Крымское Эхо
Руина

Ад на улице Мироносицкой

Ад на улице Мироносицкой

«26 декабря 2014 года СБУ задержала жителя Донецкой области и привезла в здание СБУ в Покровске, чтобы получить информацию о тайнике с оружием, составе и дислокации вооруженных групп.
Сотрудники СБУ раздели его и несколько раз опустили в бассейн с холодной водой, пока над поверхностью воды не остались только его руки и голова. Он не чувствовал дна под ногами и боялся утонуть. Потом его подвергли удушению, проливая на полотенце, прикрывавшее рот и нос, воду. Они подвергли его имитации казни, стреляли прямо над его головой. В ночь с 26 на 27 декабря 2014 года его перевели в помещение Краматорской СБУ, где сотрудники службы били его по всем частям тела палками, ломая ему ребра, чтобы заставить написать признание
».

«29 апреля 2015 года жительница Харькова была задержана и доставлена в помещение Харьковской Службы безопасности Украины. Два дня сотрудники СБУ допрашивали ее без адвоката и били, чтобы заставить признаться в связях с «харьковскими партизанами». Они выкручивали ей пальцы, били по голове через толстую книгу, по ногам и спине металлической дубинкой и битой. Затем ее отвели в тир, где надели на голову мешок, и сотрудник СБУ стрелял рядом с ней.
В два часа ночи 2 мая 2015 года женщину увезли на медицинское освидетельствование в Харьковскую клиническую больницу скорой и неотложной помощи № 4. Врач увидел ее синяки и спросил, «не упала ли она». После этого женщину отвезли в ИВС, а потом обратно в помещение Харьковского СБУ, а затем в суд. Сотрудники СБУ угрожали, что, если задержанная пожалуется судье, ее отвезут назад и снова будут пытать. Женщина не жаловалась, опасаясь мести и сомневаясь, что в результате кого-то привлекут к ответственности. Ее обвинили по нескольким статьям
…».

Если читатель подумал, что в приведенных нами цитатах допущена грубая ошибка и что вместо «СБУ» следовало бы писать «гестапо», спешим его разочаровать: никакой ошибки здесь нет. Именно так, переняв и преумножив садистский опыт гитлеровцев, работает сегодня Служба безопасности Украины.

И что самое удивительное — открыто рассказать о нюансах деятельности СБУ вдруг решило Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ), в послемайданные годы только то и делавшее, что поддерживающее Украину и кричащее о нарушении человеческих прав в Донбассе и Крыму. А тут разродилось пухлым тематическим докладом «Произвольные задержания, пытки и жестокое обращение в контексте вооруженного конфликта на востоке Украины в период 2014 – 2021 гг».

В этом докладе, помимо дежурных обвинений в адрес якобы бесчинствующих «вооруженных групп» Донбасса и российских оккупантов, которые «держат в сырых подвалах истерзанных граждан», всем своим существом рвущихся на Украину, неожиданно находим подробную информацию о зверствах украинских «блюстителей закона».

Судя по стилистике доклада, терпели поборники прав долго, не желая, что называется, выносить весь сор из украинской избы. Во-первых, положение и поставленные задачи обязывали, ведь Мониторинговую миссию ООН по правам человека на Украину пригласило само правительство самостийной еще в марте 2014 года, как подчеркивается, для

«осуществления мониторинга ситуации с правами человека в стране с особым вниманием к Автономной Республике Крым, восточным и южным регионам Украины, а также предоставления регулярных, точных и публичных докладов Верховному комиссару о положении в области прав человека, возникающих проблемах и рисках».

Поэтому особое «внимание» последние семь лет и было направлено на антибандеровские российский Крым и республики Донбасса, где, и это принципиальный момент, правозащитники за все это время ни разу не появились, лживо ссылаясь на то, что их-де «туда не пускают».

Однако, судя по десяткам, а может, и сотням состряпанных ими страшилок с неопровержимыми доказательствами из разряда «бабушка вон того мужчины знает», «фиксировать факты нарушения прав человека на оккупированных территориях» для зарубежных господ – занятие исключительно творческое.

