Крымское Эхо
Крым

Земля и вода

Земля и вода

Если кто забыл, в 90-е годы, по информации крымского Рескомзема, обеспеченность земельным участками крымских татар составляла 150%, а всех прочих групп населения — не превышала 60-ти.

Честно признаюсь, что по скудости ума никогда не понимал, почему «самозахват» кошелька или смартфона у мирного обывателя квалифицируется в соответствии с соответствующими статьями Уголовного кодекса, а «самозахват» участка земли стоимостью несравнимо выше считается «протестной акцией», и «отжавшие» кошелёк отправляются прямиком в места не столь отдалённые, а отжавшие землю гордо покупают дорогие авто и раздают интервью демократической прессе.

Теперь, хотя значительной части «земельных протестантов» посчастливилось легализовать в российском правовом поле свои «протестные» приобретения, увлекательный для многих и весьма прибыльный для некоторых земельный бизнес, благодарение Аллаху, переместился за перешеек.

Украинские издания Херсон Online и другие неоднократно рассказывали душераздирающие истории о боях украинских «атошников» за земельные участки. Два года назад сообщалось о получении ими тысяч земельных участков различного целевого назначения площадью в тысячи га. Какой их процент для последующей перепродажи сумели отхватить подельники выдворенных из Крыма крымскотатарских национал-экстремистов, пока оценить трудно. Но учитывая их богатый крымский опыт земельных спекуляций, в участии в земельной «теме» авторитетного «форточника» Джемилева, экс-директора Рижского госархива Чубарова и иже с ними, сомневаться не приходится.

Идея создать вариант Крымского ханства в Херсонской области под маркой виртуальной «АРК» была запущена несколько лет назад ещё при Порошенко. В 2017 году даже собиралась «рабочая группа», которая рассматривала четыре варианта названия. Ибо как вы ханство назовёте, так он и…

Основная конкуренция развернулась тогда между нейтральным «Автономная республика Крым» и продавливаемым невъездными в Крым Чубаровым и Джемилевым статусным «Крымскотатарская автономия»… Но с приходом на киевский стол г-на Зеленского дело застопорилось. Шоумен не увидел в создании ханства на Херсонщине инструмента реализации своего медиа-проекта «Крымской платформы». И бюджетный кошт, на который уже рассчитывали лидеры националистического ОПГ, самым наглым образом соответственно, зажал, явно не желая финансировать мутные проекты своего предшественника.

Политический украинец Мустафа Джемилев, состоящий в конкурирующей команде Порошенко, в своей обычной манере слил в прессу содержание переговоров с главой Офиса президента «Зе» Ермаком, каковой предлагал «форточнику» и его подельникам выйти из порошенковской «Европейской солидарности» и создать межфракционную группу «Крым».

Форточник и его подельники

«Просто в порядке дискуссии он высказал идею, чтобы из фракций вышли не только я, но и другие депутаты – Ахтем Чийгоз, Рустем Умеров, и тогда вопросы, связанные с Крымом, в парламенте легче бы решались, а также все, что связано с деоккупацией полуострова», — цитирует Джемилева Страна.UA.

«Моральный авторитет» национал-экстремистов предложение гордо отверг и пересказал всем, кому смог, суть переговоров, не забыв упомянуть, что первую ходку совершил за 10 лет до рождения главы президентского офиса, а с предложениями к нему обращались и Ющенко, и Янукович, и даже сам Путин в 2014-м авторитетного совета спрашивал. В общем, «базар держать в уровень посылают людей, по всем понятиям так». А тут какой-то Ермак.

Правду сказать, убитый в 1994 году при странных обстоятельствах Юрий Бекирович Османов не раз говорил в телеэфире, что севший по уголовной статье Мустафа банально стучал на политических, но подтвердить или опровергнуть это сегодня могут только сотрудники спецслужб. А уж по части политических интриг шоу-команда «Вечернего квартала» Джемилеву с Чубаровым действительно не ровня.

И нельзя недооценивать группу собранных ими за перешейком идейных наследников гитлеровских карателей. Несмотря на жалобы на безденежье владельца ATR Ленура Ислямова (московского бизнесмена, несостоявшегося крымского вице-премьера, переквалифицировавшегося в полевые командиры этнотеррористов — автора энергоблокады полуострова) пропагандистский ресурс лидерами запрещённой в РФ этнократической ОПГ отнюдь не утрачен. Да и финансовые ресурсы у Джемилева имеются. А то, что в жертву личному интересу провокаторов приносятся судьбы единоверцев и соплеменников, упомянутых нелюдей никогда не волновало.

Согласно постановлению Верховной Рады Украины, день 18 мая объявлен Днём памяти жертв геноцида (!) крымскотатарского народа. Тема «геноцида» разгоняется при участии выдворенного из России Агентства США по международному развитию (его деятельность в России прекращена как подрывающая национальную безопасность страны) и других подобных структур. По лекалам доктора Геббельса — почти так же, как в своё время украинский бренд «Holodomor».

