Крымское Эхо
Архив

«Зимой — хоть стреляйтесь!»

«Зимой — хоть стреляйтесь!»

МИЛИЦЕЙСКИЙ ЗАХВАТ С ЗАЧИСТКОЙ

Житель Судака Владимир Макойников обвиняет сотрудников милиции в совершении ряда тяжких преступлений. По его мнению, вина преступников усугубляется еще и тем, что в чистую уголовшину они подмешивают межнациональные отношения.

Прежде чем мы обратимся к драматическим событиям в Судаке, выскажем несколько соображения общего характера. События в никому дотоле неизвестной Врадиевке всколыхнули жизнь украинской провинции, где из всех шкафов посыпались скелеты в погонах. Отстреливаясь от тех, кого должны по долгу службы охранять, врадиевские милиционеры, похоже, продырявили мешок, в котором прятались их грехи, хлынувшие теперь на страницы газет, телеэкраны, мощным потоком грязи полившиеся в интернет.

Владимир Макойников

«Зимой — хоть стреляйтесь!»
Каждый из нас имел свой зуб на кого-то из сотрудников милиции, но мало кто хотел признаваться даже себе, что эти зубья выросли в системный забор.

К чему стремятся СМИ, предавая огласке все новые факты избиений и грабежей, совершенных милиционерами? Какого именно эффекта им хочется достичь, ведь рамки возможного у них достаточно узки? Мы убедились в собственном бессилии, когда несколько лет назад пытались оспорить действия милиции, мешавшей нашей профессиональной деятельности. Прокуратура, опросив и нас, и свидетелей, прислала вежливое письмо с выводом, что никто закон не нарушал. Поэтому наш долг — хотя бы предать эти факты гласности.

Стабильность в обществе зависит не только от четко выстроенного конституционного равновесия, но и от того, что во всех госструктурах работают тысячи людей, которые должны оставаться на своих местах и продолжать работу независимо от того, какая партия в этом году направляет своего политического назначенца возглавлять ведомство, в том числе МВД. Если же следующий президент сажает предыдущего начальника милиции, то рядовой милиционер вынужден каждый день откладывать копеечку на черный день, готовить себе если не «золотой парашют», то хотя бы непромокаемый зонтик.

Мы с насмешкой относимся к действиям нынешней политической оппозиции, но, по определению, оппозиция подразумевает организованное и единое противодействие какому-то направленному движению. Нет действия — не может быть и оппозиции. Но сейчас напряжение выросло до той меры, когда оппозицией органам, которые должны быть правоохранительными, может стать большая часть общества. Потому что мы (как общественная мораль и милицейская действительность) движемся в противоположные стороны.

Пять лет назад мы писали о пытках, которым подвергли подозреваемого [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1448]евпаторийские милиционеры[/url]. Ничего, кроме начальника главка милиции, не изменилось: только что пресса сообщила, что в Джанкойской райбольнице находится искалеченный местный житель Владимир Ткаченко. Он утверждает, что его избили сотрудники милиции, выбивая показания. Один калечил, а двое других наблюдали.

А Владимир Макойников сегодня рассказал журналистам, как 13 лет борется с офицером милиции Николаем Яцко. Начался конфликт, когда Яцко был лейтенантом, теперь он дорос до подполковника. Макойников утверждает, что Яцко стремится захватить его домовладение, для чего использует все доступные ему методы.

Домовладение, о котором идет речь — трехэтажный дом, приспособленный под миниотель рядом с пляжем и Судакской крепостью. Макойников — легальный частный предприниматель, основным видом деятельности которого является сдача жилья отдыхающим.

В 2010 году, как утверждает Макойников, была убита его жена:

— Это убийство было срежиссировано милицейскими бандитами, чтобы подставить меня. Имитировалось убийство специалистом-электриком, которым я и являюсь. Однако в то время я отсутствовал в Судаке по состоянию здоровья, это поломало их циничный план. Тогда они через четыре дня возбудили дело по доведению мною жены до самоубийства. В течение трех лет я добивался признания того, что это было не самоубийство, а убийство. Только в мае этого года суд отменил постановление, вынесенное следователем ГО ВД Сараевым О. по факту якобы самоубийства, и указал на имеющиеся признаки и достаточные данные по фактическому убийству моей жены.

Опускаем подробности рассказа Макойникова о смерти жены, упомянем только, что будучи в эти дни на лечении в Симферополе, он послал четыре телеграммы с просьбой доставить тело покойной в судмедэкспертизу Симферополя, обязуясь оплатить транспортные расходы. Похоронить жену в Симферополе, рядом с ее родителями, ему тоже не дали — закопали в Судаке без него.

