Крымское Эхо
Архив

Откуда к нам пришла зима, не знаешь ты, никто не знает

Откуда к нам пришла зима, не знаешь ты, никто не знает

Зимняя непогода приделала окраинной географии Керчи длинные ноги, лишив город на время транспортного сообщения с Россией, Крымом, южной частью Украины и пригородными селами Ленинского района. А тут еще удар под дых новостью от Приднепровской железной дороги, что на волне оптимизации маршрутов отменяет поезд «Керчь — Симферополь». В такой ситуации, как сложилась сейчас, это оставляет и без того удаленную от основной части Крыма Керчь без транспортного сообщения, не говоря уже о том, что ползущий целую ночь до столицы республики поезд был удобен и выгоден командированным, студентам, пенсионерам и льготникам.

 

Снег, снег летит.
Вокруг бело, светло

Откуда к нам пришла зима, не знаешь ты, никто не знает
Сегодня керчан сдали на милость природе. На местном автовокзале вчера была еще хоть видимость «движухи», а сегодня из города не ушел ни один междугородний автобус и ни один не пробился в Керчь. Тяжелейший участок трассы от Старого Крыма до Тополевки преодолевается с трудом, но там хотя бы работает дорожная техника, а сложнейший участок пути междугородних маршрутов, следующих из Керчи на Джанкой, Херсон и Николаев в районе Владиславовки не убирается вовсе. Ночью с помощью МЧС в Керчь прорвался пассажирский автобус из Евпатории, застрявший в районе Новониколаевки.

Техника Камыш-Бурунской ТЭЦ
на устранении порыва теплотрассы»

Откуда к нам пришла зима, не знаешь ты, никто не знает
Сильные переметы на междугородних трассах сделали дороги Ленинского сельского района непроездными, что моментально ощутили на себе как жители окрестных деревень, так и горожане. В села не могут проехать машины с хлебом, а оттуда в город не идет транспорт, везущий селян на рынки. По словам главного инженера АТП-14313 Александра Демчука, пришлось посылать техпомощь, чтобы выдернуть из сугроба и притянуть в Керчь автобус из Бондаренково, а в деревню Костырино, находящуюся за Тобечиком, автобус не ходит уже несколько дней. Сегодня в этом направлении закрыта дорога на приморское Заветное.

 

Без клиентов

Откуда к нам пришла зима, не знаешь ты, никто не знает
Готовится к пробному рейсу застоявшийся из-за сильнейшего северо-восточного ветра паром. Оформление, по словам диспетчера, прошли восемьдесят пассажиров и десять легковых машин. Погрузить на паром ожидающий несколько дней переправы на российский берег грузовой транспорт поостереглись. Ветер ослаб, но Керченский пролив замерз и потому сложно предсказать, как будет развиваться ситуация на обычно тридцатиминутном морском пути. Если парому удастся без приключений достичь кубанского берега и вернуться в родную гавань, то это всё одно не гарантирует возобновления регулярных перевозок. Первичное решение за капитаном, а окончательное будет приниматься на министерском уровне. Как рассказал и.о. директора Государственной судоходной компании «Керченская морская паромная переправа» Николай Ковирниченко, застрявшим в Керчи пассажирам и водителям обеспечили кров на морском вокзале и ввиду форс-мажорных обстоятельств длительное, более суток, пребывание в зале ожидания не стоило им ни копейки.

Пусто на рынке»
Откуда к нам пришла зима, не знаешь ты, никто не знает
Взаимовыручка и доброе человеческое отношение проявили к коллегам и пассажирам керченские автотранспортники. Пока в Геленджике трое суток «загорали» крымские и керченские водители, краснодарские автобусники отогревались под крышей АТП-14313. Начальник Керченского автовокзала Лидия Жук разместила следовавших в российском направлении пассажиров международных автобусов в комнате отдыха водителей, поила чаем и кормила бутербродами и помогла тем, у кого на руках были билеты на поезда и самолеты добраться окружным путем до Ростова.

Полностью остановлен промысел в Азовском и Черном морях. Почти по Бродскому: «Пришла зима. Ни рыб, ни мух, ни птиц». По словам ведущего ихтиолога Крымского территориального отдела Азоврыбоохраны Алексея Матвеева, о возобновлении прерванной непогодой путины можно будет говорить не раньше второй половины февраля и то лишь в Черном море, «не пускающим» к себе рыбаков из-за сильных ветров и низкой температуры. Азов может открыться не раньше марта: море замерзло.

Сами горожане помалу начинают свыкаться с приходом нешуточной зимы. Достали висевшие лет пять без дела шубы и заново учатся ходить по снегу. Но вот городской транспорт оказался более капризным и всё лишь потому, что дорожники и коммунальщики спасовали перед непогодой. Некоторые автобусные маршруты пришлось пустить по объездным дорогам, так как вскарабкиваться вверх на затяжных городских подъемах им оказалось не под силу. Но и на казавшихся ровными маршрутах транспорт поджидают неожиданности.

