Интервью Экономика

Жить и работать с COVID-19

Из-за пандемии коронавируса, новых ограничений и нестабильной обстановки рынок общепита — не самое стабильное поле для бизнеса. Скорее, один из самых пострадавших. Рестораны и кофейни терпят убытки: кто-то уже закрылся, кто-то пытается заработать деньги на аренду и зарплату сотрудникам с помощью доставки.

Мы пообщались с владельцем кофейни о том, как ему работается в новых, «ковидных», условиях, о перспективах развития ситуации и уже имеющихся последствиях. Наш собеседник по некоторым соображениям решил не раскрывать своего имени, ну а мы не упоминаем его предприятие, дабы избежать упреков читателя в скрытой рекламе.

— Открыть своё заведение, будь то ресторан, кафе или кофейня, всегда тяжело. Многих останавливают финансовые проблемы, различные страхи. Расскажите, почему вы решили открыть свою кофейню да еще и в период коронавируса, когда мир вокруг невероятно изменчив и непредсказуем?

— Во-первых, это было связано с тем, что в период коронавируса многие заведения общественного питания, в том числе и кофейни, закрылись. Просто не выдержали постоянных ограничений и малого количества посетителей.

Несмотря на то, что кофейный рынок очень конкурентный, после всей этой ситуации освободилось много помещений, снизились арендные ставки. За счёт этого была отличная возможность открыть свой проект именно в это время.

— Это было спонтанное решение или заранее составленный план?

— Я очень давно хотел и мечтал о том, чтобы открыть что-то свое. Работая в этой сфере, я знал, что найти помещение до карантина было нереально. Однако после ковида многие арендодатели отчаялись, и ситуация упростилась.

— Вы уже работали в сфере общественного питания?

— Да, я четыре года был управляющим в сети кофеен, но в роли владельца выступаю впервые.

— И вот как новичку в новом образе владельца справиться со строгим перечнем санитарных норм?

— Мне сложно назвать себя новичком, так как я до этого открывал кофейни другим людям, поэтому знаком со всеми этими нормами и требованиями, однако мы все равно брали консультации у юристов и бухгалтеров перед запуском проекта, чтобы быть уверенными в том, что всё делаем правильно. Ничего сложного, на самом деле.

— Говоря о санитарных нововведениях, мы сразу вспоминаем вопросы из разряда: как принимать пищу, пить кофе в маске? Точно ли продезинфицирован столик, чашка? Хотелось бы узнать о соблюдении норм. Как они контролируются и контролируются ли вообще?

— Некоторые нормы довольно абсурдны, и многие люди их не соблюдают, их очень сложно контролировать. У многих гостей, например, вызывает недовольство то, что нужно надеть маску, когда делаешь заказ или просто сидишь, но все с этим все равно свыклись, потому что другого выхода нет.

Об обработке поверхностей и санитарных норм могу сказать, что мне повезло: проверяющие к нам ни разу не приходили. Однако, когда я работал в сети кофеен, приходилось проходить эти проверки: удачно и неудачно. Было время на «работу над ошибками»: мы купили очень дорогие рециркуляторы воздуха.

На самом деле, определенные меры предпринимались и до всей этой ситуации: все так же мыли руки, протирали столы. Единственное, что мы стали носить и требовать маски с гостей.

Несомненно, большой минус заключается в том, что владельцы кофеен вынуждены платить большие штрафы при малом потоке людей, и для некоторых это было критично.

— Вы сказали, что многие терпели большие убытки из-за штрафов. Интересно: а само государство вам чем-то помогло в такое непростое время?

— Когда я открыл свой проект, мне как владельцу не поступало никакой помощи; а когда работал управляющим в сети кофеен, просто не занимался этим вопросом, может, что-то и выплачивали…

— А если бы можно было самому выбрать форму помощи своему проекту от государства, что б это было?

— Ну, кроме финансового аспекта, ничего не приходит в голову, но это нереально, как мне кажется.

— А сами владельцы кофеен помогали друг другу?

— Да, и это было связано не только с коронавирусом. Мы и до этого помогали друг другу: например, когда пять или шесть кофеен делают закупку у одного поставщика кофе, цена автоматически снижается. Во время пандемийных ограничений ничего не изменилось.

— Думали ли вы о том, как события могут развернуться дальше? Какие новые нормы и правила могут ввести власти в реалиях накаляющейся обстановки?

— Ситуация действительно становится всё острее, и единственное, что хочется сделать – это сохранить уже имеющиеся: я хотел открывать ещё одну кофейню, но пока этого делать не буду.

Я знаю, что многие в момент самоизоляции начали продавать хлеб и продукты первой необходимости, возможно, что-то такое может повториться вновь.

Из-за того, что ситуация не может стабилизироваться, наступила стагнация, все боятся развиваться, так как могут многое потерять. Если введут систему QR-кодов, думаю, многие будут пытаться её обойти и предпочтут платить штрафы. А те, кто будут работать по правилам, скорее всего, будут терпеть убытки из-за малого количества людей.

Поток людей стал действительно меньше, и очень сложно предугадать, как будет развиваться ситуация дальше.