Крымское Эхо
Архив

Запад: У Украины есть выбор, но он только один

Вкратце его выступление можно пересказать так: у России с Украиной заключено соглашение о зоне свободной торговли, что подразумевает «обнуление» большинства таможенных ставок. В свою очередь ассоциация Украины с ЕС, согласно взятым по соглашению обязательствам, выльется в такое же «обнуление» таможенных ставок для незалежной. В этом случае российская сторона резонно опасается ситуации, в которой европейские товары хлынут на российский рынок посредством прямого транзита через Украину. Мало того, что это потери российского бюджета в виде недособранных таможенных пошлин и сборов, но и, ко всему прочему, мощнейший удар для многих отраслей российской экономики.

Эти аргументы, в общем-то, звучали уже не раз, и, надо полагать, в Брюсселе всегда понимали, что Россия будет защищать свой рынок, просто евродеятелям до лампочки, чем эти меры обернутся для украинской экономики. Как говорится, проблемы негров шерифа не волнуют.

Совсем другое дело, когда «негры» из-за своих проблем перестают подчиняться «шерифу». За такое надо примерно наказывать.

И вот уже появилась на сайте Администрации президента США анонимная петиция, требующая от Белого дома ввести санкции против президента Украины и членов Кабинета министров «до тех пор, пока мистер Янукович не подпишет Соглашение об ассоциации Украина-ЕС». Для того, чтобы Белый дом приступил к рассмотрению этого документа, необходимо собрать 100 тысяч голосов. Пока за документ в Сети проголосовали около полутора тысяч американцев. Так что это пока лишь один из элементов психологического давления на Киев.

Но это давление потихоньку нарастает. Например, председатель Комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок и член Европарламента, докладчик по Украине Яцек Сариуш-Вольский вдруг выступили с заявлением, в котором призвали официальный Киев воздержаться от применения силы против «евромайдана».

«Мы считаем, что Украина имеет законное право сделать европейский выбор. <…> Эти мирные протестанты выражают свой протест решению правительства не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Это решение лишило их европейского будущего. <…> Мы настойчиво призываем украинскую власть воздержаться от применения силы против мирных протестантов. В противном случае могут быть серьезные следствия», — угрожают Брок и Сариуш-Вольский.

Особенно забавно их предупреждение выглядит на фоне попыток блокирования и штурма здания Кабмина и регулярно раздающихся из лагеря политиков-«евроинтеграторов» угроз пустить по киевским улицам кровь.

«Общество начинает осознавать, что просто лозунгами эту власть не запугать. Запугать ее могут только решительные действия. И Янукович должен помнить, что, если он не услышит миллионы граждан, которые пока что просто выходят на улицы, ему придется считаться с неконтролируемой толпой. С толпой, которая будет готова к радикальным действиям. <…> Если это нельзя будет сделать путем проведения мирных митингов, то, не дай Бог, конечно, но могут быть другие действия. И улица будет действовать по-другому», — заявил намедни скандально известный нардеп-свободовец Игорь Мирошниченко. И он далеко не единственный, кто предсказывает силовую развязку майдана.

Причем, пока украинская власть решает, пора ли ей начинать бояться, или еще можно гнуть свою линию, неожиданно подал свой голос генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Казалось бы, какое отношение Альянс может иметь к политико-экономическим отношениям Украины с ЕС и Москвой? Но этот вопрос Расмуссена не волнует. Зато он вдруг пообещал Киеву помощь военного (!!!) блока на пути в еврорабство.

«У меня нет детальной информации о диалоге между Киевом и Москвой, и это не столь важно. Мы надеемся, что и Россия будет привержена принципу, что каждое государство имеет право самостоятельного выбора. Мы можем предложить таким государствам углубление сотрудничества, в том числе и в плане безопасности», — заявил генсек.

Остается только гадать, что он имел в виду. НАТО пригрозит Москве ядерной дубиной, дабы Путину неповадно было рассуждать об экономических последствиях ассоциации для Украины? Сдается нам, что первыми после этого крепко испугаются не россияне, а европейские обыватели.

Впрочем, не исключено, что слова о помощи «в плане безопасности» на ниве «самостоятельного выбора» адресованы вовсе не Путину, а Януковичу. Дескать, вы учтите, Виктор Фёдорович, ежели у вас там какая заварушка начнется, мы ведь можем и помочь «народу».

А что, опыт такой помощи у Альянса есть. Все ж помнят, как Запад помогал ливийскому, египетскому и сирийскому майданам…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 24 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

В нашей церкви снова раскол?

.

Цель меджлисовского закона — создание плацдарма для борьбы за власть

.