Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 15 ноября

Читаем вместе крымскую прессу. 15 ноября

Последствия урагана и меры по их ликвидации, которые принимает власть разного уровня, — все еще центральная тема нашей прессы. Да и как можно не писать и не информировать крымчан о ситуации, когда еще сотни домов только в Симферополе остаются без воды, света, а значит и тепла. Вот и мой компьютер до сих пор не может подключиться к всемирной паутине в связи с тем, что в районе распределительного пульта на проводах лежат поваленные деревья. А что творится в отдаленных районах, трудно себе представить…

Ну а что в газетах, кроме как об урагане, сейчас посмотрим.
«Крымские известия» описывают вчерашнее торжество по случаю предстоящего Дня работников радио, телевидения и связи. Наградили, вручили и обнимали лучших работников наших телерадиокомпаний. В других газетах ничто не напоминает о предстоящем празднике, а зря. Коллеги все-таки. Наверно, будет что-то в завтрашней прессе.
В «Крымской правде» внимательно прочитал интервью с Леонидом Грачом. Он предупреждает: «Нас может ждать такая же беда, какая постигла Грузию». Таков и заголовок этого материала, подготовленного Анной Гончаренко.
То, что происходит в Грузии, Грач считает «поучительным уроком для Украины»: «Аналог совершенно очевиден. Ющенко – ярый русофоб, он встал на путь поддержки возрождения неофашизма. Он не может понять, что социальное состояние здоровья украинского народа сейчас тяжелейшее. Ющенко провоцирует политические конфликты, как это делал в свое время Саакашвили… Сегодня он даже не способен объединить те политические силы, которые шли под его флагом и его началом… Если он сейчас позволит себе силовое вмешательство, что ему как человеку авторитарному несложно, нас может ждать такая же беда, какая постигла Грузию, но в значительно большем масштабе».
Не могу не согласиться на этот раз с главным коммунистом Крыма.

Свои взгляды на ситуацию в Грузии, правда, без аналогии с политическими процессами на Украине, излагает в «Крымском времени» Игорь Азаров. Проведя исторический экскурс в начало 90-х, когда «суверенитет свалился на Тбилиси как подарок судьбы», журналист приходит в конце своих рассуждений к выводу: «экзамен на суверенитет Грузия с треском провалила».

Я бы не стал так категорично утверждать, учитывая, что угрозы суверенитету этой стране пока еще нет, и выборы президента, назначенные на начало будущего года состоятся. Судя по заявлениям руководителей оппозиции, там тоже, как и на Украине, происходит столкновение не идеологий, а интересов различных финансово-олигархических кланов. Кстати, коммунистов или других левых там что-то и не слышно — те же националисты, такие же русофобы.

Наталья Киселева защищает …крымскую бюрократию! Да еще как! С цифровыми выкладками, со сравнительным анализом. Впрочем, я по- доброму иронизирую, относясь к тому, что пишет в «Крымском времени» эта журналистка, вполне соглашательски. Наталья ведь никогда, насколько я помню, не жаловала местную бюрократию. Но в этот раз ее вынудили. И на самом деле, «Крымская автономия — как бельмо на государственном глазу Украины. Не в буквальном смысле этого выражения, а в переносном. Ну не нравится унитаристам – националистам существование на карте «нэзалежной» Украины «залэжной» от нее автономии… Причем бороться с ее существованием киевские политики начали, можно сказать, с момента появления Республики Крым. И до сих пор не прекратили».
А отправной точкой рассуждений автора стала фраза бывшего генпрокурора Украины Святослава Пискуна, произнесенная им на последней передаче «Свободы слова». Свое мнение по поводу автономии Пискун выразил так: «Вы бы меня как гражданина спросили – я за то, чтобы Крым был обычной областью, и эти все бюрократические надстроечки сразу сломались бы». Что это за такие «надстроечки» и какие они в других, не «автономных» регионах Украины, рассказывает в своем материале Наталья Киселева. А вывод автора такой: «А то, что все украинские бюрократы плохо управляют государством, это уже не мы виноваты, а само государство. И Крым в данном случае является лишь зеркальным отображением всего, что происходит в стране. И тут, как известно, нечего на автономию пенять, коли рожа крива.»

Привлекло внимание напечатанное в «Крымской правде» интервью с руководителем «Черноморнефтегаза» Анатолием Присяжнюком под заголовком «Украина делает шаг назад от собственного богатства». А привлекло не только потому что «Черноморнефтегаз» всегда был и остается в центре внимания и политиков, и бизнесменов с самого начала своего создания, а еще и потому, что газовая тема сегодня , а завтра тем более, остается и будет оставаться одной из самых болезненных тем для каждого из нас.
Беседа журналиста Алексея Доброва с Анатолием Присяжнюком не отличается большим оптимизмом: «Нас уже запугали заоблачными ценами на природный газ в Европе, но в то же время Украина практически ничего не делает для увеличения собственной добычи голубого топлива и укрепления позиций отечественных нефтегазодобывающих предприятий, — заявляет Анатолий Присяжнюк. Реальная возможность поправить энергобаланс страны есть — это освоение углеводородных ресурсов сектора Черного и Азовского морей. По оценкам специалистов, эти ресурсы составляют 2,3 трлн.куб. м в газовом эквиваленте».
В чем проблема освоения такого богатства и как ее предлагается решить, — подробно в «Крымской правде».

В «Крымском времени» на всю полосу — интервью с Анатолием Новиковым в связи с его 80-летием. Вчера я уже нечто подобное читал в «Крымской правде»…
Маяки, который на морских берегах и для мореплавателей, всегда привлекали своей таинственностью, своей многовековой историей, а отсюда и особый интерес к профессии смотрителя маяка. Там ведь тоже свои традиции, уходящие корнями в древность. Вот о таком смотрителе Ай-Тодорского маяка Юрии Тюрине, которому исполнилось 80 лет, рассказывает Сергей Асентьев в «Крымском времени».
А на следующей полосе этой газеты интервью с Владимиром Шевченко — «самым прославленным дрессировщиком на постсоветском пространстве», как его представляют нам журналисты Борис Левин и Александр Рыженнко. Он привез нам в Симферополь уникальную цирковую программу.

Еженедельник «Республика Крым» открывает свой выпуск статьей ученого-историка Дмитрия Омельчука, посвященной несколько мрачному юбилею — 70-летию начала сталинских репрессий.
«Именно вторая половина страшного 1937 года была временем наиболее массовых арестов на полуострове, когда от репрессивной машины НКВД пострадали десятки тысяч человек. Это была страшная жатва», — пишет автор, анализируя последствия исторических событий.
Под рубрикой «Благодать» с удовольствием прочитал материалы, подготовленные Георгием Когонашвили. Часто с ним встречаемся, говорим по душам о настоящем и будущем, о вечном.
Всем вам хорошего настроения и успехов в добрых делах…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новости из крымской прокуратуры

.

Не дай себе покоя!

Марина МАТВЕЕВА

А если это любовь?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий