Крымское Эхо
Архив

Берег богов и военных

Берег богов и военных

КОРАБЛИ ЛЕЖАТ РАЗБИТЫ, СУНДУКИ СТОЯТ РАСКРЫТЫ

Крымское республиканское учреждение «Черноморский центр подводных исследований» начинает работать. Причем ключевым в его названия является слово «Черноморский» — фундаментальные и прикладные подводные исследования его специалисты будут вести по всему украинскому шельфу.

Центр создан по инициативе главы Рескомитета по охране культурного наследия Ларисы Опанасюк, инициативу которой поддержали крымские и киевские чиновники (включая президента Украины). Но не менее важно, что в это дело включился активный энтузиаст Сергей Воронов, который теперь и возглавил центр.

Сергей Воронов показывает античный «винный камень»

Берег богов и военных
Предполагается, что, кроме подводных археологических исследований, Черноморский центр будет заниматься научной экспертизой, организацией подводного туризма, а по мере того, как будет добывать достойные экспонаты, сформирует фонды Морского музея, который решено создавать в Судаке.

Сергей Воронов, моряк по жизни, давно увлекается подводной археологией. Он рассказал об итогах подводной экспедиции «Берег богов», которая прошла нынешним летом.

Во-первых, экспедиция была оснащена уникальным оборудованием, которое сама себе смастерила — конечно, с помощью специалистов Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова в Николаеве. Кроме судна, на котором со скоростью 4 узла передвигалась экспедиция, в ее распоряжении был телеуправляемый аппарат по образцу шотландского, подводная буксирная система, гидролокатор бокового обзора.

Оказывается, в древние времена палео-Днепр был шире, его гирло простиралось от Херсонеса до акватории нынешней Одесской области, а уровень Черного моря был гораздо ниже. Вдоль того Днепра и тогда селились люди, поэтому палеолитические стоянки древнего человека, которым 7-9 тысяч лет, теперь оказались под водой. Экспедиция «Берег богов» обнаружила некоторые из них, промониторив черноморское дно от Евпатории в сторону Одессы. При этом выявлены перспективные для поиска памятников археологии участки, обнаружены действующие грязевые и грязе-метановые вулканы, которые интересны геологам.

Так выглядит лежащий на дне «охотник»
времен Великой Отечественной войны»

Берег богов и военных
Только за четыре июньских дня, когда экспедиция двигалась вдоль Южного берега Крыма, недалеко от Херсонеса найден затонувший объект, о котором можно предварительно говорить как об античном корабле. Недалеко от него нашелся военный катер времен Второй мировой войны (вероятно, охотник за подлодками). А на глубине 103 м — крупногабаритный объект, идентифицированный как эскадренный броненосец «Императрица Екатерина II». Об этом корабле флота Российской империи известно, что он затонул в 1908 году.

На наш вопрос, чьим имуществом сейчас являются подобные объекты, Сергей Воронов ответил, что все, что затонуло до 1944 года и лежит в теперешних территориальных водах Украины, является культурным наследием Украины. Объекты, затонувшие позже, как бы не имеют вообще никакой исторической ценности и считаются металлоломом — так гласит закон.

За три дня в июле, пройдя вдоль Восточного берега Крыма, эхолот экспедиции обнаружил место гибели транспорта «Коммунист», считавшегося пропавшим без вести. Обследован квадрат, который в документах указывался как место вероятного крейсера «Красный Кавказ», но его там не обнаружено.

Уже в октябре, за два дня поисков в акватории Кинбурнской косы были выявлены останки античного корабля с грузом амфор V и IV столетий до н.э. Поднятые амфоры оказались разными: хиосского и фасосского типов, а это говорит о том, что там разбился не один корабль. На стенках хиосской амфоры обнаружился некий темный налет, который, скорее всего, является винным камнем. Если по нему ученые смогут установить состав древнего вина, то эта находка приобретет мировой масштаб.

Берег богов и военных
Даже такой краткий отчет дал нам повод спросить Сергея Воронова: вы точно знали, где искать, или вам так повезло, или в Черном море с античных времен утопили столько всего, что интересные находки гарантировано можно обнаружить на любом участке его дна за пару дней поисков?

— Мы шли по 100-метровой изобате (линии постоянной глубины моря), которую определяли эхолотом — то есть мы выбрали место, где был древний берег. И прошли эту изобату практически вдоль всей украинской полосы. И вот на что наткнулись.

Поднимать железные корабли — занятие бесперспективное, считает Воронов:

— Это будет стоить, как бюджет города Севастополя. Можно поднять по дощечке античный, средневековый корабль, но поднимать торпедные и сторожевые катера… Это будет стоить, скажем, 40 тыс грн, но потом нужно будет 40 тыс долларов, чтобы его законсервировать, поскольку на кислороде он уже через 24 часа начнет сыпаться. И ни один музей страны не сможет принять сразу такой габаритный объект и гарантировать, что его можно привести в музейный вид и спасти. Первое, что мы будем делать — это создавать в Крыму высокотехнологичную лабораторию по консервации и реставрации.

Для подводного туризма пока пригодно только античное городище Акра (город Боспорского государства) вблизи Керчи — глубина моря там составляет 1,5-2 м, то есть осматривать его смогут даже начинающие дайверы с минимальным оборудованием.

Наука считает, что на дне Черного моря находится не менее 2,5 тыс подводных памятников, из них ученые или дайверы визуально зафиксировали только 45, и лишь пять состоят на государственном учете:

— Гидролокатор делает засечку: искусственный объект — железный или деревянный, — рассказывает Сергей Воронов, — а глубины не позволяли раньше погрузиться и сказать, что это: античный корабль или что-то другое. Мы берем его на учет, до лучших времен, когда появится другая техника…

В Черном море нет вертикального течения, поэтому его использовали как могильник оружия. Воронов рассказывает о сотнях автоматов Калашникова с отрезанными дулами и погнутых штык-ножах. Так это оружие сделали небоеспособным и сбросили в море. То, что лежит на черноморском дне, долежит на том же месте и до следующих поколений — и техники, и искателей. Они надолго обеспечены работой.

 

Фото автора и подводная съемка

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Посмотрите налево

.

ЗАЯВЛЕНИЕ

.

«Русское Единство». Дебют удался

Вячеслав КНЯЗЕВ