Крымское Эхо
Архив

Дождемся расчетов и экспертиз

Дождемся расчетов и экспертиз

ЗЕРНОВОЙ ТЕРМИНАЛ В ФЕОДОСИИ

Наше издание уже изложило позицию противников строительства припортового элеватора, который иначе еще называют зерновым терминалом, в Феодосии, где его готов построить иностранный инвестор (из арабских стран). Законы журналистики требуют, чтобы мы дали слово не только протестной группе, обвиняющей городскую власть, но и другим участникам этого спора, представителям этой самой власти.

Поэтому с вопросами, касающимися заявленной темы, мы обратились в городскому голове Феодосии Александру Бартеневу (на фото).

— Мы слышали, что общественность города возражает против строительства зернового терминала в Феодосии…

.

Море в Феодосии пустынно



— Если считать, что общественность — это те люди, которые стремятся себя пиарить и защищать конкурентов. Несколько десятков человек, может, сотня — действительно возражают, — признал Бартенев. — Но по-другому быть не может! Ни по какому вопросу у города не бывает одного, единого мнения.

— То есть против строительства этого объекта возражают конкуренты?

— Не говорите так категорично! Но, насколько я разбираюсь в ситуации, во-первых, это те люди, у которых уже что-то построено на берегу моря и принадлежит лично им, второе — есть конкуренты, которые кого-то просят поддержать ту или иную позицию, кому-то что-то предлагают. Кроме того, можно считать, уже и выборы начались, а там пиариться есть на чем: городские власти против людей. На одном из плакатов было написано: «продают город вместе с людьми!».

— А ваша личная позиция?

— Моя позиция однозначна, она такова. Сегодня мы все мечтаем о приходе инвестора, тем более такого, как этот. Инвестор обратился, попросил, чтобы мы приняли решение, дали им возможность провести градообоснование. Это значит — потратить деньги и провести ряд экспертиз, исследований. И потом, когда по закону придет время, объявить общественные слушания, смотреть, взвешивать все «за» и «против». Я первый буду категорически против, если окажется, что от строительства этого объекта город получит десять минусов и только два плюса.

— Но сегодня вы видите больше плюсов?

— Сегодня нет ни одного человека, который сказал бы, что это абсолютно правильно или абсолютно неправильно! Для таких случаев и написан Закон, там сказано, как действовать при строительстве таких объектов! Открываешь Закон, там разрешается то-то и то-то, а потом — общественные слушания. Они ведь и назначаются для того, чтобы узнать истину: рассмотреть расчеты, экспертизы, а потом принять решение!

— А генеральный план развития города Феодосии принят, элеватор вписывается в него?

— Генплан в работе, но уже близок к тому, чтобы его принять. И генпланом предусмотрена такая зона. Конечно, хотелось бы, чтобы пришли такие инвесторы. Но я не считаю, что зерновой терминал нам обязательно нужен, буду возражать, если увижу, что вреда он принесет больше, чем пользы. И, конечно, буду защищать проект, объяснять людям, что там нет ничего страшного, если там много-много плюсов. А люди организовали такую встречу, меня приглашали, но я был в отпуске. Они назвали ее слушаниями, а общественные слушания, по закону, назначают либо представители местной власти, либо Верховный Совет Крыма.

— Это была встреча граждан, которую организовала инициативная группа.

— Скорее, попытка давления на мнение граждан, на прессу. Я готов выступить в прессе, по телевидению, изложить свою позицию.

— О какой сумме инвестиций идет речь?

— От 50 до 80 миллионов долларов. Разве это плохо? Более того, мне инвестор говорил, что он готов 5% от общей суммы этого проекта отдать городу — на благоустройство, на решение всех проблем. Я встречался со многими участниками этой протестной группы, спрашивал: что вас побудило выступать таким образом? В ответ: «а вот говорят!». Но ведь «говорят» одни одно, другие — другое! Говорят, что в Севастополе все окна и машины покрываются какой-то пылью, смесью… Я сейчас выступлю, предложу поехать посмотреть. Исполком сам организует поездку и сторонников, и противников, чтобы воочию убедиться, правда это или нет! Я считаю, что нельзя давить на прессу, на людей, не имея на то разумных оснований. А оснований, к сожалению, нет, кроме как «кто-то сказал».

Позиция мэра Александра Бартенева после этих слов нам вполне понятна. Согласимся с ним, что надо опираться на выводы специалистов, которых пока никто не видел, и действовать взвешенно, благоразумно. А если и проводить протестные акции, то видеть четкую цель и идти к ней, а не просто выпускать пар в бесполезный свисток.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Инопланетная неделя

Сергей СЕРГЕЕВ

Следующие — Симферополь, Зуя, Алушта, Севастополь… (ФОТОФИЛЬМ)

.

Базар идет, а рынок отложили

Ольга ФОМИНА