Крымское Эхо
Поле дискуссии

Запорожье – цэ не Украина

Запорожье – цэ не Украина

Специальная военная операция, проводимая Россией на территории нынешнего нацистского территориального образования, пока именуемого Украиной, ежедневно оказывает влияние на умы и сердца жителей — наших соотечественников, вынужденных жить в регионах, временно оккупированных украинскими нацистами. Люди обретают самосознание и тянутся к своей матери, к России. Вот последние новости.

Жители временно подконтрольного киевскому режиму города Запорожье массово обращаются с просьбой оказать им помощь в переезде в Россию, сообщил РИА Новости глава регионального общественного движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

 В Переяславле Россия приняла
в свои братские объятия совсем не Украину

«К нам массово поступают обращения, без преувеличения, их сотни, от жителей временно оккупированного украинскими нацистами города Запорожье с просьбой оказать им помощь и консультации в вопросе переезда в Россию. Люди не хотят иметь ничего общего с преступным режимом Зеленского и его вооруженных бандитов», — рассказал Рогов.

Как он уточнил, обращения также поступают от запорожцев, которые покинули Украину и сейчас находятся в европейских странах в качестве беженцев.

«Особенно много обращений от моих земляков, которые вынуждены сейчас проживать в Германии, Австрии и Словакии», — резюмировал общественник.

Город Запорожье особенно дорог мне, хотя я в нем никогда не был. Но это родина моих предков. Они жили и служили в Запорожской Сечи, на острове Хортица. Этот город не имеет никакого отношения к так называемой Украине. Потому как в то время, когда процветала Запорожская Сечь, никакой Украины еще даже в помине не было.

В минувшем году я издал исторический очерк о своем родном Брюховецком районе, назвав его «Славный путь борьбы и созидания». В ходе работы над книгой пришлось изучить немало исторических документов. Станица Брюховецкая на кубанском берегу ведет свою родословную от Брюховецкого куреня, основанного на землях Запорожской Сечи в 1659 году сподвижником Богдана Хмельницкого полковником Иваном Мартыновичем Брюховецким.

Об эпохальном воссоединении якобы Украины с Россией написали современные историки, исказив, таким образом, реальные факты. Бытует такая установка, что 8 (18) января 1654 г. в городе Переяславле (современный Переяслав-Хмельницкий) гетманом Богданом Хмельницким была созвана Рада – собрание представителей украинского народа, – которая приняла решение о воссоединении Украины с Россией.

В реальности это действительно было важнейшее событие, которое произошло в январе 1654 года в городе Переяславле. Но на собравшейся здесь Раде — собрании представителей запорожского казачества (а не украинского народа) во главе с гетманом Богданом Хмельницким произошло несколько иное событие.

Принародно было принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое присягой на верность царю.

А тогдашняя территория Войска Запорожского охватывала все Левобережье нынешней Украины. И гетман Запорожья носил звание Левобережного Гетмана России.

Понимаете, какая тут подмена понятий! Нас пытаются убедить, что уже тогда, в семнадцатом веке, якобы существовало суверенное мощное государство Украина со столицей в Киеве, которое на равных объединилось с Россией.

На самом деле в те далекие времена на этой территории существовало только одно государство военной демократии. И имя ему было Запорожскую Сечь. Столицей казаков был не Киев, а город Батурин.

Станица Батуринская и сегодня процветает на Кубани рядом с Брюховецкой.

Поэтому, согласно документам Переяславской Рады сам термин Украина находится под большим сомнением как не имеющий под собой исторических корней.

Я очень хорошо помню, как в детстве моя покойная бабушка, старая казачка, говорили мне, ребенку: «Запомни, внучек, и детям своим передай, и внукам, что мы — запорожцы, мы служим России. А ее никто никогда не мог победить и не победит». Такие родовые установки впитывались в наше сознание с молоком матери.

Поэтому на всем юге нынешней Украины, бывшей территории Войска Запорожского общественные настроения всегда были пророссийскими, как в Крыму и Севастополе.

И вот в ходе СВО сбылись чаяния потомков запорожских казаков, русских на Украине. Запорожская и Херсонская области вместе ДНР И ЛНР вошли в состав России по итогам проведенного в сентябре прошлого года референдума. При этом киевские власти его результаты не признают и продолжают обстреливать эту территорию.

Сейчас Россия контролирует более 70 процентов Запорожской области; с марта административным центром региона временно стал Мелитополь. Город Запорожье пока находится под контролем ВСУ. Но он будет освобожден вне всякого сомнения!

Во время пресловутого Майдана, который закончился нацистским госпереворотом, на слуху был главный лозунг бандеровцев «Украина – цэ Европа».

А запорожцы с полным основанием могут сказать Киеву: «Запорожье – цэ не Украина!»

