Крымское Эхо
Архив

Стены — полотна, прохожие — зрители

Стены — полотна, прохожие — зрители

Алина ЛЯХ

Гуляя по городу, мы встречаем странные рисунки: их можно заметить на стенах центральных улиц, гаражей, заброшенных зданий, старых вагонов, дворов. Такого рода живопись называется граффити.

Но что же это такое? Интернет говорит следующее: граффити в первоначальном значении — наскальные рисунки, которые древние люди рисовали на стенах своего жилища, а в современном смысле — надписи или рисунки, нанесённые краской, чернилами или выцарапанные на стенах, а также заборах и прочих вертикальных поверхностях.

На самом же деле граффити — это целая культура, попытка самовыражения, некий протест. В Крыму есть множество граффити-команд, каждая из которых, нарисовав граффити, маркирует его собственной росписью.

Об этом мы говорим с одним из симферопольских райтеров, то есть, художником граффити, по прозвищу Сent.


— Сent , скажи, что для тебя значит граффити?

— Для меня граффити – это стиль жизни, неотъемлемая часть меня: стены стали полотнами, а прохожие — зрителями. Когда я рисую, то становлюсь собой, а это в нашем современном обществе редко у кого получается: в такие моменты есть только я, моя фантазия и стена. Мои работы — это выражение чувств, я стараюсь выбирать необычные места для рисунков: заброшенные здания, разруху, в которой рисунок становится акцентом, подчеркивающим фактуру, вносящим смысл в неприглядные трещины, разломы стен. Моя философия граффити заключается в том, что я ненавижу и просто не понимаю работ на фасадах зданий. Я являюсь больше, можно так сказать, «украшателем» стен в отдаленных местах города.

— Как долго ты этим занимаешься, с чего все началось?

— Лет шесть… Первая половина из которых — разгон, набивка руки и просто детское баловство, которое постепенно перерастало в образ жизни. А начиналось все очень смешно: в то время в Симферополе было всего две граффити-команды, создателем одной из которых был я. Тогда граффити катались валиками, да и краски качественной не было.


— Что это за команды? Ты до сих пор в одной из них?

— Это группа людей, которые рисуют вместе: каждый знает свою задачу, то есть какую часть граффити он должен рисовать, они действуют как одно целое, дополняя друг друга. Но сейчас я рисую один.

— Где тебе больше всего нравится рисовать?

— В необычных местах. Допустим, валяются на обочине разломанные плиты — на них интересно нанести рисунок. Красиво выглядят всякие заброшенные здания: на развалинах граффити смотрится по-особенному. Тем более я рисую 3D граффити, то есть объёмное. Я считаю, что граффити должно наполнять место, где оно нарисовано, каким-то смыслом.

— Сent, а граффити для тебя — это протест или самовыражение?

— Самовыражение, это приятное времяпрепровождение и отдых, свободный полет мыслей. Хотя в общем-то граффити — это протест против системы.


— Много ли вообще в Крыму тех, кто рисуют, какие есть перспективы….

— В Крыму достаточно много людей, занимающихся этим, но большая часть рисует потому, что граффити стало модно. По-настоящему немногие этим живут. Граффити очень стремительно развивается: оно стало приобретать четкие черты, стиль и, на мой взгляд, заняло свое немаловажное место в жизни Симферополя.

— Проходят ли у вас встречи райтеров?

— Конечно, мы собираемся, ведь райтеры друг друга знают, рисуем вместе.

— Нет, я имею в виду, есть ли у вас свои фестивали или конкурсы?

— Вообще-то, это нелегальное искусство, но, к примеру, городские власти прилагают усилия, чтобы хоть как-то его контролировать. На самом деле райтеры такие фестивали не очень любят, они не видят в них никакой пользы – вот если бы организовать всеукраинский фестиваль…

— А почему граффити – это нелегальное искусство?

— Основная цель граффити — разрисовать как можно больше стен. И чем это место опаснее и многолюднее, тем больше уважение будет к райтеру. В какой-то степени это вандализм, но сейчас все больше райтеров отходит от вандализма и занимается коммерческим граффити.


— Все ли рисунки на стенах можно назвать граффити? Есть много надписей, которые не похожи на искусство.

— Да, граффити стали называть все, что имеет отношение к визуальной культуре. Для того чтобы рисунки не считались «каляками-маляками на заборе», нужно придерживаться общего стиля, делать индивидуальные работы. Например, я занимаюсь оформлением помещений в стиле граффити.

— Скажи, пожалуйста, что нужно делать, чтоб начать рисовать?

— Наверное, в первую очередь нужно думать головой, уважать других райтеров, не портить стены, иметь чувство стиля… Ну и, конечно, тренироваться, много тренироваться! А еще в граффити важно, чтобы рисунок был авторский, не передранный у кого-нибудь…

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Болеть в Крыму нельзя. Очень дорого

Борис ВАСИЛЬЕВ

Месть как исполнение закона?

Ольга ФОМИНА

Жертва № 299

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий