Крымское Эхо
Архив

Сверка часов

.
Сверка часов
Хотя по смыслу было понятно, что митинг организовала партия власти, не были ни бело-голубых, ни, тем более, российских флагов — преобладали государственные и крымские.

В самом сессионном зале парламента тоже висели черно-белые транспаранты: «Нет требованиям Евросоюза о повышении тарифов, сокращении рабочих мест, закрытии предприятий», «Нет евроинтеграции за счет простых людей». Интересно, что мы не смогли найти их авторов (или владельцев). Депутат Сергей Шувайников, обычная риторика которого сходна с текстами плакатов, свое авторство отрицал, а спикер Владимир Константинов сказал, что не знает, кто вешал транспаранты в зале.

Депутатов на сессию собралось довольно-таки много: регионалы сидели в зале плотными группами. В глаза бросалось одиночество Рефата Чубарова: других депутатов фракции «Курултай-Рух» не было. В этом же ряду депутатского сектора партера, кроме него, сидел только вышедший из ее рядов Энвер Абдураимов. Теперь эти двое не скрывают взаимной антипатии.

Добавлением к давно утвержденной повестке сессии стал доклад главы парламента Константинова о политической ситуации. Смысл его сводился к тому, что решение правительства Украины приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с ЕС принято в интересах национальной безопасности и отвечает желанию подавляющего большинства крымчан:

— Это акт большого политического мужества, демонстрирующий степень высочайшей ответственности власти, ее умение действовать в интересах народа. Думаю, что это решение нам следует как можно более активно поддержать. Тем более что имеются в стране силы, встретившие его в штыки, — заявил спикер и назвал неприемлемыми условия ассоциации: повышение тарифов ЖКХ для населения, замораживание заработной платы и пенсий, квоты на производимую продукцию, которые повлекут прекращение работы отечественных предприятий, сокращение рабочих мест. Константинов осудил и агрессивные действия оппозиции

Следующий час депутаты посвятили прениям на эту же тему.

Сергей Шувайников посетовал, что на волне бурных текущих событий поднимается пена разных оттенков, в том числе и коричневая. Рефат Чубаров назвал решение Кабмина резким креном, предложил присутствующим, отрицая евроинтеграцию, прежде посмотреть на свои автомобили и предостерег: насилие в политике перейдет в насилие на улицах. Он уверен: еще этот президент подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Геннадий Нараев предложил дополнить заявление крымского парламента словами о необходимости интеграции Украины в Таможенный союз и проведении референдума по этому вопросу.

Сергей Цеков назвал 22 прошедших года насилием над русским языком и русской культурой, годами глумления над отечественной историей. По его мнению, объединением нынешняя Украина обязана Молотову и Риббентропу.

Рустам Темиргалиев привел цифры, характеризующие экспорт продукции крымских предприятий в Россию. Туда идет 19% продукции «Крымского титана», 69% — «Крымсоды», три четверти произведенного «Пневматикой» и «Фиолентом». 95% продаж «Крымского винного дома» и 98% — «Нового Света» тоже осуществляется в РФ. «Скажите, что завтра должен сказать директор содового завода, наш коллега-депутат, своим рабочим, когда будет из трех тысяч две тысячи увольнять: друзья, будьте сыты евромечтой?» – спросил Темиргалиев у зала.

Светлана Савченко напомнила, что «мы — крымчане», что партия «Союз» все это говорила еще в сентябре, но тогда регионалы занимали другую позицию. Среди «достижений» Украины последних лет она отметила повальную безграмотность. По ее мнению, для протестующих сейчас в Киеве студентов все желания сводятся к легкому получению евровизы.

Энвер Абдураимов сказал несколько недобрых слов вслед Чубарову, который к этому моменту уже ушел, и его единомышленников (вводят в блуд население, а сами не забили и гвоздя). Он осудил протестующих студентов за то, что «ведутся на евроинтригантов» и — дважды — за то, что прогуливают занятия.

