Крымское Эхо
Архив

Здравницы в промежутке

Здравницы в промежутке

ОПРЕДЕЛЕНЫ ВРАГИ КУРОРТНОГО СЕЗОНА

В самый холодный день нынешней зимы депутаты ВС Крыма озаботились актуальными проблемами работы санаторно-курортных учреждений. Как мы предполагаем, чтобы собственным примером показать, что лично они готовы не просто продлить курортный сезон, но и сделать наши здравницы круглогодичными.

На заседание комиссии ВС по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству были приглашены (и приехали, несмотря на тяжелые погодные и дорожные условия) руководители и главврачи крупных здравниц, чиновники, связанные с темой курортов.

Текущий момент осветил глава комиссии Рустам Темиргалиев. Из 750 здравниц Крыма 123 работают круглый год. По состоянию на 27 января в них отдыхало 5 300 человек, это 16% их мест.

Готов к показу видеоролик, рекламирующий осенний и весенний отдых в Крыму. 500 тыс грн предполагается потратить на его трансляцию в Белоруссии, столько же — в трех прибалтийских республиках, с упором на Латвию, куда летом ходит прямой поезд, и еще 1 млн грн — на обеспечение его показа на телевидении России. «Будем предлагать внести на пленарное заседание Верховного Совета Крыма соответствующие изменения в республиканский бюджет на этот год, чтобы предусмотреть суммы на размещение ролика на зарубежных телеканалах», — обещает Темиргалиев.

Хотя гостиницы (три — пять звезд) освобождены от налога на прибыль, этой льготой в автономии воспользовались только трое (сэкономив 4,2 млн грн). Остальным 19 сертифицированным отелям это, похоже, не нужно.

Тем не менее, Рустам Темиргалиев пробивает на уровне Верховной Рады принятие новых поправок к Налоговому кодексу. Он полагает, базам размещения Крыма и Севастополя надо на 10 лет дать следующее послабление: в период с 1 октября по 31 марта освобождать от уплаты НДС и налога на прибыль те объекты предпринимательской деятельности, кто оказывает услуги по размещению (проживанию), лечению и оздоровлению. Правда, за это санатории и пансионаты должны будут обеспечить среднемесячную загрузку в этот вялый период не менее 50% своих койко-мест.

Говоря об этом, Темиргалиев предполагал, что в зале разгорится дискуссия, возможно, не всем понравится зимнее снижение налоговых потоков. Но, с другой стороны, послабление налогового пресса даст возможность санаториям обновить свои весьма обветшавшие основные фонды.

Увы, обмена мнениями не получилось. Депутаты Евгений Михайлов и Владимир Мешков горячо поддерживают такой законопроект — они (владелец и руководитель) крупных здравниц только об этой отдушине и мечтают.

А дальше пошел многократно слышанный набор банальностей: сезон необходимо продлить, деньги в курортную инфраструктуру надо вкачать, налог на землю снизить, чтобы дурные мысли о рентабельности отогнать.

Относительно нетривиальной была жалоба на привередливых курортников, которые, получив доступ к источникам информации, стали разбираться, в чем именно (в смысле — в морской воде или канализационных стоках) они купаются.

Лучше бы в названии постоянной комиссии, где происходил это разговор, не было слова «предпринимательство». Казалось, все присутствующие здесь ненавидят предпринимателей с одинаковой силой. Понятно, что более гибкий и чувствительный к злободневным потребностям малый бизнес является конкурентом неповоротливым акулам рекреационной отрасли, но, господа депутаты, вы же сами объявили этот год годом предпринимательства! Зачем же теперь всех предпринимателей без разбора упорно называть «теневиками»?

Из выступления алуштинского городского головы стало ясно, что в этом курортном городе предпринимателей привечать не собираются.

— Масштабы теневого сектора обозначены, они сопоставимы с уровнем легального курортного бизнеса, — сообщил Станислав Колот. — Хотелось бы, чтобы жесткие санкции по уклонению от налогообложения были поскорее приняты! Мы пытались как-то работать с этим сектором, результаты пока очень слабенькие — такой менталитет у наших людей. А ведь они портят имидж, гробят наш легальный бизнес. Демпингуя ценами, они не дают загрузки, срывают сезон!

Но других людей для Колота в Алуште взять негде, к тому же именно у частников размещаются три четверти приезжающих в Крым курортников.

Далее мы в очередной раз услышали, что Национальная Резервная корпорация (Россия) готова вложить 1,5 млн долларов в реконструкцию набережной Профессорского уголка. Несколько лет назад от ее главы — Александра Лебедева — мы слышали, что дело между НРК и алуштинской властью никак не сладится из-за принципиального отказа россиян давать взятки.

Работы на очистных сооружениях в Утесе завершены, но у Колота нет уверенности, что финансирование строительства очистных сооружений в Малореченском будет в этом году продолжено:
— Отдыхающий стал внимательным, привередливым — красивыми заманухами его не всегда и привлечешь, он интересуется состоянием морской воды. Серьезной проблемой стало и энергообеспечение, структурных изменений энергосистемы на Южном берегу не наблюдается. Мощностей, обеспечивающих Партенит и Артек, уже не хватает.

Депутат Евгений Михайлов очень недоволен теми предпринимателями, которые оказывают дополнительные услуги отдыхающим. Из-за них, полагает он, курортники уезжают от нас «в бешенстве от всего этого».

— Поэтому мы должны говорить о том, как перевозчик относится к нашему отдыхающему, какие у него цены на билеты. Какие цены у нас в теневой экономике и в дополнительных услугах? Теневая экономика — брешь в нашей деятельности! Всеми средствами надо с ней бороться!

Далее Михайлов долго и путано говорил о неких «никчемных предприятиях». Не будем приводить его речь, но он требовал у налоговой службы опубликовать «черный список» тех, с кем не стоит работать. Оказывается, Михайлов и его коллеги постоянно находятся в состоянии стресса:

— Приедут к нам отдыхающие, не приедут? Получим прибыль, не получим? Выплатим зарплату нашим работникам, не выплатим? А здравница находится в промежутке между ценой и ценообразованием.

На этом месте мы окончательно перестали понимать, о чем речь. Тем более, что далее министр курортов и туризма Александр Лиев заговорил о том, что «нужно проверять, насколько здравницы в коммуникации с местными властями… »

Послушав речи представителей власти, нам осталось только в очередной раз пожалеть тех предпринимателей, которые работают в этой отрасли…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Почитатели таланта Марины Цветаевой обрели «храм»

.

Сопли разочарования

Сергей ЮХИН

Крым. 15 июля

.