Крымское Эхо
Новороссия

Зимнее замедление

Зимнее замедление

С наступлением Нового, 2024-го, года обстановка на всем Донецком направлении, если под таковым понимать северные, западные и юго-западные подступы к столице Донбасса, существенным образом не изменилась.

По-прежнему ожесточенные и упорные бои идут за Авдеевку.

После освобождения от украинских нацистов Марьинки основные боевые действия развернулись западнее этого райцентра — за села Галициновку и Максимилиановку, а также за поселок Победа.

Правда, в конце декабря и с началом января враг несколько раз пытался прорваться к Марьинке силами тактических групп разной численностью людей и вооружений. Но все предпринятые попытки контрударов были отбиты.

Марьинское направление постепенно приобретает название Кураховского. Расстояние от Донецка до города Курахово, также являющегося центром района, если считать по прямой, около 40 километров, по шоссейной дороге – 48 километров. Через находящееся на Запорожской трассе Курахово украинские военные долгое время снабжали оружием, боеприпасами, техникой, горючим и разным прочим свою Марьинскую группировку.

Дальше, к югу, подразделения армии России штурмуют село Новомихайловку. Но выполнение стоящей боевой задачи осложняется тем, что конфигурация этого населенного пункта более выгодна обороняющейся стороне — украинским войскам. Новомихайловка вытянута на несколько километров с востока на запад; село также сильно укреплено и везде, где это у противника получилось сделать, заминировано. Из Новомихайловки и ее окрестностей, враг все также обстреливает поселок Еленовку и городок Докучаевск. С начала января было уже зафиксировано до десятка таких случаев.

Под обстрелами, ведущимися с северного и западного направлений, остается и Донецк.

Под частый артиллерийский огонь 122-миллиметровых орудий вечером 11 января попал Куйбышевский район столицы республики. Ранения средней тяжести получили две женщины и мужчина; еще двое мужчин, один из них – водитель маршрутного такси, были ранены тяжело.

Сильные морозы, стоявшие на Донбассе с 12 до 15 января, кое в чем снизили накал боевых действий. Но продолжались артиллерийские дуэли, в воздухе постоянно работала российская авиация, а солнечная погода способствовала тому, что украинская сторона часто применяла беспилотные летательные аппараты.

Под Авдеевкой, да и на других участках фронта, бойцы армии России сейчас почти все свои окопы покрывают деревянными перекрытиями — тоже маскировка от вражеских беспилотников. Кроме того, крыша над окопами еще и согревает. В таких укрытиях при желании можно оборудовать даже бытовые удобства, чтобы людям было где вымыться и постирать свои вещи. Этой работой занимаются тоже.

Жилые кварталы Донецка, тем не менее, остаются под ударами с воздуха. И это происходит часто. Так, например, 15 января осколками боеприпаса, сброшенного с украинского беспилотника в Кировском районе столицы ДНР, на улице Кирова в той его части, что проходит через поселок шахты имени Абакумова, был ранен человек 1965 года рождения. Случилось это в 13 часов 30 минут. И на тот момент, с начала суток прошедшего понедельника, воздушный удар по Донецку оказался уже седьмым по счету.

В Горловке 15 января простились с женщиной, фельдшером «Скорой помощи» — она погибла накануне, также от осколков боеприпаса, сброшенного с вражеского дрона. Медики подъехали оказать помощь попавшей под обстрел бригаде энергетиков, они восстанавливали поврежденную линию электропередач. Другие медработники с этой машины с красным крестом на борту и ее водитель были ранены.

По итогам суток 15 января артиллерийских и воздушных ударов по Донецку, Ясиноватой, Горловке насчиталось 17; кроме осколочно-фугасных снарядов и беспилотников, укронацики при обстрелах применяли и кассетные боеприпасы.  Разрывы снарядов повредили здание реабилитационного центра, продуктовый магазин, многоквартирный дом и водопровод. За минувшую неделю подведена и печальная статистика кровопролития: пять мирных жителей ДНР были убиты и 21 человек получили ранения различной тяжести.

В боевых действиях сейчас прослеживается некоторое замедление. Возникло оно естественным образом, по причинам, вызванным холодным временем года.

На собственно Донецком направлении самые ожесточенные бои идут пока на флангах Авдеевки и к западу от столицы ДНР, где российские войска стремятся улучшить свое тактическое положение в районе села Георгиевки.

Если вспомнить военную историю, то сходная оперативная пауза еще на советско-финской войне заняла весь январь 1940 года, и произошло это не в последнюю очередь потому, что на Карельском перешейке и в самой Карелии установились трескучие морозы, температура опускалась до минус 40-45 градусов. И только с началом февраля, когда погода немного смягчилась, части Красной Армии могли прейти в наступление практически по всему фронту. Как известно, Финляндия вскоре была поставлена на грань разгрома и вынуждена была запросить мира.

По ходу каждой войны успех и удача сопутствуют той стороне, которая сумела любое замедление в боевых действиях использовать максимально для укрепления своей армии. В этом смысле результаты проходящей зимы, успевшей отсчитать свою первую половину, должны проявиться уже весной, которая не за горами.

По разным сведениям, Россия сейчас совершенствует структуру своих Вооруженных Сил в целях слома всего украинского фронта.

Такого поворота событий в стране ждут все, но, наверное, в первую очередь люди, живущие по-прежнему под обстрелами.

А напоминанием о том, что время в таких ситуациях вообще-то не ждет, может послужить хотя бы и боевая сводка за сутки 17 января: Донецк, Макеевка, Горловка, Ясиноватский район были обстреляны врагом 23 раза. Стрельба опять велась с применением артиллерии крупных калибров, реактивных установок, кассетных боеприпасов и беспилотников-камикадзе.

Кто воюет и живет на Донбассе, рады тому, что пришла оттепель. На дорогах вместо порядком доставшего всех гололёда — размокший снег и слякоть. Признаться, автор этих строк также пару раз чувствительно приземлился к обледеневшей дороге. До сих пор хожу прихрамывая. А 18-го числа повстречал одного своего приятеля. Гляжу, а он стоит, опираясь на палку, современную, медицинскую, с опорой для кисти руки.

«Чего, — спрашиваю, — тоже растянулся?» «Да нет, —  отвечает, — просто находился по по льду так, что растянул коленные сухожилия, нога и распухла. Наложили мне повязку и вот пребываю на больничном…»

Еще в домах нашего микрорайона трое суток не было воды. Насосные станции остались без тока, так как упавшие от обледенения ветки деревьев оборвали электрическую проводку.  А в Кировском районе жители одного поселка сидят без света уже дней шесть. Кучи заледеневших «дров» на улицах Донецка валяются пока повсюду.

Такая вот у нас «бытовуха» — но ее свойство в том, что она всегда сопровождает события исторической важности.

Фото из открытых источников
в перекрытом окопе

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.5 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ответь, Александровск, Херсон наш, ответь…

Огневое обострение

Игорь СЫЧЁВ

Операция на развилке

Оставить комментарий