Зато жуткие нарушения всего и вся в самой незалежной – совершеннейшая реальность, не требующая никакой фантазийной обработки. На эти нарушения и жалуются правозащитникам десятки, сотни человек, которым довелось «пообщаться» с различными называющими себя правоохранительными органами Украины. Оказалось, что нацистам-добробатам в зверстве, во всяком случае, в первые несколько лет гражданского конфликта в Донбассе, ничуть не уступали, да и не уступают Вооруженные Силы Украины (ВСУ), Национальная гвардия, Национальная полиция, Государственная пограничная служба, ну и, конечно же, СБУ.

Для справки: с начала АТО, апрель 2014 г., и до 30 апреля 2021 г. в контексте вооруженного конфликта правительственными, по сути карательными, органами было задержано порядка четырех тысяч человек, которых под пытками заставляли признаться в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, государственной измене, незаконном хранении оружия и т.д. и т.п. Особую прыть в выбивании «нужных» показаний продемонстрировала Служба безопасности Украины.

По всей видимости, иностранные правозащитники поначалу не стремились полностью предавать нелицеприятную информацию огласке, дабы не портить отношения с вышеназванным силовым ведомством, во всех своих жутких деяниях поддерживаемым официальным Киевом. Пытались даже оправдать изуверов, сообщив, что, мол, заметная роль, которую СБУ сыграла в связанных с конфликтом произвольных задержаниях, пытках и жестоком обращении, «может быть объяснена тем фактом, что она координировала АТО». Что называется, без комментариев…

В частности, очень старательно АТО «координировала» СБУ г. Харькова, кощунственно расположившаяся на ул. Мироносицкой. Так, например, 26 февраля 2015 года ее сотрудники задержали трех мужчин за то, что они якобы установили самодельное взрывное устройство во время проходившего 22 февраля так называемого «марша достоинства». В результате детонации несколько человек погибли. Позже стало известно, что «подозреваемым» пришлось пережить в харьковском «гестапо».

«Одного мужчину отвели в подвал, где избили и душили маской противогаза, стреляли из пистолета у его головы. После этого ему на голову снова надели маску противогаза, и он потерял сознание. Мужчина пришел в себя, когда почувствовал в теле электрический ток. Сотрудники СБУ перевернули его на живот, один из них стал ему на спину, а другой потянул наручники вверх. Харьковчанину пригрозили, что отдадут его семью и подругу добровольческому батальону, бойцы которого их изнасилуют», – сообщают правозащитники.

Само собой, эту и другие истории, иллюстрирующие обращение с задержанными в помещениях Харьковского СБУ, им рассказали не сами сбушники, а чудом выжившие жертвы, и рассказали уже по прошествии нескольких месяцев и лет после факта правового беспредела.

Самим же поборникам прав увидеть что-либо своими глазами в момент разгула беззакония не удалось, поскольку, когда приезжали с инспекцией, сотрудники СБУ, образно говоря, показывали им кукиш и, развернув на 180 градусов, энергично подталкивали к выходу. Тем самым, скорее всего, и спровоцировали обиженных правозащитников на освещение особенностей деятельности преступной службы.

В ином случае, с учетом отсутствия даже малейшей симпатии заграничных поборников прав к жителям юго-востока Украины (где, например, подробные доклады с освещением преступлений украинских карателей, убивших более ста детей Донбасса? – Авт.), скорее всего, договорились бы, и дело замяли. А так – страшную обиду затаили защитники прав.

Ну и понеслось. Во-первых, общество узнало, что в течение 2014-2016 годов представителям УВКПЧ отказывали в доступе в помещения Харьковского СБУ. Попали они туда только в 2017-м, да только без толку: задержанных нет, внутри здания проведены ремонтные работы – чтобы замазать-закрасить следы преступлений, сделали вывод реализаторы правового мониторинга.

С другой стороны, отсутствие в здании истязаемых сбушниками граждан на момент проверки ни о чем не говорит, потому что, как ранее свидетельствовали выжившие жертвы этой кровавой службы, перед визитом, например, прокурора людей с мешками на головах переводили в другие здания и помещения. Таким образом в логове беспредельщиков создавалась приятная взору визитера елейно-благостная, наигуманнейшая обстановка.

