Крымское Эхо
Главное Крымский дневник

Нахождение Крыма в составе России было и есть исторической закономерностью

Нахождение Крыма в составе России было и есть исторической закономерностью

КРЫМСКИЙ ДНЕВНИК

Мы продолжаем говорить о крымских референдумах – уникальном крымском способе решения политических задач и сплочения всего полуострова для его защиты. С крымским ученым, доцентом кафедры социальной и экономической географии КФУ Сергеем Киселевым мы говорили о референдуме 1991 года – о самом событии и о его истоках.

В семилетие возвращения Крыма в Россию мы говорим с Сергеем Николаевичем о референдуме 2014 года — но не о тех февральско-мартовских днях семь лет назад, а об историческом значении полуострова для нашего Отечества.

Крым для России – не просто территория, Крым сыграл решающую роль в становлении Российской Империи, а движение на полуостров позволило нашей стране реализовать свой цивилизационный потенциал.

Но и в Крыму после прихода сюда России более двух столетий назад образовалось уникальное сообщество людей, сформировалась неповторимая идентичность, которая точно так же определила неумолимое движение полуострова в сторону России. Обо всем этом – в нашем интервью.

Таймкоды:

0:00​ – Вступление
1:00​ — Крым и «так, пупочка на карте»
7:50​ – Крым и Русско-турецкие войны
9:34​ – Крымская война и Малая игра
13:00​ – Внешняя политика, ее успехи и поражения
15:30​ – Консолидация Запада против России при ее ослаблении
18:01​ – Движение России к Крыму
20:01​ – Крым – базис российской экспансии
23:28​ – Могла ли Россия в принципе не присоединить Крым в XVIII веке?
29:30​ – Крым как территория свободы
33:45​ — Возвращение Крыма в Россию сэкономило жителям страны триллионы рублей
34:45​ – Значение Крыма в становлении Российской Империи
45:10​ – Крым – единственный законченный удачный эксперимент по колонизации России своих окраин
48:00​ – Развитие Крыма в советские годы
52:00​ – Крымская идентичность и борьба с ней
1:02:40​ – Что было бы с миром, если бы Крым не вернулся в Россию

Сергей Киселёв:

О закономерности нахождения Крыма в составе России

— В одной моей работе было написано о том, что Российская Империя состоялась как империя благодаря присоединению Крыма в конце XVIII века. Крым для России был серьезной ношей, потому что естественная колонизация, которая надвигалась с севера на Причерноморские степи, еще не достигла даже рубежей Крымского ханства. Произошел некий пространственный разрыв, но ряд причин подтолкнул российское правительство к решительным действиям.

При Екатерине II сложились объективные предпосылки для того, чтобы Крым и окрестные территории вошли в состав России. Самая основная проблема всегда заключается в политической элите. У Екатерины II такая элита была — благодаря ее усилиям, орлам екатерининской эпохи был создан базис российской экспансии. Что потом происходило: началась российская экспансия на Балканы, сдерживание Турции, Кавказская война — и уже после ее окончания появилась возможность для осуществления экспансии в направлении Центральной Азии.

Центр всех этих событий – в Крыму.

Логика имперского движения России показывала, что присоединение Крыма к России рано или поздно произойдет. Это закономерность.

О колонизации Россией окраин

— Крым – единственный законченный удачный эксперимент по колонизации России своих окраин. Россия – страна, которая все время колонизирует свои окраины, постоянно раздвигает свои границы. От Центральной России отрывали средства, и они шли на строительство школ, дорог, проведение каналов, обучение, привлечение местной знати в русскую элиту и прочего. Если Англия грабила Индию, и каждый год от 1 млн до 20 млн индийцев умирало от голода, то Россия отрывала от себя и отдавала на периферию. И никто этого отрицать не может.

И вот этот законченный, завершенный проект был в Крыму. И в Российской Империи, и в Советском Союзе Крым был очень удачным опытом освоения.

О крымской идентичности

— Любой человек, попадающий в Крым, в эту специфическую плавильню самосознания, начинает приобретать черты крымского самосознания, начинает противопоставлять себя окружающему миру. Крым был своеобразной периферией – у нас процент русских людей, людей-носителей русского самосознания среди представителей других народов Крыма, которые сформировали крымскую русскую идентичность, к которой не только этнические русские относятся, значительно выше. Эта идентичность и обусловила порыв и то единогласное голосование, которое позволило нам вернуться в Россию.

А против этой идентичности шла борьба и в 80-е, и в 90-е, а особенно яростная борьба началась в начале 10-х годов, когда все эти элементы своеобразия подавлялись всяческим образом. А что требует крымская идентичность? Прежде всего — сохранения своего ареала обитания, своеобразного мира, в котором он формируется. И когда мы видели, как захватываются земли, как уничтожаются построенные всем Советским Союзом здравницы, как они банкротились или передавались непонятным мутным типам, которые ходили тут как хозяева. Все это вызывало бурную ненависть, неприятие и отторжение. Наш язык, наша культура, наши герои – все это тоже отвергалось, а на этом выстроена наша обыденная жизнь.

О последствиях невозвращения Крыма в Россию

— Россия имела бы огромные репутационные проблемы, что могло бы привести к глубокому кризису, когда в Крыму начались бы массовые убийства – а было бы это раньше, чем случилось на Донбассе.

Кроме того, единодушие крымчан в 2014 году избавило россиян от трат, исчисляемых триллионами рублей, которые потребовались бы для укрепления южного и юго-западного фланга России. Россия, не случись возвращения Крыма, в своих политических и военных возможностях была бы отброшена очень далеко, было бы трудно решать вопросы экономической экспансии.

Черноморский флот – самый воюющий в истории России, сыгравший огромную роль в становлении российского государства и защите его интересов – он бы перестал бы быть важном фактором в Черноморском регионе. А флоту еще нужна инфраструктура – и ее бы пришлось переносить на новую территорию и воссоздавать.

Крымский мост – это копейки, которые пришлось бы потратить на обороноспособность…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вирус «украинства». Эпидемиологическая угроза

Украине ни тогда, ни сейчас крымчане были не нужны

Миссия Украины в мире: мешать