Крымское Эхо
Архив

Запад Западного Крыма

Запад Западного Крыма

ОЧЕРЕДНОЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ АУКЦИОН

Сегодня в Симферополе прошел очередной — четвертый по счету и последний в этом году — земельный аукцион. Процедура из события республиканского масштаба уже превратилась в скучноватое рабочее мероприятие. Журналистов было мало, но кто-то вел прямую web-трансляцию. И, наверное, эту обыденность и нужно считать самым большим успехом крымской власти, достигнутым в сфере земельной политики.

Рабочие моменты аукциона

Запад Западного Крыма
Хотя, судя по отчетам прокуратуры, проведение прозрачных земельных торгов отнюдь не означает, что мутные схемы распределения ликвидных участков земли безвозвратно ушли в прошлое. Не далее, как на прошлой неделе мы писали о [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7469]высокопоставленных охотниках[/url] до южнобережных охотничьих угодий и об арендаторах, которые [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7456]через семь лет внезапно вспомнили о детях[/url], желающих заниматься водными видами спорта.

Участникам земельного аукциона было предложено купить право аренды (на 20 лет) пяти земельных участков. Четыре одинаковых, площадью 1 гектар каждый, стартовая цена этих лотов составляла 64 тыс. грн. И еще один, там же, но вдвое больший с начальной ценой 130 тыс.

Все они расположены в Черноморском районе, рядом с селом Оленевка. Точнее, в 500 метрах западнее Оленевки, в 550, в 620… Эта территория до недавнего времени считалась самой далекой и неосвоенной частью Крымского полуострова. Участки не являются объектами природно-заповедного фонда, не зарезервированы под заповедники, их почвы не относятся к особо ценным. Позариться на них могли только энтузиасты-дайверы да оптимисты, которых привлекла несоизмеримая с Южным берегом цена аренды.

Запад Западного Крыма
Не будем произносить слово «сговор», ведь цель аукциона достигнута. Но нам показалось, что двумя участниками торгов руководили из одного штаба. Почему мы так решили? Потому что покупатели действовали очень слаженно, складывалось впечатление, что им заранее определили и максимальную цену, за которую выходить нельзя. Торговались «по маленькой» между собой — на случай, если в зале окажется иной реальный покупатель.

И в борьбе за первый лот такой покупатель просматривался — девушка, которая пыталась торговаться только за этот участок. Не победив, она ушла и не вернулась.

Первый лот за 94 тыс купил молодой человек в полосатом свитере. Второй — за те же 94 тыс — участник в пиджаке. Потом опять за 94 — «полосатый». За четвертый лот цену даже не пришлось поднимать до этой величины: «пиджак» предложил 84 тыс, ее никто не перебил — «полосатый» промолчал.

Последний участок, если считать за единицу площади, ушел еще дешевле — за 160 тыс. Общаться с прессой победители наотрез отказались. А организаторы торгов не имеют права разглашать имена победителей, пока те не заплатят, то есть не станут законными владельцами прав аренды.

 

Один из победителей

Запад Западного Крыма
Если наши догадки справедливы, то единственный реальный сегодняшний покупатель получил право аренды 6 га земли у моря на 20 лет. 100-метровую зону от берега моря ему (как и всем остальным, впрочем) запрещено застраивать вообще, кроме того, существуют ограничения на использование двухкилометровой охранной зоны Черного моря.

Еще один вывод, который можно сделать сегодня — это то, что нашлись люди, поверившие обещаниям вице-премьера Украины Бориса Колесникова. А он после окончания евро-2012 собирается заняться Западным берегом Крыма.

Правда, вчера стало известно, что субсидии на социально-экономическое развитие в 2012 году [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7491]Крым вряд ли получит[/url], в первой версии госбюджета ее нет. А инфраструктура должна была создаваться именно на эти деньги. Но когда-то цивилизация придет и на западную окраину Оленевки. Ведь кроме тех денег, что они в ближайшие дни заплатят за право аренды, ежегодно им придется платить саму арендную плату за землю. Правда, если когда-то землю решать продать, то именно они первыми будут иметь право выкупа. Тогда и другие поймут, за что боролись сегодняшние участники аукциона — дальновидные люди.

Председатель Рескомзема Александр Чабанов отсутствовал по болезни, процессом продажи сегодня впервые руководил его первый заместитель Николай Антонов. Впрочем, подобный опыт у него наверняка имеется: до 2010 года Антонов работал заместителем городского головы города Макеевки.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Легкие под угрозой

.

Какой хороший день!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Новые тарифы нас не греют!

.