Крымское Эхо
Поле дискуссии

Похитителей не судят: УК РФ как пособие по избежанию наказаний

Похитителей не судят: УК РФ как пособие по избежанию наказаний

В БЛОКНОТ БУДУЩЕМУ КАНДИДАТУ В ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ

Оказывается, любой гражданин России может похитить баснословную сумму из государственного бюджета и уйти безнаказанным. Универсальная лотерея с почти стопроцентным шансом на победу! И все это абсолютно легально – инструкцию ищи́те в отечественном уголовном кодексе.

Непонятно зачем в нашем уголовном праве существует понятие срока давности совершенного преступления – совсем как срок годности продуктов в супермаркете:

два года после совершения преступления небольшой тяжести (если наказание за совершение преступления не превышает трех лет лишения свободы);
шесть лет после совершения преступления средней тяжести (до пяти лет);
десять лет после совершения тяжкого преступления (до 10 лет, например, коррупционное преступление);
пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления (от 10 лет вплоть до пожизненного, например, массовое убийство с особой жесткостью).

Несколько преступлений срока давности все же не имеют, вот они все: военные преступления, геноцид и экоцид, терроризм, угон самолета, захват заложников общеопасным способом, вооруженный мятеж, нападение на учреждения под международной защитой, посягательство на жизнь госслужащих.

Знаете, как оправдывают наличие такого понятия, как «срок давности преступлений» эксперты?

«Акт преступления утрачивает социальную актуальность»… «Меры уголовной ответственности не будут иметь должного профилактического эффекта и не обеспечат надлежащей социальной справедливости», — пояснил в беседе с «Российской газетой» руководитель Ассоциации безопасности бизнеса Александр Хуруджи.

Представляете, убил человек человека, уехал за границу или скрылся на 15 лет и всё – он больше не убийца в глазах закона. Семья осталась без отца/матери/брата/сестры — а совершенное преступление «утратило социальную актуальность». Убийца все время был на свободе, но его наказание больше «не будет иметь должного профилактического эффекта».

Даже пример есть: бывший вице-губернатор Липецкой области Сергей Доровской, по версии следствия, заказал в 2000 году нападение на журналиста из-за его статей о состоянии дел в области. Журналиста забили молотком, он умер. Но Доровской осужден не был – в 2015 году дело было прекращено из-за истечения срока давности.

А накануне прогремела новость про то, что аудитора Счетной палаты Михаила Меня, который обвиняется в хищении 700 млн рублей денег из бюджета, освободили от уголовного преследования опять же из-за истечения срока давности.

«По версии следствия, в 2011 году Мень, являясь губернатором Ивановской области совместно с бенефициарами группы компаний «ПРОДО», организовал преступную группу в целях хищения бюджетных денежных средств, выделенных в качестве кредита из министерства финансов РФ для поддержки Ивановской области. По указанию Меня был принят ряд региональных нормативно-правовых актов, на основании которых в адрес ОАО «Ивановский бройлер» под видом займов были перечислены 700 млн рублей. Указанные денежные средства на следующий день были похищены преступной группой», — такое официальное сообщение о предъявлении Меню обвинения опубликовали на сайте Следственного комитета России в прошлом году.

А сейчас Мень от преследования освобожден. Вот так просто: в магазине истек срок годности у молока – оно прокисло; по уголовному кодексу истек срок давности преступления о хищении 700 бюджетных миллионов – оно испарилось. Вместе с бюджетными деньгами.

Учтем: бюджетные деньги в этом конкретном случае вернули в полном объеме, но — в 2020 году. Только следует понимать, что 700 млн рублей в 2011 году – это гораздо больше, чем 700 млн рублей в 2020 году. Доллар, например, тогда стоил 32 рубля, а не 75, как в 2020-м, да и инфляция на месте не стояла все эти годы.

В любом случае, каким таким образом этот случай потерял свою социальная актуальность? Почему наказание лиц, совершивших преступление, не будет иметь должного профилактического эффекта? В конце концов, в России искоренена коррупция как явление, поэтому громкое коррупционное дело вести бесполезно?

Положа руку на сердце, разве можно заявить, что хищение 700 млн рублей несет меньшую опасность для общества, чем преступления, не имеющие срока давности?..

За 700 млн рублей можно построить две больших школы или четыре детсада, или отремонтировать дороги на 25 улицах, или провести капремонт нескольких отделений в крупных больницах. Столько всего на эти деньги можно сделать, что действительно улучшит жизнь большого числа граждан…

Ну и есть же еще один важный фактор — назидательный. Наказания должно быть неотвратимо за любое нарушение закона, и неважно, когда его совершили, потому что иначе примером для подражания будут служить те, кто совершил преступление и ушел от наказания. А учиться будут на попавшихся – смотреть, из-за чего они попались и делать так, чтобы не попасться так же.

Для Крыма эта проблема особенная проблема: в развитие полуострова вкладывают сотни миллиардов бюджетных денег и с каждым выделенным рублем растет и соблазн, чтобы деньги эти шли на строительство личных особняков, а не детских садов.

Два вице-премьера (ныне бывших) в Крыму на взятках уже попались – Олег Казурин отправлен в колонию строгого режима на 11,5 лет за взятку в 27 млн рублей, и Виталий Нахлупин ждет суда по обвинению в получении более 16 млн рублей «откатов».

Взгляды нечистых на руку чиновников явно направлены на этих двух: на примере Казурина и Нахлупина можно научиться, как не попадаться силовикам; а о том, чтобы была возможность уйти от наказания, уже позаботился Уголовный кодекс.

P.S. Кстати, еще один бывший крымский вице-премьер, попавший под уголовное преследование по статье о посредничестве во взяточничестве – Владимир Серов (помните такого?) — уже третий год находится в розыске и до сих пор не был найден. Лет через семь проявит себя?..

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Женевский крах Украины

Украина – Крыму: 15 способов дискредитации и компрометации…

Геополитика, флот, Крым