Вспоминая историю своих взаимоотношений с Яцко, Владимир Макойников рассказывает, как тот в 2002 году избил его и бросил на ночь в ИВС — умирать — без воды и лекарств, необходимых сердечнику:

— В результате чего я 40 дней проходил стационарное лечение, а после, по результату суда, государство Украина выплатило мне 10 000 долларов США, однако Яцко не ответил ни за свое преступление, ни за ущерб государству! Преступления, совершаемые милицейскими бандитами Судака — хорошо отлаженный криминальный бизнес, кульминацией которого в 2010 году явилось убийство моей жены и захват домовладения лицами крымскотатарской национальности в разгар курортного сезона.

«Заработок» милиционеров на эксплуатации его недвижимости в тот год Макойников оценивает в 60 000 долларов.

После смерти жены Макойникову тяжело бывать там, где она умерла страшной смертью, поэтому дом он сдает. Дабы исключить спекуляции на национальной теме — в этом году сдал крымскому татарину. Но и замначальника милиции Яцко не сплоховал. Он привлек к захвату чужого имущества депутатов горсовета Идрисова, Салиева, Назарова, Абураманова, которые, вопреки решению суда, вселили в дом на Морской семью Меметовых.

А дальше сценарий трехлетней давности повторился. 13 июля в 22 часа в Макойникову прибыл наряд милиции, возглавляемый пьяным Яцко. Макойникова и его арендатора грубо задержали (Макойников демонстрирует не прошедшие еще на руках синяки) и доставили в милицию Судака:

— Семью Меметовых, выселенных судом с помощью наряда милиции, подполковник Яцко с улицы завел в мое домовладение и распорядился, чтобы нанятое мной охранное предприятие «Витязь-Сервис», охранявшее домовладение, убралось оттуда. События 13-14 июня — не случайность, а спланированный, криминальный захват чужой собственности!

— У вас есть прямые, безусловные наследники? — спрашиваем мы Макойникова, понимая бестактность своего вопроса.

— Нет!

— То есть, грубо говоря, ваши наследники — сотрудники милиции?

— Да! Вы очень правильно ставите вопрос. А дом можно использовать, не оформляя, хоть 50 лет! Я умоляю вас: донесите до общественности, что творят милицейские бандиты, оборотни в погонах! Мы все вместе должны хотя бы колыхнуть этот беспредел! Мы все вместе должны остановить эти вещи!

— У вас нет регистраторов? Этот ночной «визит» милиции не зафиксирован?

— Они разобьют регистраторы!! — уверен Макойников. — У меня в доме все поперебили! Спасибо, что там был арендатор! Все это видели, там человек 30 было! Если люди до такой степени уверены в своей безнаказанности, значит, кто-то за ними стоит?! Почему ему все сходит с рук? Почему Яцко сталкивает лбами татар?

При этом Макойников рассказывает, что 9 июля был на приеме у начальника ГУ МВД Крыма Михаила Слепанева, тот принял у него заявление о захвате и вымогательстве имущества, прислал сотрудников подразделения «Беркут», которые двое суток находились на территории домовладения.

Скандал докатился и до судакского мэра Владимира Серова, который пригласил к себе участников конфликта, туда же прибыл и подполковник из милицейского главка.

— Спасибо мэру, он молодец и умничка, сказал: делайте что хотите, договаривайтесь, но я не позволю беспредельничать в курортный сезон! Он прав!

— То есть зимой можно? — уточняем мы.

— Да, зимой — хоть стреляйтесь там! Он прав! Но работники милиции, даже в присутствии мэра, не ответили, почему нарушали закон. Почему совершали преступление, не выполняли решение суда (382 ст. УК Украины)? Понятно: хочется оторвать кусочек, присвоить что-то, но людей убивать не надо! Ведь это — спланированные акции, сговор группы лиц — тяжелейшее преступление с убийством человека! Даже среди уголовников есть специализация: если «медвежатнику» надо кого-то убить, он дает заказ киллеру, сам не убивает. А эти звери ни перед чем не останавливаются…

Возможно, рассказа Владимира Васильевича слишком эмоционален, но он подкреплен пачкой документов: актов, решений, постановлений судов. Да и сдержался бы в такой ситуации каждый из нас? В том числе подполковник милиции, если бы не чувствовал за собой карательную мощь системы, к которой принадлежит?

Как могли заметить наши читатели, «КЭ» регулярно публикует информационные сообщения, распространяемые главком милиции. В данном случае мы тоже готовы опубликовать мнение другой стороны судакского конфликта.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта obx.org.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Круглый стол с джинсовой скатертью

Ольга ФОМИНА

Крым. 17 декабря

.

Евро-Мексика

.