Крымское Эхо
Архив

Зерновой терминал в Феодосии?

Зерновой терминал в Феодосии?

КРЫМСКИЙ ПРЕМЬЕР ДАЛ ИНФОРМАЦИЮ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Представьте себе картину: утром человек достает из собственного холодильника мясо, масло, большую рыбину, сметану, складывает в большой пакет и несет все это на работу, прикупив по пути пару килограммов куриных крылышек — бедолага работает поваром в убыточном ресторане и вынужден кормить посетителей за собственный счет. Его сын, бойкий бармен, приезжает на работу на ржаво-голубом с разбитыми зеркалами «москвиче», откручивает проволочку, которая закрывает багажник, и достает оттуда коробку шампанского и по упаковке водки и коньяка: все куплено на свои. Он будет разливать горячительное и прохладительное по рюмкам и бокалам, чтобы сдать деньги в кассу бара. А жена повара, горничная в гостинице, тоже тащит из дома на работу свои наволочки и полотенца, которые сама же и постирала собственным порошком. Ее отель тоже работает без прибыли…

Не представляете? Зря. Согласно официальным статотчетам, 74,4% всех крымских отелей и ресторанов в течение 4 месяцев этого года работали в убыток. Убытков они за этот период понесли на сумму 73,3 млн гривен. Больше всего бесприбыльных предприятий в Симферополе, Ялте и Евпатории.

Рескомторговли Крыма утверждает, что в автономии работает 4 460 заведений ресторанного хозяйства на 180 тысяч посадочных мест, следовательно, именно в этих учреждениях работает значительная часть населения автономии, особенно на побережье (десятая часть – в Ялте), то есть нарисованная нами картина должна быть типичной для многих семей.

 

Пока море в Феодосии пустынно


Зерновой терминал в Феодосии?
Мы знаем, что в феврале Кабмин отменил ежемесячное определение и публикацию Госкомстатом данных о динамике ВВП. Потом, с конца марта, было засекречено состояние выполнения бюджетов. Достоянием общества стали только отчеты статистической службы. Об их достоверности можно судить по приведенным примерам. Статистиков винить нельзя: они только сводят в таблицы ту отчетность, которую получают от предприятий. Известно, что часть малых предприятий и предпринимателей отчетность просто не сдают.

Но есть категория людей, которые должны принимать решения, опираясь на эти цифры. Если цифры не отражают действительность, выводы исказятся, а решения могут стать ошибкой. Мы имеем в виду, в частности, руководителей автономии. Каковы их источники информации? Верят ли они открытой статистике? На основании чего они принимают решения о стратегическом развитии региона и своих тактических шагах?

Эти вопросы мы попытались задать председателю крымского правительства Виктору Плакиде (на фото вверху). Он был достаточно дипломатичен по отношению к странным, на наш взгляд, решениям Кабмина.

– Предприятиям запрещено давать информацию кому-то, кроме органов статистики, состояние бюджетов Кабмином засекречено. Как вы, Виктор Тарасович, работаете, где берете информацию для размышлений? В своих министерствах, в органах статистики, еще где-то?

– Призываю облегчить работы статистической службы – получать цифры напрямую от исполнителей сложно и не всегда корректно, по разным причинам. Пусть они пойдут, получат информацию напрямую от наших министерств, как это уже делают аграрии. Пытаемся так наладить работу с Минэкономики, с Минпромом. Ежедневные проблемы, связанные с экономикой, с финансами этого требуют, иначе мы просто не сможем работать. А что касается открытой статистики, для широкого пользования – может, это некая политтехнология или какая-то экономическая целесообразность, не знаю.

И возле развалин не бродят туристы
Зерновой терминал в Феодосии?
– Вчера пришло сообщение, что три четверти крымских гостиниц и ресторанов работают в убыток.

– Ну, это чушь!

– Простите, это не чушь, а официальная рассылка Госкомстата по средствам массовой информации!

– Думаю, не надо в этом винить Госкомстат…

– А какой тогда смысл в этой отчетности? Как вы будете опираться на эти цифры?

– Я думаю, закрывать информацию – значит, дать шанс кому-то спрятать свой успех или свою минимизацию. Вот пример по курортному сезону. Я разговаривал с Сергеем Ивановичем Федоркиным (ректором Крымской академии природоохранного и курортного строительства – ред.), просил его рассмотреть возможность посчитать, сколько денег курортники привозят в Крым, сколько получают те самые гостиницы и рестораны. В свое время они разработали методику определения успеха или неуспеха Крыма по числу приехавших отдыхающих. Федоркин такое предложение принял.

А что касается работы в сфере обслуживания, то как статистика может иметь правдивую информацию, если не все собираются работать честно, тем более в условиях кризиса, финансовой сложности у самих предприятий? Там, где я бываю, – Судак, Феодосия, Южный берег, Николаевка, Евпатория – разговариваю с руководителями пансионатов: все очень неплохо. Люди ехали и едут. Как в этом случае может непродуктивно или убыточно работать обслуживающая сфера? Да никак!

– То есть не надо обращать внимания на отрытую статистическую информацию, имея в виду, что у нас «там не открытый перелом, а закрытый перелом»?

– Повторюсь: может быть, если есть поручение закрыть информацию для общего пользования, значит, были какие-то причины, может, она служит на руку конкурентам, я не знаю…

– Но принципиально другие источники информации у вас есть?

– Конечно, с каждым городом, районом есть прямой диалог, в том числе отчетность, включая состояние бюджета. Ежемесячно мы встречаемся с заместителями глав администраций по вопросам экономики и корректируем свои цифры. Надеюсь, это не злоупотребление и не нарушение постановы Кабинета министров.

– Есть еще вопрос. Фермеры жаловались, что не хватает мощностей припортовых элеваторов. Говорят, надо строить дополнительные. В Керчь везти не хотят – далеко. Не рассматривается ли возможность вывоза зерна через Феодосию?

– Я занимаюсь этим уже более двух месяцев: есть предложения от проектировщиков, технологов, поставщиков оборудования и исполнителей из Николаева строить на севере Крыма так называемые «силоса».

– Так они будут возить зерно через Николаев! Именно в Николаеве находятся крупнейшие в стране фирмы-экспортеры зерновых!

– Нет-нет! Это просто николаевские строители, они уже работают где-то в Крыму. Я дал задание своим аграриям посчитать необходимые объемы и логистику. С одной стороны, 1124 тысяч тонн наши элеваторы вмещают. С другой, – их состояние, качество и стоимость хранения зерна и удаленность от портов создают проблемы. Мне дали заключение: было бы целесообразно разместить новый элеватор на стыке Кировского, Советского, может быть, Ленинского районов. А сейчас Феодосийский морской порт изъявил желание, предложил рассмотреть возможность строительства такого объекта на его территории. Документы уже переданы в Одессу, в проектный институт для предпроектной разработки. Специалисты дадут свои рекомендации: можно ли, нужно ли, как это будет смотреться. А аграрии тем временем дадут логистику – насколько это будет удобно. Керчь, действительно, далековато…

Если так все совпало – наш неожиданный вопрос и готовый ответ премьера, значит идея, как говорят, носится в воздухе. И вдруг, действительно, Феодосия, в средние века – крупнейший невольничий рынок Черного моря, превратится в зерновой?..

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Берег богов и военных

Ольга ФОМИНА

«Оно обречено, и обрекли его «патриоты»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Аксенов: «Нам не с кем воевать!»

Софья БАСАВРЮК

Оставить комментарий