Крымское Эхо
Архив

Правоохранители взялись за Интернет

Правоохранители взялись за Интернет

31 января представители столичной милиции выступили с заявлением, что хакерской атаке подвергся официальный сайт МВД Украины. По их мнению, эти события стали ответной реакцией анонимных хакеров на закрытие правоохранителями одного из самых популярных Интернет-ресурсов в Европе по обмену файлами.

Еще во вторник утром можно было без проблем зайти на страницу ресурса, где пользователи без регистрации и бесплатно имели возможность скачивать фильмы, музыку, компьютерные программы, а также получать квалифицированные советы Интернет-сообщества по всем вопросам.

В стране, где поход в кинотеатр доступен немногим, тем более, что они есть не везде, посещение ЕХ.UA давало возможность миллионам людей даже в отдаленных населенных пунктах знакомиться с новинками кино, музыки и программного обеспечения.

По версии следственных органов, основным поводом для закрытия украинского сайта послужило обращение ведущих мировых производителей программного обеспечения и звукозаписывающих компаний о нарушении авторских прав.

В чем, конечно, можно с большой долей вероятности усомниться. На деле работа милиции не выдерживает критики по обеспечению элементарного общественного порядка, раскрытию и расследованию бытовых и резонансных преступлений, которые действительно наносят ощутимый вред обществу. А тут наши киберпиркентоны решили вдруг рьяно восстановить справедливость и вернуть убытки ограбленным мировым правообладателям…

Хотя в тоже время никто не ищет виртуальных мошенников, от действий которых пострадали тысячи украинцев. Впрочем, нетрудно догадаться, что в нашей стране основной мотив для активизации деятельности правоохранителей — это деньги и политика. Ведь впереди выборы, и нельзя оставлять без контроля такую большую и сплоченную аудиторию, где происходит оперативный обмен информацией.

Политики уже давно поняли, что их главный электорат — не возле агитационных палаток, а в сети Интернет. И война за обладанием виртуальным миром и влиянием на массовую аудиторию уже началась.

Во вторник следователи провели обыск в офисе компании и изъяли более 200 компьютеров и серверов. Также было установлено, что обладателем ЕХ.UA является гражданин Латвии.

По мнению администрации сайта, они не нарушали авторских прав, а только осуществляли хранение файлов, которые пользователи под свою ответственность размещали там.

По украинским законам, нарушение авторских прав карается лишением свободы до 5 лет. Заместитель начальника управления по борьбе с киберпреступностью Руслан Пахомов заявил, что после проведения допросов будет установлен ряд пользователей, причастных к распространению контрафактной продукции. Уже сейчас выявлено 16 человек, которые наиболее активно размещали на ресурсе продукцию нарушающую авторские права, тем самым нанеся ущерб более чем полмиллиона долларов США.

Думаю, что сыщики не бросаются словами и скоро принесут на жертвенный алтарь демократической Фемиды несколько украинцев, скрывавшихся под никами «вася» или «петя», чтобы в выгодном свете предстать перед мировым сообществом.

Вполне возможно, что скоро следующими жертвами авторских прав станут другие популярные сайты и социальные сети.

А тем временем закрытие ЕХ.UA вызвало огромный резонанс среди миллионов пользователей этого ресурса, которые считают такие действия милиции попранием прав и свобод и даже провели митинг возле здания МВД (на фото вверху).

В тоже время представители ЕХ.UA обращаются к своим защитникам не предпринимать противоправных действий, а следовать нормам закона.

 

Фото вверху —
с сайта glavred.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 18 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Рукопись, найденная в маршрутке

.

Интернет-революция или революция из интернета?

.