Ожидаемо небезызвестная звезда Евровидения певица Джамала отметилась ещё 15 мая, дав лживое, но политически выверенное интервью прессе.

«В Крыму, как это было в моем детстве, мы собирались в Симферополе на площади. Это был просто вечер памяти, встреча семей. В этом не было ничего плохого, никаких провокаций, о чем сейчас заявляют к этому дню. Это была просто встреча людей, которые делились историями, которые исчезают», — степень соответствия действительности этого заявления симферопольцы могут оценить сами.

Вот одна из ее историй, «которые исчезают»:

«Мою прабабушку с детьми депортировали из Крыма, в товарных вагонах их повезли в Среднюю Азию. И по дороге самая младшая дочка, ее звали Сусанна, как и меня, она умерла. И когда моя прабабушка попросила ее похоронить по дороге, никто этого не делал, тогда просто выбрасывали тела. С детства я слышала эту историю. И, наверное, тогда я не понимала еще, почему каждый раз, когда мы садимся за стол, или есть повод собраться семьей, мы каждый раз вспоминаем про это. Сейчас я ценю это больше, потому что нет ни дедушки, ни бабушки, которые рассказывали мне эту историю».

А вот, что пишет политолог, социолог, публицист Сергей Кара-Мурза в своей книге «Советская цивилизация»:

«В прессе говорилось о массовой гибели крымских татар при транспортировке, хотя на деле именно для них она прошла сравнительно благополучно: из 151 720 человек, депортированных в мае 1944 г., органами НКВД Узбекистана по актам было принято 151 529 человек (умер в пути 191 человек). Но речь не об эксцессах, а о сути. Этот тип наказания, тяжёлый для всех, был спасением от гибели для большой части мужчин, а значит для этноса».

И добавляет:

«Можно провести такой мысленный эксперимент: пусть каждый из тех, кто проклинает СССР за «преступную депортацию» народов, представит себя на месте отца или матери чеченской семьи, в которой сын воевал в горах на стороне немцев. Вот немцы отогнаны, и родителей спрашивают, что они предпочитают: чтобы сына судили по «цивилизованным» законам и расстреляли как изменника, воевавшего на стороне противника, или выселили всю семью в Казахстан? Можно заранее ответить, что 100% из тех, кто действительно может представить себя в таком положении, ответили бы, что будут счастливы выбрать депортацию. Другое дело, что хулителям СССР на судьбу чеченских или крымскотатарских мужчин, а также всех их народов было, честно говоря, наплевать».

Можно соглашаться или не соглашаться с Кара-Мурзой, но мы помним, как 18 мая на площади Ленина в Симферополе торговали самсой и выкрикивали националистические лозунги с трибун, помним, как национальная пресса писала о необходимости объяснять молодёжи, почему «праздновать» 18 мая некорректно. И уж «встречей семей» это действо точно не было.

Помним демонстративное перезахоронение эсэсовца и прочие художества национал-экстремистов во главе Джемилевым и Чубаровым. В 40-е годы прошлого века подобные провокаторы уже навлекли на свой народ репрессии, на которых нынешние пытаются зарабатывать политический капитал.

Телеграмма заместителя наркома госбезопасности Богдана Кобулова и заместителя наркома внутренних дел Ивана Серова на имя наркома внутренних дел СССР Л,П. Берия об окончании операции по депортации крымских татар 20 мая, 16:00:

«Настоящим докладываем, что начатая в соответствии с Вашими указаниями 18 мая с.г. операция по выселению крымских татар закончена сегодня, 20 мая, в 16 часов. Выселено всего 180 014 чел., погружено в 67 эшелонов, из которых 63 эшелона численностью 173 287 чел. отправлены к местам назначения, остальные 4 эшелона будут также отправлены сегодня. Кроме того, райвоенкомы Крыма мобилизовали 6 000 татар призывного возраста, которые по нарядам Главупраформа Красной Армии направлены в города Гурьев, Рыбинск и Куйбышев.
Из числа направляемых по Вашему указанию в распоряжение треста «Московуголь» 8 000 человек спецконтингента 5 000 чел. также составляют татары.
Таким образом, из Крымской АССР вывезено 191 044 лиц татарской национальности.
В ходе выселения татар арестовано антисоветских элементов 1 137 чел., а всего за время операции — 5 989 чел.
Изъято оружия в ходе выселения: миномётов — 10, пулемётов — 173, автоматов — 192, винтовок — 2 650, боеприпасов — 46 603 шт.
Всего за время операции изъято: миномётов — 49, пулемётов — 622, автоматов — 724, винтовок — 9 888 и боепатронов — 326 887 шт.
При проведении операции никаких эксцессов не имело места.
Серов, Кобулов
».

Не будем даже фантазировать, что полагалось бы дезертирам других национальностей за хранение пулемётов и миномётов. В военное время самого факта дезертирства было достаточно. Но предателями и дезертирами бывают только отдельные люди, никак не народы. Наказание за национальность априори не может быть справедливым.

Б.З. Кобулов был 15 июля 1944 года награждён орденом Красного Знамени за операцию по выселению из Крыма репрессированных по национальному признаку, а 23 декабря 1953 года приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР по ст. 58 УК РСФСР к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. И.А. Серов 2 февраля 1963 года снят с должности начальника ГРУ Генерального штаба Вооружённых Сил СССР в связи с «потерей бдительности», 7 марта 1963 года разжалован в генерал-майоры, 12 марта лишён звания Героя Советского Союза, в апреле 1965 года исключён из КПСС за «нарушения социалистической законности и использование служебного положения в личных целях» и отправлен в отставку.

Верховный Совет СССР 14 ноября 1989 г. принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», а затем отменил упомянутые акты своим постановлением № 2013-1 от 7 марта 1991 г. 21 апреля 2014 года Указ президента Российской Федерации № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» завершил наконец долгий и тернистый путь репрессированных по национальному признаку граждан к полному восстановлению своих прав.

В Крыму день 21 апреля стал праздником — Днём реабилитированных народов. А день 18 мая остался днём траура, как ему и подобает.

Не всех это устраивает. Особенно из тех, кто обосновался на Херсонщине, ностальгируя по прибыльному земельному бизнесу, основанному на «самозахватах». С учётом открытия рынка земли в «незалежной» перспективы открываются там вроде бы захватывающие. Хотя и не без изъяна.

***

Херсонская пресса сообщает о плачевном состоянии оборудования Северо-Крымского канала — в частности, нет средств на замену затворов, oтceкaющих пoдaчу вoды на 61-м и 78-м килoмeтpах канала — ещё советских.

Северо-Крымский канал сегодня выглядит так

Сама дамба, представляющая собой несколько странных сооружений, построенных уже незалежниками, освоившими на эти цели 35 миллионов гривен, также постепенно разрушается. Сообщается, что от прорыва днепровскую воду удерживает барьер из мешков с песком, возведённый херсонскими фермерами за свой счёт. Тарапун выразила предположение, что так и незаконченное строительство объекта использовалось для «отмыва» государственных денег, и уже не завершится, так как закончилось финансирование, как это было в своё время со «стеной Яценюка», сообщает CNN.

«Мешки расползаются, местами дамба ощутимо протекает и сколько ещё простоит — неизвестно. Очевидно, на такой длительный срок она не рассчитана, а была скорее временной кризисной мерой», — сообщает в свою очередь сотрудник украинского издания «Радио Свобода» (СМИ-иноагент) Левко Стек на своей странице в Facebook.

Впрочем, одним из наиболее точных индикаторов состояния дамбы можно считать публичную активность украинских политиков. Как только они снова начнут активно рассуждать о возможности/невозможности возобновить подачу днепровской воды в Крым в обмен на какие-либо уступки, такое приглашение к торгу будет означать критическое состояние дамбы.

Стоит вспомнить, что проблема водоснабжения полуострова существовала и в украинские времена, и несмотря на масштабное освоение средств под целевые программы (последняя из которых называлась «Вода Крыма»), так и не была решена. Кстати, и сам Северо-Крымский канал в условиях «незалежности» тоже остался недостроенным — завершение последней очереди согласно советским планам, должно было состояться в 90-е годы. Однако киевское лобби в русскоязычном информпространстве продолжает разгонять тему «невозможности» решить проблему без открытия канала.

«Меня крайне раздражают такие разговоры, — говорил председатель Госсовета республики Владимир Константинов в интервью парламентской газете летом прошлого года. — Вместо того чтобы заниматься реальными проблемами, мы заводим пустые дискуссии. Помню, когда в Херсоне повалили столбы электропередачи и устроили нам энергоблокаду, мне позвонила какая-то женщина и очень нервно спросила, правда ли, что мы ведём переговоры о покупке электроэнергии на Украине. Потом перешла на крик, мол, не смейте этого делать, они убили наших беркутовцев, нас ехали уничтожать, мы лучше умрём, но из рук нелюдей брать ничего не будем. Даже со ссылкой на эмоции позиция крымчан понятна.
И потом, в техническом, инженерном плане канал устарел, эксплуатировать его нельзя. И где гарантии, что националисты не отравят воду? С аморальной властью ничего общего у нас быть не может. Когда в Киеве принимали решение посадить крымчан на сухой паёк, разве думали о наших родильных домах, больницах, стариках, живущих на верхних этажах? Им было на нас наплевать. У нацистов такие советники, что замыслят любое злодейство. Рисковать жизнью крымчан мы с Сергеем Аксёновым никогда не будем
».

А днепровской водой, состав которой сегодня ужасает экологов, пусть упиваются те, кто её отравил…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Аксёнов анонсировал ряд кадровых изменений

.

О жизни, смерти, языках

Ольга ФОМИНА

На Черноморском ТВД*: желаемое и действительное