Как Арахамия извертелся на пупе

К тому заявлению, что сделал Владимир Рогов выше, надо добавить, что люди в Запорожье буквально рвутся в Россию, несмотря на нацистский террор и открытые расправы, чинимые неофашистами. Украинские боевики устраивают расправы над жителями Запорожья даже за слова в поддержку России, рассказал РИА Новости один попавший в плен военный ВСУ. По его словам, люди настроены за Россию, но боятся говорить о ней что-то положительное.

Недавно в прямом эфире одного из украинских телеканалов редакция бегущей строкой сообщила своим телезрителям, что в самостийной за время СВО погибло и пропало без вести более миллиона солдат и офицеров. Цифра, конечно, ужасная. Хотя она явно завышенная. Но в любом случае потери Киева колоссальны.

Можно ли было избежать этих жертв? Безусловно. Об этом в интервью украинскому телеканалу «1+1» рассказал лидер фракции «Слуга народа» в Верховной Раде и участник российско-украинского переговорного процесса Давид Арахамия. Изворотливый украинский чиновник грузинского происхождения во время этого интервью, как герой песни Высоцкого про речку Вачу, буквально извертелся на пупе.

Напомним, он поведал украинской публике, что военные действия могли закончиться еще весной 2022 года. По его словам, главной целью Москвы в рамках переговорного процесса было согласие Киева на нейтралитет и отказ от вступления в НАТО. Кроме того, Москва требовала прекратить бомбардировки Донецка и Луганска, забыть о своих претензиях на Крым. И украинская сторона выразила тогда полное согласие на таких условиях замириться. Арахамия даже подписал тогда соответствующие документы.

Но Запад во главе с США этому воспротивился. Они ведь только начали прокси-войну против России, можно сказать уже вошли во вкус. Поэтому прибывший в Киев со срочным визитом тогдашний премьер Британии Борис Джонсон заявил, что никаких мирных соглашений подписано не будет, давайте просто повоюем. Сказал так, словно пригласил киевских вождей поиграть в песочнице.

И Зеленский с готовностью согласился. На переговорах поставили крест, а потом и еще полмиллиона крестов уже на могилах украинских боевиков. Такова цена сговора Киева с Западом.

С того времени много воды утекло. Помимо Донецка и Луганска, еще в двух регионах, некогда подконтрольных Киеву – Запорожье и Херсонщине, прошли референдумы за вхождение этих областей в состав России. И желание населения этих регионов было удовлетворено. Люди влились в дружную семью народов России. И уже никто и никогда не вернет эти территории, они закреплены в составе России Конституцией РФ.

И то обстоятельство, что к руководству Запорожской области обращаются даже те люди, которые использовали СВО как повод свалить в ЕС, с просьбой помочь им переехать в Россию, о многом говорит. Вчерашние украинцы с ужасом обнаружили, что на Западе им не рады. И правители Евросоюза тайно, а порой и открыто принимают меры, чтобы выдворить непрошенных гостей.

Особенно ярко это видно на резком ухудшении польско-украинских отношений. Еще вчера Дуда с Зелей целовались, как голубые, в знак вечной дружбы. А уже сегодня Польша фактически блокирует торговые связи с Украиной, не пропускает через свою границу зерно и другую сельхозпродукцию незалежной. На таможенных пунктах Польши местные водители блокируют продвижение украинских дальнобойщиков. В бескрайних очередях даже умирают украинские водители.

И вот уже мэр Львова Андрей Садовой обращается к Варшаве: «Польские друзья Украины должны вернуться к реальности и положить конец «позорной блокаде».

В ответ польские депутаты заявляют: «В украинцах просыпается нацистский инстинкт, когда они сталкиваются с несогласием поляков с их привилегированным положением». Такое мнение выразил польский депутат от партии «Конфедерация» Витольд Туманович на своей странице в соцсети X, комментируя видео, снятое на границе Украины и Польши.

На опубликованном им видеоролике, который ранее распространился в социальных сетях, видно, как украинские дальнобойщики спорят с польской полицией и выкрикивают оскорбительные для поляков лозунги, призывающие к их смерти. Как указывается в самом видеоматериале, он был снят 23 ноября на пограничном пункте пропуска Корчова.

Сегодня уже даже в западных СМИ смирились с тем фактом, что широко разрекламированный контрнаступ позорно провалился. Украина заплатила за него колоссальные жертвы. Боевая инициатива полностью перешла к российской армии. А значит, победа неминуемо будет за нами.

На фото из открытых источников —
картина неизвестного автора: Переяславская Рада.
На этой Раде было принародно принято решение
об объединении территории Войска Запорожского
с Русским царством, закреплённое присягой на верность царю

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Где каждое слово — бриллиант

Польская паранойя

Евгений ПОПОВ

Про Ленина, про Сталина и, конечно, про Страну Советов

1 коммент.

Аватар
дед Олег 04.12.2023 в 10:29

Изначальное название города (Запорожье-Запорiжжя) — Александровск! )

Ответить

Оставить комментарий