Крымское Эхо
Экономика

Подвела дыра в кармане Неньку, подвела карманная дыра

Подвела дыра в кармане Неньку, подвела карманная дыра

Несколько перефразированные слова из известной песни Вилли Токарева про карманную дыру, можно сказать, эзоповым языком характеризуют бюджетную ситуацию на Украине. А она, эта ситуация, мягко говоря, плачевная. Хотя понятно и без Эзопа, что там полная ж… жуткая, в общем, картина.

А тут еще крокодилью слезу пролил на днях представитель администрации американского президента Джон Кирби. Он заявил, мол, мы и рады бы помочь Украине, но в ближайший месяц вряд ли, поскольку окопавшиеся в нижней палате конгресса республиканцы никак не хотят любить Неньку.

Правда, республиканский спикер палаты представителей Майкл Джонсон пообещал Украине к рождеству (напомним, теперь сей православный праздник Украина отмечает вместе со всем католическим миром — ред.) «подарунок». Говорят, весьма скромный.

Оно и понятно: не до широких жестов, когда «байденомика» явно буксует, инфляция зашкаливает, госдолг достиг астрономических размеров, по нему одних только процентов за год нужно выплатить более триллиона долларов, а это больше, чем весь военный бюджет США. А тут еще, кроме воюющей Украины, надо помогать воюющему Израилю и пока еще невоюющему Тайваню.

А, как известно, «Боливар двоих не вынесет», тем более троих. Если кто не помнит, ставшая ныне очень популярной фраза про Боливара почерпнута из известного советского фильма по рассказу О Генри. По сценарию двое грабителей пытались скрыться от погони на одной лошади. Но один из бандитов заявил, что Боливар, так звали коня, двоих не вынесет, и пристрелил коллегу.

Вот и Боливар-Байден с демократической братией двоих не вынесет, и если кого и придется в этой ситуации пристрелить, то роковой выбор падет на несчастную Неньку.

Однако обратимся к реальным цифрам. Расходная часть украинского бюджета на следующий год — более трех триллионов гривен, из них около половины, а это примерно 46 миллиардов долларов, иностранная помощь в виде кредитов и немного грантов. Данная помощь уже заложена в бюджет и чуть ли не до цента известно, как она будет расходоваться.

Но беда в том, что более 80% процентов иностранных денег еще неизвестно, придут или нет — их благодетели, конечно, пообещали, однако обещать — не значит жениться, тем более жениться на такой ветреной и потасканной невесте, как Ненька.

А причин, что западные деньги могут не дойти до Украины довольно много. В США помощь могут заблокировать республиканцы под предлогом, что самим не хватает. Да и Байдена респам надо свалить, а вариант, при котором Украина без американских денег вылетит в трубу, сонному старику Джо пойдет в большой минус.

В Европе помощь может заблокировать Венгрия, что она сейчас с успехом и делает, а там к блокировке, возможно, присоединятся еще ряд стран. Да и вообще, в Евросоюзе не очень-то жаждут помогать Украине.

По линии МВФ и Всемирного банка тоже могут заморозить финансовую поддержку. Незалежная, когда брала кредиты у международных финансовых организаций, обязалась выполнить ряд условий, но «продинамила» кредиторов.

На Украине уже начали гулять апокалипсические сценарии — что будет, если денег западных не будет. Кто-то предлагает сразу сделать Неньке эвтаназию, кто-то советует сдать ее в хоспис, но большинство все же надеется, что несчастная выживет, в инвалидной коляске, конечно, и с ампутацией ряда региональных конечностей, но хоть так.

Если таки иностранная помощь будет значительно уменьшена (вовсе она вряд ли пропадет), то, по словам министра финансов Украины Сергея Марченко, будет включен план «Б». Звучит, конечно, обнадеживающе, но это не плохой вариант для развития Украины, а очень плохой.

Прежде всего придется девальвировать гривну, и намного. Потом включать печатный станок, как в 2022 году. Тогда наштамповали ничем не обеспеченных 400 миллиардов гривен.

Дальше будет увеличение налогов и коммунальных платежей, что вряд ли народ воспримет с энтузиазмом.

Потом начнут сокращать зарплаты бюджетникам да и самих их тоже подсократят.

Когда в тылу ощиплют всех гражданских кого только можно, возьмутся и за военных. Гробовые деньги уже не платят, а, напомним, обещали семьям убитых по 15 миллионов гривен. Затем возьмутся и за все остальные боевые выплаты.

Хотя за большинство уже и так взялись. Солдаты, вернувшиеся с фронта покалеченными, ныне получают крохи. Семьи ВСУшников, пропавших без вести, вообще ничего не получают. В пропавшие записывают всех, чьи трупы не идентифицированы, и таких ныне большинство.

Ну и, в конце концов, начнут сокращать зарплаты реально воюющим бойцам, что, наверное, скажется на их боевом духе, причем не в лучшую сторону.

В принципе, как пополнить казну, вариантов еще много, правда, это финансов много не принесет.

Недавно появились интересные выкладки украинских экономистов, сколько денег нужно Незалежной для успешного противостояния с Россией. Посчитаем. Военный бюджет РФ на следующий год составляет 120 миллиардов американских долларов, или 6% ВВП.

Без критических последствий для своей экономики Россия может увеличить военный бюджет до 200 миллиардов долларов, или 10% ВВП.

Чтобы Украина могла победить — а в понимании свидомых, это выход на границы 1991 года — нужно двукратное превышение расходов на войну над аналогичными затратами россиян в течение ближайших пяти лет. Россияне за пятилетку максимально могут потратить триллион зеленых. Значит, украинцам по максимуму на пять лет понадобится два триллиона в той же самой вечно зеленой валюте.

Если Украина уйдет в «успешную» стратегическую оборону, то на это потребуется минимум 50% от потенциально возможных расходов россиян, то есть 500 миллиардов долларов за пятилетку.

Сейчас у Незалежной внутренние расходы на войну составляет до 20 миллиардов долларов в год, или 100 миллиардов «баксов» за пять лет. Так что, выходит, для наступления Украине не хватает триллион девятисот миллиардов зеленых на пятилетку, а на успешную оборону на тот же период недостает 400 миллиардов!

Неньке хотелось бы, чтобы недостачу денег покрывали западные спонсоры. Они и, правда, обещают помогать столько, сколько нужно. Вот только не уточняют, кому нужно и сколько.

А когда речь заходит о реальных суммах, то обещают что-то в районе 40 миллиардов долларов на следующий год. А дальше все, сливай воду. Поскольку в 2025 году Россия намерена сократить свои военные расходы кратно и воевать не собирается — РФ намерена поставить жирную точку в СВО в ближайшие 12 месяцев.

Так что Украина еще побарахтается в 2024 году на обещанные 40 «лярдов» или на то, что из них дойдет, а потом «хенде хох» и Зеля капут, если он, конечно, еще будет жив.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Турист должен стать немножко крымчанином»

Ольга ФОМИНА

Сергей Аксёнов: Будем действовать в интересах людей

.

Еще один шаг к валидаторам

.

Оставить комментарий