Крымское Эхо
Крым

В темноте вопрос дозрел (ВИДЕО)

В темноте вопрос дозрел (ВИДЕО)

ЗАПОЛНИТЬ ПАУЗЫ СТИХАМИ

О том, что в среду соберется внеочередная сессия Госсовета Республики Крым, стало известно только к вечеру вторника. Это могло означать только одно: парламентское одобрение какого-то важного вопроса не терпит отлагательств. 
Как оказалось, требовалось срочное решение о национализации ПАО «ДТЭК Крымэнерго». Аргументы в его пользу с трибуны парламента привел глава республики, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов. 

В темноте вопрос дозрел (ВИДЕО)
Спикер парламента Владимир Константинов добавил несколько слов от себя, напомнив, что «сама приватизация «Крымэнерго» оставила в свое время много вопросов, когда был нагло проигнорирован принцип нашей автономии» и попросил коллег-депутатов поддержать решение. Оно было принято единогласно — за него проголосовали все 66 присутствующих депутатов.

Видеозапись обоих выступлений мы приводим.

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/PhyTzTiUhXw" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>


Напомним историю вопроса. Основным акционером ДТЭК «Крымэнерго» являлись структуры, принадлежащие украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, что ясно даже из названия, потому что ДТЭК — это Донбасская топливно-энергетическая компания. Но были и миноритарные акционеры — достаточно много, включая некую кипрскую компанию и работников самого предприятия.

Небольшие пакеты акций переходили из рук в руки, потому что их можно было купить (продать) на фондовом рынке. Сама компания электроэнергии не производит, а только, купив ее на украинском энергорынке, перепродает конечным потребителям. Она владеет на территории Крыма распределительными сетями и является в этом секторе монополистом. Магистральные сети Крым национализировал еще весной и передал в управление специально созданному государственному унитарному предприятию с тем же названием.

Крымское правительство уже показало резко отрицательное отношение к позиции некоторых украинских олигархов. Несколько месяцев назад с подачи Совмина Госсовет утвердил «список Коломойского» — национализированное Крымом имущество группы «Приват». Затем был национализирован комплекс «Айвазовское» в Партените, принадлежавший структурам Сергея Таруты. Имущество Ахметова до сих пор было неприкосновенным, хотя министр курортов и туризма Елена Юрченко, допускала оговорки, называя в ряду управляемого ее ведомством имущества и санаторий «Ай-Даниль», принадлежащий мариупольскому металлургическому комбинату им.Ильича.

Когда месяц назад министр ТЭК Крыма Сергей Егоров, беседуя с журналистами, допустил возможность национализации ВТЭК «Крымэнерго», Аксенов быстро и решительно опроверг эту информацию. Как мы теперь понимаем, Егоров просто допустил фальстарт.

Эта неприкасаемость и регулярная гуманитарная помощь, которую от имени Ахметова в последние полгода получали жители Донецка, позволяли думать, что у Москвы имеются некоторые договоренности с «хозяином Донбасса». Предновогодние отключения Крыма от украинской части электросети показали, что Ахметов утратил способность контролировать ситуацию и выполнять взятые на себя обязательства. В последние дни СМИ, сообщая об обострении обстановки вблизи Мариуполя, упоминали и об остановке мариупольских заводов, увольнении рабочих.

В начале недели Сергей Аксенов ездил в Москву, похоже, оттуда он привез одобрение нужной ему национализации, решение о которой тут же принял парламент. Мы спросили трех человек (действующих и бывшего депутатов парламента) значит ли это, что в Москве изменилось отношение к Ахметову. Все трое вежливо отказались отвечать: «С вашего позволения я не буду это комментировать!». Но нам кажется, мы угадали.

Руководителя ГУП «Крымэнерго» Виктора Плакиду мы в сессионном зале парламента не увидели. Логично предположить, что теперь одноименные предприятия объединятся, тем более, что кабинеты Плакиды и киевского назначенца Соколовского (кажется, уже покинувшего Крым) и так находятся в одном здании на улице Киевской.

Другое предприятие, которое Ринат Ахметов тоже отказался продать республике, — Крымская дирекция Укртелекома, владеющая каналами проводной связи. Там ситуация достаточно запутанная: тоже создано местное предприятие, которому Укртелеком переуступил право сбора платы за услуги связи, что породило колоссальные очереди (в Симферополе эта плата принимается всего в трех пунктах). Стационарные телефоны за неуплату пока не отключают, но долги у тех, кто физически не может за них заплатить, растут.

Работники Укртелекома морально готовы к национализации предприятия и полагают, что она не происходит только из-за технических моментов. Надо заметить, что кабель правительственной связи российские связисты проложили и снабдили собственным оборудованием еще в конце марта, так что доступа к этим секретам украинская сторона не имеет. А населению, в общем-то от киевских спецслужб скрывать уже нечего.

В разделе «разное» внеочередной сессии парламента депутат Галина Коноваленко вспомнила о вчерашнем празднике — Дне Республики Крым и прочла стихотворение-провидение симферопольца Геннадия Мамлина, написанное в 1992 году: «Начнут державные чины не флот делить, а плоть живую…».

Сергей Шувайников озабочен концентрацией в Крыму криминальных элементов со всего бывшего СНГ: по его данным, на территории полуострова без регистрации находится не менее 200 тыс чел. И не все приехали отдыхать…

А депутат Светлана Савченко напомнила, что 2015 год объявлен в России годом литературы и предложила крымским радио- и телестанциям делать не только рекламные, но и стихотворные паузы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Биооружие США подбирается всё ближе к Крыму

Депутаты вступили в пятую сессию

Не боги горшки обжигают — парламент отработал первую пятилетку