Петр Запорожец дал понять, что знаком с проблемами молодежи, упомянув «клевые модные безделушки» и желание «поехать оторваться». Но вспомнил оккупантов, топтавших нашу землю, и завещание Богдана Хмельницкого.

Проблемами молодежи, которую «дурят оппоненты» озабочен и Лентун Безазиев. Он убежден, что лучше быть головой в Таможенном союзе, чем хвостом в ЕС.

На этом Константинов предполагал завершить прения, но «не смог отказать Герою Украины» Александру Баталину. Тот вразрез с положением, обрисованным вице-премьером Темиргалиевым, похвастался, что лобзики его завода уже давно продаются в Европе, составляя конкуренцию Bosсh, который, в отличие от Фиолента, ежегодно вкладывает в рекламу 10 млн евро. Но однозначно подчеркнул: в Евросоюзе Украине делать нечего.

Вице-спикер Григорий Иоффе зачитал резолюцию упомянутого митинга-спектакля. Чтение он предварил собственной ремаркой о том, что должна быть государственная гордость, а Украину в Европу загоняют два чиновника-пенсионера.

На этом все же подвели еврочерту и перешли к будничной повестке. Уволили задним числом начальника главка милиции и министра финансов и назначили на их место новых. У журналистов была возможность задать несколько вопросов новому министру финансов Сергею Копытову. Он сообщил: «Я здесь (в Керчи — ред.) родился, учился, окончил школу, ушел в армию и теперь вернулся. У меня брат здесь живет, мать».

Копытов давно знает крымского премьера Анатолия Могилева, еще не уволился из МВД, где заведует всеми финансами, но намерен уже в понедельник приступить к работе в Симферополе. Он ничего не знает о «Чистом городе», который достался ему в наследство, и о том, как будет ликвидировать бюджетный перекос, когда половину всей доходной части дает одно предприятие — Крымская водочная компания. Ему сказали, что кадровый потенциал в министерстве профессиональный: «Поэтому будем работать, я же не буду из Киева везти сюда людей, будем обходиться местными кадрами!».

Политчас утомил депутатов, и за остальные вопросы они пытались голосовать без обсуждения. Но спикер был тверд и все же вызвал на трибуну с докладами двух министров. Наверно, потому что не захотел обижать симпатичных дам, которые тщательно подготовились: у министра соцполитики Елены Семичастной к тому же были «хорошие цифры». К 70-летию Победы ветеранам войны, например, дадут по 1000 грн. Комментировать эту радость не станем.

А у министра культуры Алены Плакиды, надо понимать, были хорошие факты. Библиотеки пополняются, клубы работают, а в них — кружки для 40 тысяч детей. В музеях внедряются новые технологии. Например, в самом посещаемом — Воронцовском дворце в Алупке — имеется аудиогид, говорящий на шести языках.

Сергей Копытов
Сверка часовОт имени секретариата Сергей Шувайников перечислил, кого из депутатов поблагодарили в своих письмах избиратели. Ольга Удовина на это заметила, что они благодарны и многим другим, просто писем не написали.

Тема поиска смысла ероинтерграции продолжилась и на краткой пресс-конференции главы парламента Владимира Константинова. Он старался выбирать выражения и быть аккуратным в высказываниях на эту сложную тему. Тем более, мы помним, с каким восторгом месяц назад он рассказывал о презентации Крыма в Страсбурге.

Его спросили о крымских татарах, и спикер заверил:

— Не забывайте, что Украина одна, без чьей-либо помощи переселила целый народ. Это легло серьезным бременем на плечи украинского народа и, естественно, крымского бюджета и крымского сообщества. В зависимости от финансовой ситуации эти вопросы (обустройства крымских татар— ред.) будут решаться, как и многие другие социальные вопросы.

Возвращаясь к приостановке соглашения об ассоциации с ЕС, Константинов напомнил, что Верховный Совет Крыма уже высказался на этот счет, об этом же говорила атмосфера сессионного зала:

Валерий Радченко


Сверка часов
— Мы никогда не пойдем ни на какие договоры, которые будут ущемлять национальные интересы Украины. Возможны экономические договоры, но не за счет дружбы с Российской Федерацией, с государствами СНГ! Для нас, крымчан, это фундаментальная ценность. Экономика, торговля, сотрудничество — пожалуйста, со всеми странами, но любые договоры должны это учитывать. А поведение еврочиновников было беспрецедентным, ни с одной страной они себя так не вели. Мужества у руководителей страны хватает, чтобы защитить ее интересы! Вопрос должен решаться всем обществом, обязательно нужно знать мнение всех людей!

— Вы сейчас говорите о референдуме? — переспросили мы главу парламента.

— Я ж не казал слово «референдум»! — возмутился Константинов, — Это вы сказали слово «референдум»! Просто власти должны оценивать мнение всех. В частности, Кабинет министров прислушался к мнению предпринимателей и руководителей крупных предприятий, за которыми тысячи рабочих мест. Мы сегодня услышали ситуацию по крымским предприятиям. Нам что, надо было привести в парламент руководителей заводов?! Мы и так это знаем! Ощущение того, что происходит в сообществе, в бизнес-среде и является тем фактором, чтобы сверять часы с мнением людей! Это и будет мнение. А принимать авантюрные вещи только для того, чтобы понравиться Европе — ну зачем?

Общение спикера с журналистами было очень кратким: он спешил на встречу со студентами — чтобы те не прогуливали учебу, торопился ехать к ним сам.

[hr]

Выступление председателя Верховного Совета АРК
Владимира Константинова

Сверка часов
В последние дни в Украине складывается непростая политическая ситуация. Президиум Верховного Совета Автономной Республики Крым сделал свое заявление по ее оценке. Позиция большинства крымчан была выражена на митингах, состоявшихся 24 ноября, и сегодня перед нашим зданием.

Предлагаю, чтобы наш депутатский корпус также определил свое отношение к происходящему.

Вы знаете, что 21 ноября Кабинетом министров Украины было издано распоряжение «Вопросы заключения Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны».

Его суть – в приостановлении процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в интересах национальной безопасности. Убежден, что правительство страны приняло решение, которое отвечает нашим национальным интересам и желанию подавляющего большинства крымчан.

Это акт большого политического мужества, демонстрирующий степень высочайшей ответственности власти, её умения действовать в интересах народа. Думаю, что это решение нам следует как можно более активно поддержать. Тем более что имеются в стране силы, встретившие его в штыки.

Я уже неоднократно говорил: тот факт, что нам есть чему поучиться у Европейского союза, сомнений не вызывает. Это – и высокие социальные стандарты, и эффективная экономика, и передовые технологии. Но привлекательность Евросоюза – вовсе не повод для того, чтобы строить свои отношения с ним на кабальных условиях. По словам президента Виктора Януковича, мы еще не готовы к евроинтеграции.

Кабальные условия Международного валютного фонда по повышению тарифов для населения, замораживание заработной платы и пенсий, квоты на производимую продукцию и как следствие – прекращение работы предприятий, сокращение рабочих мест и предстоящая массовая безработица. Вот что сегодня прячется за красивой оберткой европейской конфеты.

Тем более, неразумно жертвовать ради этих контактов нашими связями с ближайшим соседом — Российской Федерацией. Россия переживает экономический подъём, а тот факт, что проводимая ею региональная политика сегодня сильнее и динамичнее европейской – признаётся самими европейцами.

Но для нас Россия – это ещё и единое с нами культурное пространство, это общие корни, общая история, общие победы и трагические страницы прошлого. Я уже не раз говорил, что нам есть чему поучиться друг у друга! Наши контакты выгодны обеим сторонам.

К сожалению, так думают в нашей стране далеко не все. Деструктивные силы пытаются воспользоваться сложной политической ситуацией и дестабилизировать обстановку в Украине. Они выступают за евроинтеграцию любой ценой, без встречных условий с украинской стороны, без расчётов и гарантий. Для них главное – оторвать Украину от России, что, как они считают, ослабит их политических соперников, а их перспективы прорваться к власти наоборот – повысит.

