Крымское Эхо
Руина

Надежды питают не только юношей

Надежды питают не только юношей

Убеленные сединами образованные люди распространяют призывы к акциям протеста и верят, что это принесёт плоды для реализации их частных политических интересов, которые они вписывают в интересы одного кризисного государства и геополитические интересы мировых гегемонов.

Как некогда украинские националисты, которые искренне верили, что поражение Советского Союза от фашистской Германии позволит им создать независимую Украину, так и некоторые нынешние политические деятели с берегов Днепра верят в скорый крах России — то ли потому что Путин плохой, то ли потому, что население ему не верит и ненавидит, то ли потому, что в России в принципе все неправильно, и «это государство существовать не должно и не будет», и ещё санкции добьют и китайцы «доедят» что останется. Одним словом, — сплошные знаки.

Увидел такие знаки и нынешний лидер запрещённого в России меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, а именно — волнения в Хабаровске в связи с арестом тамошнего губернатора Фургала. А увидев, в социальной сети призвал «выйти на площади и взять с собой автомобильные покрышки»:

«ТЕМ РОССИЯНАМ, КТО ОТВАЖИТСЯ ВЫЙТИ НА ПЛОЩАДЬ СВОЕГО ГОРОДА, НАСТОЯТЕЛЬНО СОВЕТУЮ ВЗЯТЬ С СОБОЙ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПОКРЫШКИ – ОНИ ПРИГОДЯТСЯ! Российское общество находится в полуобморочном состоянии. Страх перед репрессивной машиной, выстроенной Путиным за последнее десятилетие, вымуштровал многих россиян в послушную толпу, орущую «Крым наш»… Ближайшая суббота, 18 июля, возможно, явится неким тестом на готовность российского общества выйти из коматозного состояния, при условии, если все горожане бессчётного количества городов и городков по всей территории России соберутся ровно в 12.00 на центральной площади своего города в поддержку протестующих жителей Хабаровска». И так далее.

Вера в то, что «Россия завтра всё!» распространяется на берегах Днепра с 2014 года. Причины понятны. Когда попытки построить государство заканчиваются Майданами, очень хочется верить, что государство, которое рядом и способно защищать свои интересы внутри и за пределами своей территории — это государство, которое «неправильное и осталось ему недолго».

Проблем в России хватает, но это не аргумент в пользу версии и призывов политика, думающего о своём народе вдали от него. С проблемами российская власть и граждане разбираются. И путь этот небыстрый, трудный и сложный.

А лидерам меджлиса, которые всегда представлялись политиками проукраинскими, никогда не было нужно государство. Украина, о судьбе и территориальной целостности которой они так сейчас пекутся, — для них такая же проблема. Стоит вспомнить цели меджлиса: создание национального государства под прикрытием национально-территориальной автономии, антигосударственную деятельность этой организации в украинский период, выстраивание параллельного государства с помощью представителей меджлиса в органах власти.

К этому стоит добавить требования финансирования «программы обустройства» от государства и тахион-финансирование (то есть неуловимое, невычисляемое — ред.) из-за рубежа со стороны международных организаций, а также всяческих фондов и специальных служб.

А теперь оценим современную Украину и чаяния лидеров меджлиса в изгнании. Современная Украина — это не латентный фактор национализма, торящий себе путь в культуре, образовании и маргинальные политические партии. Это вооруженные структуры на финансировании, которые также влияют и на политику, и на культуру, но только иначе и жёстче. Представим себе место меджлиса там, где «Україна понад усе». Ему там места нет. В одной стране не может быть два национализма.

Украинские безвременье — шанс для лидеров меджлиса оставаться на плаву вдали от своего народа. Ни в одном государстве они не смогут построить то, что хотят. Ни одно государство не будет терпеть на своей территории антигосударственный проект; противодействие такому проекту будет соответствовать ресурсам государства — политическим и др.

Возвращаясь в Хабаровск и беря во внимание другие акции протеста, отметим, что причины происходящего несколько иные, чем те, о которых говорят украинские политические деятели.

Акции пытаются политизировать, потому что нужны не уголовные дела, а политические, иначе режим не назовёшь кровавым.

А призывы Чубарова — это работа на украинскую публику националистического толка и российскую либеральную тусовку, пускающую слюни на «революцию достоинства», которая привела к территориальной дезинтеграции Украины.

P.S. С Рефатом Чубаровым я знаком лично. Комментировал его посты в социальных сетях с 2014 года раза два. Тот пост, о котором речь в этом материале, прокомментировал так, как озаглавлен этот текст. Далее случился маленький диалог.

Р.Ч.: «Не дрейфь, Денис, увидимся…»

Д.Б.: «Не исключено, вопрос только — при каких обстоятельствах».

Р.Ч.: «И тут не сомневайся, заплатишь по самым дорогим счётам…»

Д.Б.: «Сомневаюсь».

На фото ИА REGNUM  — Митингующие жгут
покрышки у Верховной рады Украины

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Слуга. Но не народа

Язык тела Евгения Киселева: объятия и страх

Катя БЕДА

Вырвать язык. На Украине закрыли русские школы