Вообще же, отмечают авторы доклада, информацию о произвольных задержаниях граждан Харьковской СБУ ММПЧУ получила еще осенью 2014 года. И оказывается, Управление Верховного комиссара по правам человека сообщало о содержании под стражей без связи с внешним миром и пытках аж в двенадцати докладах о ситуации с правами человека на Украине. В них якобы отмечалось, что «произвольные задержания, насильственные исчезновения, пытки и жестокое обращение с лицами, задержанными в связи с конфликтом, являются обычной практикой СБУ в Харькове».

В 2016 году делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток попыталась посетить это место, однако, с обидой сообщают авторы доклада, СБУ снова отказала правозащитникам в полном доступе.

В итоге организации «Международная амнистия» и «Хьюман Райтс Вотч» опубликовали совместный доклад, в котором были подробно освещены девять случаев произвольного и длительного содержания людей под стражей без связи с внешним миром. Наивно полагая, что их активность на Украине хоть что-нибудь да значит, ММПЧУ с 2016 года провела ряд встреч с представителями Харьковской областной и Харьковской военной прокуратур.

Общаясь с сотрудниками надзорных органов, правозащитники обратили их внимание на отсутствие ответственности за незаконные действия СБУ. Также выяснилось, что в том же 2016-м ММПЧУ направляла письмо генеральному прокурору Украины, требуя принять меры на основании информации о функционировании неофициального места содержания людей под стражей на ул. Мироносицкой.

Подобной информацией с правозащитниками поделился один из побывавших в застенках СБУ.

«В период с осени 2014 года до лета 2015 года условия содержания были ужасными. Качество пищи было низкое, а ее количество недостаточное – задержанные были готовы убить за две ложки каши. Охранники приносили еду в пластиковых ведрах… На обед задержанные получали 5-6 ложек каши, кусок хлеба размером со спичечную коробку и чай без сахара. Узникам не выдавали одежду и предметы личной гигиены. Из-за притока новых задержанных все восемь камер были переполнены», – с ужасом вспоминал мужчина.

Еще один из выживших рассказал о зверствах сбушников. По словам молодого человека, его били по ногам металлическим прутом, потом спросили, какая нога болит больше, после чего еще 20 раз ударили специально по этой ноге. Третий пострадавший, тоже немало натерпевшийся, – член харьковского отделения Коммунистической партии – был освобожден из-под стражи только тогда, когда его семья заплатила крупный выкуп.

К слову, для сотрудников украинской безпеки вымогательство у узников денег в обмен на свободу давно превратилось в хорошо отлаженный, позволяющий безбедно жить бизнес. Поэтому чем больше задержанных, тем «вкуснее» жить.

***

На дворе 2021 год, наказание за издевательства над людьми так никто и не понес, поскольку в действиях сбушников украинские следователи и прокуроры ожидаемо не искали и не нашли «состава преступления». Сама же СБУ к докладу УВКПЧ о ситуации с правами человека на Украине, охватывающему, в частности, период с 16 мая по 15 августа 2017 года, предоставила такой комментарий:

«Заявления авторов Доклада о том, что задержанных содержат «в Управлении СБУ в Харьковской области», неприемлемы. Служба безопасности Украины неоднократно информировала представителей Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине о том, что никаких задержанных в Управлении СБУ в Харьковской области не было и нет».

Господа хорошие, намекают сбушники, плевать мы на вас хотели с высокой колокольни! Подтверждением тому – слова оперативника все той же Харьковской СБУ, адресованные одному из задержанных:

«Хочешь жаловаться? Давай, жалуйся. Я лично отвезу тебя в военную прокуратуру. Я могу отвезти тебя и в офис Организации Объединенных Наций. В этом нет никакого смысла».

Другой сотрудник силового ведомства, правда, уже бывший, сказал буквально следующее:

«Для СБУ практически не существует законов, ведь все, что является незаконным, можно просто засекретить или оправдать государственной необходимостью». Дерзайте дальше, господа заморские правозащитники…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Украине открылся Кинотеатр запрещённых фильмов

Степан ВОЛОШКО

Зеленский «поплыл» — из теплой ванны в xолодный душ

Эрдоган: партнер, но не союзник

Дмитрий ПЛУГИЙ