Считаю такой подход безответственным и требующим осуждения. Пытаются заработать свой политический капитал «митинговщиной», скандалами, уличными потасовками.

Представители оппозиции, нагнетая истерию, предпринимают попытки организации массовых акций протеста по всей стране, в ходе которых они стремятся спровоцировать столкновения граждан с органами правопорядка. И особенно страшно, что основную ставку они делают на молодые неокрепшие умы.

Граждане нашей страны, несомненно, имеют право выражать своё отношение к политическим событиям и защищать свою точку зрения. Однако делать это следует исключительно в рамках закона! Любые действия, выходящие за эти рамки, должны пресекаться самым решительным образом.

Коллеги! На нас лежит серьезная ответственность за сохранение в этой непростой ситуации мира и спокойствия в Крыму. Крым – это территория стабильности и межнационального согласия. И это – благодаря нашим общим усилиям. Усилиям всех крымчан!

Поэтому я призываю всех вас, всех крымчан, приложить максимум усилий для сохранения мира и спокойствия в нашем общем крымском доме.

Ситуация требует от нас выдержки и терпения. И я убеждён, что нам хватит и того, и другого – для того, чтобы не дать дестабилизировать политическую обстановку в республике.

Я искренне верю, что вместе мы преодолеем все трудности на нашем пути!

[hr]

Обращение участников митинга
«Крымчане — за национальные интересы Украины!»

Сегодня нас, участников митинга, как и всех крымчан, объединяет одно – забота о судьбе государства и нашей малой Родины, нашего любимого Крыма. В связи с этим, мы не можем не приветствовать взвешенную позицию Президента Украины Виктора Януковича в вопросах внешней политики. Уверены, что не может быть ценою за ассоциацию с Европейским союзом замораживание социальных выплат, невыплата пенсий, зарплат, повышение стоимости и без того высоких услуг ЖКХ. Мы не бедные родственники Европы, а граждане свободного государства с многовековой историей и чувством собственного достоинства!

Нас не могут не тревожить, происходящие события в Украине. Как и несколько лет назад, отдельные обанкротившиеся политики вновь пытаются расколоть общество, расшатать гражданский мир.

Эти обстоятельства заставляют нас обратиться к депутатам всех уровней Автономной Республики Крым и органам исполнительной власти. Крымчане, как и жители Центра, Юго-Востока и Западной Украины поддерживают крайне важные реформы судебной, финансовой, социальной сферы, местного самоуправления, проводимой по инициативе Президента Виктора Януковича.

Мы считаем, что именно последовательные реформы являются реальными шагами внедрения европейских стандартов жизни в Украине.

Прагматизм в решении экономических проблем и социальная защита – вот критерии оценки правильности украинского пути в трудный переходный период. Поэтому мы осознанно поддерживаем принципиальную позицию Президента Украины Виктора Януковича, не позволившего разрушить мир и согласие в Украине.

Украина не может и не будет сырьевым и аграрным придатком Европы, разменной монетой в международной политике. И одним из таких приоритетов остается не потерять и не разрушить связи со своими соседями, в первую очередь, с Россией.

Последствия введения жестких таможенных правил приведет к потере высокотехнологичных предприятий, связанных с космосом, атомной энергетикой, точным машиностроением.

Мы призываем Правительство Украины, политическую элиту и бизнес восстановить нарушенные торговые связи со странами СНГ и в первую очередь с Россией. Поскольку уже сейчас появилась реальная угроза резкого обвала товарооборота и замораживание всех социальных выплат.

Мы требуем от всех ветвей власти прекратить всяческие спекуляции на тему евроинтеграции и сосредоточиться на решении насущных экономических проблем народа.

Мы за экономическую стабильность и процветание!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Олег Клюй больше не городской голова

.

Меньше, чем поэт

Славяно-тюркский союз — взгляд через душу