Крымское Эхо
Архив

Как Владимир Огрызко братство и единство славянских народов отменил

Как Владимир Огрызко братство и единство славянских народов отменил

ЗАЯВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА СТРАН СНГ

Понедельник – день тяжелый. Особенно у украинских дипломатов, на тяжелую голову перегружающих себя борьбой с Российской Федерацией. В этот понедельник, 26 января, министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко провел пресс-конференцию в Киеве, чтобы раз и навсегда «избавиться от стереотипов и штампов братства, исторического единства и др.» между Россией и Украиной. Чем и подтвердил наши худшие опасения о приступах сумеречного состояния в начале недели у руководящих душ в украинском МИДе.

Нас не покидает ощущение, что именно мы в России дали повод к обострению застарелой болезни г-на Огрызко.

Виновата Государственная Дума, единогласно принявшая в пятницу 23 января [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2015] «Обращение к народам России и Украины в связи с 355-летием Переяславской Рады»[/url], по предложению директора нашего Института, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина.

Хотели, конечно, хорошего: вспомнить, что российско-украинские отношения, несмотря на все перипетии, остаются особыми и немыслимы без учета общей тысячелетней истории, единых ценностей, взаимосвязи экономик, и самое главное – родственных и дружеских отношений между гражданами двух стран. Но Огрызко начеку: «Мы исходим из того, что Россия наконец-то избавится от стереотипов о нашей истории, нашего права иметь собственный взгляд на свою историю, нашего права смотреть и оценивать ее. Нам бы хотелось, чтобы в этом плане восторжествовал покой, прагматизм и адекватные оценки».

Что хочет сказать своим заявлением уважаемый господин Огрызко? Что отныне украинцы больше не славяне? Что мы должны отказаться от Киевской Руси, от Святой Ольги и Владимира Красно Солнышко? От обороны Севастополя и победы в Великой Отечественной войне? От славянских корней и памяти предков?

Константин Затулин: «Вынужден признать правоту господина министра. Покой ему действительно нужен. И скоро, с окончанием полномочий его работодателя, Президента Виктора Ющенко, такой покой Владимиру Огрызко гарантирован. А пока хочу просить Государственную Думу задним числом исправить свое Обращение и во всех случаях, когда речь в нем идет о дружбе и братстве между русским и украинскими народами, сделать в тексте оговорку: «кроме Огрызко».

 

Пресс-служба Института стран СНГ

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Дары России»

Олег ШИРОКОВ

Попередники та спадкоємці

Свобода слова как медицинский фактор

Ольга ФОМИНА