Крымское Эхо
Новороссия

Провокации вместо наступления

Провокации вместо наступления

На Донбассе продолжается позиционная война. А на войне не бывает без потерь. В конце прошлой недели погибли два бойца Народной милиции ДНР, это случилось 10 и 12 марта.

Изменился, однако, способ ведения стрельбы со стороны противника. Украинские военные ведут теперь огонь из разных укрытий или прячась за полевыми укреплениями. Причина ясна и понятна: враг опасается получать «ответку».

Применяется и такое «бесконтактное» оружие, как беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Например, также 10 марта БПЛА Вооруженных сил Киевской власти сбросил взрывное устройство на село Ленинское, расположенное у Южного фланга Донецкого фронта.

По приказу украинского военного командования, в зону боевых действий переброшены зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) модели С300В1, с радиусом действия ракет в 55 километров. Перед этой переброской зенитных средств командование ВСУ взялось распространять сведения, будто на вооружении народных милиций республик Донбасса находятся самолеты-штурмовики марки СУ-25, якобы переданные Россией.

На этом фоне возникают разные информационные сюжеты. Среди них присутствует и такой, что администрация президента США Джо Байдена через негласные каналы уже отдала указание Киеву готовить войска к масштабному вторжению на Донбасс. Но, если это и не так, военные приготовления с украинской стороны все равно идут в усиленном темпе.

Эшелоны с боевой техникой и вооружениями один за другим проходят через Днепропетровск и Запорожье. А грузоперевозная способность железнодорожного транспорта, как известно, во много раз превосходит возможности грузовых автомобилей. Из этого следует, что на контролируемой украинскими войсками части Донбасса общее количество и видовое разнообразие средств ведения войны растут и расширяются с каждым днем.

А когда все это под рукой, легко устроить какую-то провокацию, да и сроки подготовки крупной боевой операции сокращаются до минимума.

В ночь на 14 марта шумно было на участке фронта между Донецком и Авдеевкой. Украинские войска стреляли из крупных калибров, 120-миллиметровых минометов, а также из минометов калибра 82 миллиметра, гранатометов и стрелкового оружия.

С наступлением новой недели, с утра 15 марта, «шумом» успели отметиться Запад Горловки и Светлодарское направление, Дебальцево и все остальное. Там везде также были прилеты тяжелых мин и гранат.

Сразу после полудня 15 марта под обстрел со стороны украинских войск попало село Александровка, находящееся на юго-западных подступах к Донецку. Населенный пункт обстреляли из орудия боевой машины пехоты марки БМП-2.

С украинской сторонытакже 15 марта было объявлено, что все действующие на Донбассе войска приведены в полную боевую готовность и вернулись туда, где еще в 2018-2020 годах было проведено разведение противостоящих сил.

Объявленное на тот же день, 15 марта, в украинских войсках, дислоцированных на Донбассе, состояние повышенной боевой готовности продолжилось самое большее сутки. Физические, технические и моральные кондиции этого воинства большего, видимо, не выдерживают.

Все же на различных участках фронта, где это получилось, подразделения украинских войск продвинулись поближе к позициям народных милиций ДНР и ЛНР. Не атака, конечно, но что-то, похожее на ее репетицию. В день повышения боеготовности с украинской стороны были еще зафиксированы полет беспилотника с взрывным устройством на борту и «работа» снайпера.

Обострение на фронте, само собой, присутствует и на достигнутом уровне вряд ли остановится. Но и в этой ситуации глава ДНР Денис Пушилин 16 марта приезжал в Симферополь на празднование седьмой годовщины воссоединения Крыма с Россией.

Градус напряженности на Донбассе киевская власть поднимает снова с оглядкой в сторону, где заходит солнце. А там 16 марта британский премьер-министр Борис Джонсон обозначил Россию как врага № 1 Англии. После выхода из Европейского союза Великобритания с этой точки зрения находится в свободном плавании. Потому руки у нее развязаны, и «веер» способов дрессировать киевскую власть у туманного Альбиона теперь заметно более широкий, чем это было, когда Англию стесняли определенные обязательства перед континентальной Европой.

И, наверное, не просто так в Америке ничего не имели против Брекзита при президенте Трампе, так остается и при президенте Байдене.

За собой американская администрация в любом случае застолбила место главного попечителя киевской власти. Англия в этой операции выступает «вторым номером». Но и у нее ничуть не меньше «горит», чтобы возле границ «врага № 1» тлело и «пеклось». Тут Америка и ее бывшая метрополия, выпутавшаяся, наконец, из европейских пут, одинаково дружно и свободно играют со спичками.

 А киевскую власть вполне устраивает, что ее расходуют таким образом. Налицо сокровенное согласие трех сторон.

Спикер украинской делегации в Трехсторонней Контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович заявил 16 марта, что киевская власть бомбить Донбасс не будет — она рассчитывает на политико-дипломатическое решение конфликта, а положение, существующее на Донбассе, может затянуться на десятки лет.

В таких киевских рассуждениях свой резон есть. Киевская власть, по наущению своих содержателей, как, впрочем, и по собственному разумению, старается выдерживать линию на измор России, на ее провоцирование и на то, чтобы на российскую политику давить всеми доступными способами. Этим Киев занимается последние семь лет и, судя по многому, от заданного извне так же, как и от избранного самим образа действий, не отступит.

Вследствие такого курса украинские войска за сутки 16 марта территорию, подконтрольную Донецкой Народной Республике, обстреляли 21 раз. Под огонь из гранатометов различных типов и стрелкового оружия попали 10 населенных пунктов ДНР на Донецком, Горловском и на Южном направлении.

А уже 17 марта погиб еще один защитник Донбасса. И за сутки минувшей среды территорию, подконтрольную ДНР, украинские войска обстреляли пять раз.

Снова, из гранатометов, а также из стрелковых вооружений было обстреляно село Веселое, расположенное к северу от Донецка. Потом северные окраины Горловки и на Юге — поселок Коминтерново, села Ленинское и Сосновское.

Надо, однако, отметить, что, оценивая общее положение со своей колокольни, киевская власть придерживается доступной и относительно безопасной для себя тактики. Вместо того, чтобы идти в наступление, которое, понятно, чем грозит, украинские войска, выполняя поступающие свыше приказы, устраивают по всей линии фронта огневые провокации. При этом стрельба не только учащается, но становится и более прицельной.

Затягивая, таким образом, время конфликта, развязанного против Донбасса, в Киеве рассчитывают на системное ухудшение отношений России с Западом. Особенно с его англосаксонской частью.

Киевская власть тоже прикидывает, что вероятность такого развития международной обстановки возросла с очевидностью — после того, как президент США Джо Байден, давая 16 марта, интервью телевизионному каналу ABC News, согласился с вопросом телеведущего Джорджа Стефанопулоса, где тот назвал президента России Владимира Путина «убийцей» — за то, будто бы Россия и лично Путин вмешивались в президентские выборы в Соединенных Штатах.

Американский президент также напомнил, что он еще в конце января в первом же телефонном разговоре предупредил Владимира Путина о возможном ответе: «Он заплатит цену». И какую цену, «вы скоро увидите».

В этой, резко мутнеющей, воде киевская власть, понятное дело,  надеется словить свою рыбу. Посмотрим, как ей это удастся…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Газ будет идти, война — тоже

Игорь СЫЧЁВ

Летний прицел

Игорь СЫЧЁВ

Подмена предмета

Игорь СЫЧЁВ