский завод стройматериалов. Объемы не очень велики.

Статистика относит к крупным предприятиям АО «Шархинский карьер», он входит в систему крупнейшей строительной компании «Консоль-строй», и АО «Стройиндустрия».

Бахчисарайский комбинат по производству цемента перерегистрировался, но до сих пор числится и в украинском реестре акционерных обществ. Там указано, что три кипрских фирмы: Баласко холдингс, Медестон трейлинг и Дармон холдингс владеют пакетами по 24,88% его акций. О том, кто эти «киприоты», достоверных данных у нас нет. Раньше считалось, что реальный владелец «Стройиндустрии» — оранжевый олигарх Давид Жвания. Глава правления АО с украинских времен не сменился.

Несколько слов о новых предприятиях. Что касается «Крымского газобетонного завода», то здесь все предельно просто. Он находится по тому же адресу на улице Бородина, что и материнская (или отцовская?) «Консоль», а владеют им в равных долях депутат Госсовета Крыма (ЛДПР) Евгений Кабанов и Олег Владимирович Константинов.

«Ген инвест» зарегистрировали в Керчи два Александра с простыми фамилиями Захаров и Новиков. Захаров пообещал, что в строительство будет вложено около 1 млрд руб, притом, что уставный фонд инвестора составляет только 3,1 млн. Рассчитывали привести богатого инвестора? Заметим, «Ген инвест» связан с «Генбанком», который стал опорным банком крымской власти, а из таких отношений может вырасти любой сюжет…

Все этот мы рассказали так подробно, чтобы дать понять потенциальным инвесторам: место для вас в Крыму найдется, рынок дышит, несите ваши денежки!

Р.S. На ООО «Крымское карьероуправление» наложен штраф в размере 830 тыс рублей за пользования недрами в отсутствие лицензии. Об этом сообщили вчера в пресс-службе министерства экологи и природных ресурсов Республики Крым.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Есть десять соток кровли нового терминала!

.

Госкомрегистр отказывать стал реже

.

У телерадиокомпании «Миллет» новый гендиректор

.