Крымское Эхо
Главное Знать и помнить

Навеки с Москвой, навеки с русским народом

Навеки с Москвой, навеки с русским народом

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ ОДНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ДАТЫ

Обратила внимание, что в разные отрезки времени мы по-разному воспринимаем исторические события. Видимо, что-то в календаре нас цепляет, мы ищем там подтверждение каким-то мыслям, пытаемся понять, как решали важные для судьбы страны и народа проблемы наши предки.

Возьмем, к примеру, сегодняшнюю дату — 18 января. В нашем, русском, историческом календаре он отмечен как День Переяславской Рады — ровно 370 лет назад в Переяславе собрались запорожские казаки во главе со своим гетманом Богданом Хмельницким на большой совет. И приняли решение просить царя Алексея Михайловича о подданстве казаков и о вхождении Войска Запорожского в состав Русского царства на правах автономии. Как положено, решение скрепили присягой на верность.

Нет, ни о какой Украине-Окраине речь тогда не шла. Была казацкая вольница, упершаяся в виду многочисленных врагов в невозможность далее оставаться таковой. Нужен был покровитель, по-современному «крыша» — «длань», выражаясь вычурным «старинным» языком. Не первый раз посылали казаки сигналы в Москву, но решения все не было. Наконец царь отправил в Переяславль большое посольство во главе с боярином Василием Бутурлином, которое и прибыло в славный город 10 января (по совр. стилю). Спустя 6 дней туда подтянулся и Богдан Хмельницкий со свитой.

Тут стоит напомнить, что казаки уже поняли, что «нельзя нам жити боле без Царя», было предложено выбрать «длань» из четырех вариантов:

 «…первый Царь есть Турский, который многажды чрез послов своих призывал нас под свою область; вторый Хан Крымский; третий Король Польский, который, будет сами похочем, и теперь нас еще в прежнюю ласку принять может; четвертый есть Православный Великия России Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея России Самодержец Восточный, которого мы уже шесть лет безпрестанными молении нашими себе просим».

Мотивы разложили по полочкам:

«Царь Турский есть бусурман; всем вам ведомо, как братии наши, православнии християне, Греки беду терпят, и в каком суть от безбожных утеснении; Кримской Хан тоже бусурман, которого мы по нужди и в дружбу принявши, каковыя нестерпимыя беды приняли есмя! Какое пленение, какое нещадное пролитие крови християнския от Польских Панов утеснения, никому вам сказывать не надобет; сами вы все ведаете, что лучше жида и пса, нежели християнина, брата нашего, почитали. А православный християнский Великий Государь, Царь Восточный, есть с нами единаго благочестия Греческаго закона, единаго исповедания, едино есми тело церкви православием Великия России, главу имуще Иисуса Христа.
Той Великий Государь, Царь християнский, сжалившися над нестерпимым озлоблением православныя церкви в нашей малой России, шестьлетных наших молений безпрестанных не презривши, теперь милостивое своё Царское сердце и нам склонивши, своих великих ближних людей к нам с Царскою милостыо своею прислати изволил, которого естьли со усердием возлюбим, кроме Его Царския высокия руки благотишнейшего пристанища не обрящем; а будет кто с нами не согласует теперь, куды хочет, вольная дорога. К сим словам весь народ возопил: волим под Царя Восточного, православного, крепкою рукою в нашей благочестивой вере умирати, нежели не навистнику Христову, поганину, достати
».

Полковник Преясловский Тетеря, «ходячи в кругу на все стороны, спрашивал: вси ли тако соизволяете рекли весь народ: вси единодушно».

Казаки получили добро от русского царя. Тыл. Царь, добавивший к своему официальному величанию титул «самодержец всея Великый и Малый Руси», прикрыл им спину, взамен попросив верности и готовности защищать новообретенную родину.

Об этом событии много написано книг и исследований. По полочкам разложено, почему сие случилось, что значило, какое влияние оказало на последующий ход истории. С тех пор этот день внесен в календарь Русской истории и сохраняется там без малого четыре столетия.