 

Выполняя решение местных властей
по очистке от снега

Откуда к нам пришла зима, не знаешь ты, никто не знает
С нерасчищенных, а лишь притрушенных песком с солью автобусных остановок маршрутки с большим трудом вырываются из снежного плена. Наметенные вчера сугробы «закопали» частные легковушки и заметно осложнили проезд машин «скорой помощи», которые и до того с усилиями пробивались в расположенные в верхней части Керчи районы, например, Мичурино. В целом же медицина города работает в стандартном режиме. Как заверил начмед «Скорой» Сергей Березняк, служба экстренной помощи работает в штатном режиме, пациентов с обморожениями и переохлаждениями не зафиксировано, число бытовых травм в пределах статистической погрешности, десять-пятнадцать в сутки, как и в летний сезон. Несмотря на магнитные бури и непривычно низкие температуры, пациентов у медиков больше не стало, наверное, настоящая — холодная и снежная — зима оказалась здоровее нашей обычно слякотной и ветреной.

Зима скорректировала учебные планы в керченских школах. Внеплановые каникулы начались у младшеклассников всех школ Керчи, домашние посиделки до конца недели устроены учащимся двух школ города, а тем, кто не перестанет грызть гранить науки, отвлекаясь на разглядывание снежной метели за окном, уроки сокращены с сорока пяти до тридцати минут. Управление образования Керчи разрешило родителям самим принимать решение, отпускать детей в школу или оставлять дома. В конце концов, жизнь и здоровье дороже знаний. Самыми стойкими оказались детсадовские дети: их поутру на санках или на руках доставляют на «работу». Большинство детских садов не прекратили работы, хотя и здесь родители сами решают, вести ребенка или оставлять дома.

Одиноко…»
Откуда к нам пришла зима, не знаешь ты, никто не знает
Опустели рынки, многие предприниматели не стали испытывать себя и товар на прочность и предпочли закрыть торговлю. На Центральном рынке овощникам предоставили места в крытых павильонах, а ларьки на районных рынках сдались на милость природы и отпустили своих покупателей в супермаркеты. Там в выходные дни в овощных отделах творилось невообразимое: продавцы не успевали выкладывать картофель, капусту, морковь и свеклу, яблоки улетали, бананы и мандарины разметались, как в канун праздников. Хлебом многие запаслись, как перед Новым Годом, и радовались своей предусмотрительности, не увидев на привычных местах передвижные ларьки Керченского хлебокомбината, которые прекратили работу из-за отсутствия в них обогрева.

Снег и низкие температуры подкинули работу коммунальным службам. Некоторые спальные районы оказались в снежном плену, дворники едва успевают расчищать дорожки у подъездов, а там, куда не доьрались лопата с метлой, жильцы прямо на выходе попадают в сугробы, забивающие невысокие женские сапожки снегом. Однако люди оказались более стойкими к низким температурам, чем технические сооружения. То в одном, то в другом районе Керчи дают сбой электросети, рвутся водовод и теплотрассы.

 

На радость бабушкам и детям

Откуда к нам пришла зима, не знаешь ты, никто не знает
Но если энергетики и ремонтники Камыш-Бурунской ТЭЦ работают оперативно, невзирая на непогоду, то с водоканалом проблем не оберешься. То они повредили газовую трубу, то почти двое суток возились с восстановлением насосной. То новая напасть: улицы в центре злосчастного Аршинцево превратились сегодня утром местами в каток, местами — в торосы, местами — в непроходимую кашу изо льда и воды, осложнив движения транспорта, проходы к супермаркету, торговому павильону, лицею искусств и университету и оставив жителей со свистящим воздухом кранами. Вчера к глобальным коммунальным проблемам добавились неудобства в виде неработавшего интернета и телефонной справочной: так сказать, мелкие «радости» глобальной оптимизации «Укртелекома».

Модной темой разговоров сделались воспоминания о керченских зимах. Приехавшая в отпуска из солнечной Италии Наталья Леонидовна охает: «Сроду такого не помню!» И глубоко ошибается. Начальник Керченской метеостанции Любовь Кривошеева — коренная керчанка — и в силу профессионального образования имеет хорошую память на синоптические невзгоды. Да и многие керчане согласятся с ней, что такие снежные и холодные зимы бывали, и не раз. В шестидесятые года зимы дарили теплолюбивым керчанам незабываемые впечатления от катания на санках и пропуска школьных занятий. В последний раз такая же лютая стужа нависала над городом пять лет назад.

«Никакой аномалии в нынешней зиме нет, — говорит Любовь Кривошеева. — Это подтверждается научными наблюдениями за температурой воздуха, ведущимися в Керчи с 1888 года, и сведениями о прохождении ветряных потоков, наблюдающихся метеорологами с двадцатых годов прошлого века. Февраль и март — это чуть ли не самые по-зимнему холодные месяцы в Керчи, со снегом и северными ветрами. Это погодная специфика Керчи, климатически существенно отличающейся от основной части Крыма и в большей степени напоминающей Кубань. Объяснение заложено в географии города, окруженного с трех сторон береговой линией двух морей и пролива».

Для тех, кто не доверяет синоптикам, есть и поэтические свидетельства снежных крымских зим.

«… Январь в Крыму. На черноморский брег
зима приходит как бы для забавы:
не в состояньи удержаться снег
на лезвиях и остриях агавы…
…Снежинки, проносящиеся мимо…
Остановись, мгновенье! Ты не столь
прекрасно, сколько ты неповторимо».

Это Иосиф Бродский, стихотворение так и называется «Зимним вечером в Ялте», он написал его в январе 1969 года. Жаль, он не бывал в Керчи, а посещавший и не раз город Владимир Войнович воспел только пыльные дорожки далеких планет…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Золотая осень» Богдановки

.

Расказачивание

Крымский взгляд на ЕС и Таможенный союз

.