Крымское Эхо
Архив

Аксенов: «Нам не с кем воевать!»

Аксенов: «Нам не с кем воевать!»

МЕСЯЦ РАБОТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Врио главы Республики Крым, глава ее Совмина Сергей Аксенов дал пресс-конференцию по итогам первого месяца работы правительства.

Опускаем уже ставшие историческими моменты, которые привели Крым в состав РФ, которые все еще вызывают сомнение и вопросы у иностранных журналистов.
Сергей Аксенов сегодня утверждает: жизнедеятельность всех систем Крыма правительством обеспечена, все объекты инфраструктуры работают в штатном режиме. Вокруг них несут службу сотрудники МВД и службы безопасности (Аксенов по привычке назвал ее СБУ), взаимодействуя при этом с Черноморским флотом.

Программы финансирования всех национальных групп, в первую очередь крымских татар, будут пересмотрены в сторону увеличения. Готовятся предложения, чтобы крымские татары были представлены (хотя бы на уровне заместителей руководителя) во всех министерствах, имели возможность влиять на происходящие процессы: «Они тоже крымчане, хотят нормально жить, у нас полный диалог!».

Аксенов не признает киевскую власть, которая «сама себя назначила». С Киевом мы можем строить моральные отношения, но он пока не видит, с кем их можно строить.

Правительство соберется в субботу, чтобы утвердить план первоочередных мероприятий по стабилизации положения.

Вопросы, заданные журналистами Аксенову, касались как экономических и гуманитарных сфер, политических событий, которые разворачиваются после вхождения РК в состав Российской Федерации, так и возглавляемой главой республики партии «Русское единство».

Получение российских паспортов крымчанами ускорилось, заявляет Сергей Аксенов. Сейчас паспорта граждан Российской Федерации получают около 20 тысяч человек в день. Крымским специалистам помогают прикомандированные сотрудники Федеральной миграционной службы России: «Люди очень загружены, они работают едва ли не круглые сутки», — рассказывает премьер.

Увольнение директора учебно-воспитательного комплекса «Украинская школа-гимназия» в Симферополе не носит признаков дискриминации по национальному признаку и будет детально рассмотрено правительством Крыма. Аксенов пообещал разобраться в ситуации с увольнением директора гимназии: «К Украинской гимназии нет никакого предвзятого отношения с точки зрения того, что это именно украинская гимназия. Никакой дискриминации по национальному признаку», — уверяет он.

Аксенов снова напомнил о «военном положении», которое касается коррупционеров, гарантируя искоренить все коррупционные образования: «Ни один чиновник не сможет взять взятку! Передайте им всем привет, это касается всех систем: правоохранительных, здравоохранения, образования…».

Деятельность Апелляционного суда Крыма Сергей Аксенов определил как один из ключевых элементов коррупционных схем, пронзивших практически все государственные структуры. Поэтому новое руководство Крыма решило уволить главу Апелляционного суда Валерия Чернобука: «Он появился в Крыму вместе с так называемой «донецкой командой». Чтобы избежать сомнений в справедливости решений, которые будут приниматься нашими судами, мы решили, что Чернобук у нас работать не будет».

Наше издание уже публиковало [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11942]ответы налоговой службы[/url] на самые распространенные вопросы предпринимателей Крыма. Теперь этой же темы коснулся и Аксенов. «У всех предприятий, которые были зарегистрированы в законодательном поле Украины, сейчас все документы принимаются, их свидетельства о регистрации действуют на все время переходного периода. Нотариусы заработают в полном объеме, как только будут восстановлены все базы и реестры», – пообещал премьер. При этом главная трудность заключается в том, что с конца 2012 года нет реестровой информации на бумажных носителях: «Электронные реестры все закрыли, восстановить эту базу мы достаточно быстро не можем», — посетовал он.

Много вопросов касалось отрядов крымской самообороны, которую в прессе часто называют «аксеновской».

Оказывается, эти формирования готовы отправиться на помощь жителям Юго-Востока, где жители требуют соблюдения своих прав. Но теперь они ограничены рамками российского законодательства. «Самооборона готова в полном составе выехать на поддержку дончан. У нас много желающих записаться в добровольцы, поехать… Моя задача основная – удержать сегодня крымчан от массовой поездки в юго-восточные регионы. Мы живем в законодательном поле РФ», — рассказывает Сергей Аксенов и добавляет: «Если бы не нынешняя должность, то сам бы принял участие в борьбе жителей Юго-Востока».

Сейчас для них есть работа и здесь: отряды самообороны еще около полутора месяцев будут удерживать блок-посты на севере полуострова, пока на этом участке не завершится процесс оборудования государственной границы России.

Общая численность отрядов самообороны Крыма достигает 11 тыс чел, они не вооружены, хотя многие имеют собственное, законно зарегистрированное оружие. До конфликта с воинскими частями в Крыму дело не дойдет: «Солдаты поддерживают все процессы, которые идут в Республике Крым, мы сможем защитить себя от внешней агрессии, но я в нее не верю! Нам не с кем воевать!».

Власти республики приложат все усилия для того, чтобы как можно скорее найти виновников гибели Решата Аметова (напомним, этот человек был убит в марте, крымскотатарские политики из меджлиса тут же заявили, что его убили за то, что он шел в военкомат, чтобы записаться в украинскую армию — ред.): «В любом процессе надо искать тех, кому это выгодно было на тот момент. Никак ни Шеремету, ни самообороне, которые за время переходного процесса ни ложки не украли с объектов, которые охраняли — однозначно не выгодно. И никто не собирался этого делать», — уверен Аксенов. Напомним, Михаил Шеремет, командир отрядов самообороны, назначен вчера вице-премьером крымского правительства.

Того государства Украина, которому военные давали присягу, сегодня не существует. Поэтому военнослужащим, находящимся на территории Крыма, предложено перейти на сторону Республики Крым. Большинство солдат готовы это сделать, но до принятия решений командирами части, во избежание недоразумений и провокаций, блокируются силами самообороны.

«Сейчас заканчивается инвентаризация пляжей, в которой участвуют представители министерства курортов, Фонда имущества Крыма, прокуратуры и милиции. После этого свободный доступ к морю будет обеспечен», — пообещал Аксенов. Там для крымских отрядов самообороны есть следующее задание. Они, сообщил Аксенов, будут привлечены для сноса заборов, незаконно преграждающих проход к пляжам: «Все незаконные заборы снесем и пригласим прессу на такие рейды. Крымская самооборона будет действовать очень решительно и жестко». Начать правительство республики намерено с обеспечения доступа к морю для обитателей детских лагерей и здравниц.

Ну и, наконец, отвечая на вопрос журналистов, по поводу партии «Русское единство», Сергей Аксенов напомнил, что она получила всего три места в крымском парламенте в 2010 году из-за того, что была зарегистрирована всего за месяц до выборов — такой результат можно считать вполне нормальным для той ситуации.

 

Фото вверху —
Управления информполитики Совмина

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Евромайдан: черное опять стало белым

Степан ВОЛОШКО

Нас не испортит квартирный вопрос

Укромновская свалка возобновила «работу»

.