Но, пожалуй, никогда он не отмечался с таким жаром, страстью и тщательностью, как в украинские годы современного Крыма. Переяславская Рада стала поводом не просто вспомнить о когда-то принятом мудром решении предков, а способом напомнить Москве, что оно, это решение, несправедливо нарушено. О том, что русские люди (не по крови, а по менталитету) не согласны со сложившимися обстоятельствами после 1991 года. О том, что нужно искать способы вернуть многовековой порядок, сложившийся с того памятного 1654 года.

Полистайте, уважаемый читатель, ленту «Крымского Эха» — вы найдете тому бесчисленные доказательства. Много лет у скромного памятника Богдану Хмельницкому собирались русские люди, вспоминая гетмана добрым словом и высказывая свою мечту о воссоединении русских земель. Там, на небольшой площадке у памятника, оттачивали свое ораторское мастерство политики, заложившие в основу своей деятельности тезис о «возвращении в родную гавань».

Как вы понимаете, про «гавань» тогда не говорили — это уже формулировка, созданная архитектором возрождения России.

…А в России такого «богданхмельницкого» феномена не было. Ей, России, было не до своей окраины. Сначала нужно было самой элементарно не протянуть ноги, а потом стало как-то понятно, что и без постсоветских республик, отпавших от «родины-матери», можно вполне обойтись. И если бы не «нетерплячка» американцев, методично раскачивающих Украину и ползущих со своими военными базами поближе к российским границам, так бы и продолжалось бесконечно.

Крымчан защищал статус автономии, который худо-бедно позволял сохранять их русскую идентичность и давал надежду на дальнейшее отвоевывание у Киева прав на самостоятельность.

Если бы Киев не продался Западу, не сломал бы первую крымскую Конституцию от 1992 года — глядишь, через несколько поколений уже мало кто и вспоминал бы о том, что полуостров когда-то был частью России.

Но Запад столько ждать был не намерен. Поэтому в Крыму все чаще и все более массово отмечали и Переяславскую Раду, и день автономии (20 января), и День принятия Крыма в Россию (19 апреля)… Да много еще было памятных дат, которые были этаким якорем, не дававшим забыть, кто мы такие и где наша общая родина.

…А сейчас этот День стал другим, сегодня он облачился в цвет хаки: защищая себя, Россия снова спасает Украину. В том числе и от самой себя.

Подписав договор с Богданом Хмельницким в 1654 году, Москва потом 13 лет вела тяжёлую кровопролитную войну с Польшей — но смогла победить и спасти Малороссию, принеся ей мир и процветание. Это стало основой и для дальнейшего подъёма всей России.

Говорят, история повторяется. Не думаю, что, по поговорке, — всегда в виде фарса. У нее свои законы, и далеко не всегда они поддаются человеческой логике. Сегодня ясно одно: История будто тычет нас носом в свой жестокий урок. Смотри, как бы говорит она нам: всего за пару поколений Запад переформатировал мозги у большинства людей, называющих себя украинцами. Как оказалось, это не просто возможно, но даже не слишком и трудно. Учись! Не повторяй ошибок, сделанных другими, чтобы не пришлось учиться на своих!

Нам повезло, что коллективный Запад поспешил. Не всех совратили, не всех перековали. Многих образумит СВО — и уже образумилО.

И поэтому есть надежда, что лет через десять-пятнадцать 18 января вновь обретет свой первоначальный исторический смысл — как день единства русских земель, велико- и малоросских. У предков получилось — почему не может получиться у нас?

Вверху — знаменитая картина киевского художника
Михаила Хмелько «Навеки с Москвой, навеки с русским народом»

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 20

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Примирение памятников

Мужчины как исчезающий вид на Украине

Евгений ПОПОВ

Оружьем на солнце блистая…

Ритта КОЗУНОВА

Оставить комментарий