Крымское Эхо
Архив

Закон о выборах может похоронить ассоциацию Украины с ЕС

Закон о выборах может похоронить ассоциацию Украины с ЕС

Пока Киев пытается утрясти проблемы, которые в отношениях с Западом создает дело Тимошенко, на горизонте все отчетливей маячит новое препятствие. Вашингтону и Брюсселю очень не нравятся новые правила выборов в украинский парламент, настойчиво продвигаемые президентом Януковичем и его соратниками.

С одной стороны, политическая традиция подсказывает: только последний лох, имея под рукой послушное парламентское большинство, не станет переписывать избирательное законодательство так, чтобы железно обеспечить победу своей группировки. Но, с другой стороны, ставить под сомнение легитимность своей власти в глазах Запада чревато массой проблем. «Большие парни» могут ведь и санкции какие-нибудь придумать и даже въезд в свои цивилизованные пенаты кое-кому запретить. А как решать текущие вопросы, когда тебя в «лучшие дома Парижа и ЛондОна» не пущают?

К тому же, жуть, как хочется подписать с Европой договор об ассоциации, а для этого недостаточно просто снять туфли из страусиной кожи. Говорят, нужно еще хотя бы на людях не разгуливать с кастетом в кулаке. А именно с этим, как раз, проблемы. Во-первых, хочется крепко проучить Юльку за все прошлые унижения. Ну, тут какой-нибудь выход, возможно, найдется. А, во-вторых, если всякую шелупонь, что норовит пролезть к властному корыту, кастетом время от времени не охаживать, так в стране ж не будет ни порядка, ни стабильности.

В общем, «правильный» закон о выборах принять и хочется и колется. Попытались извернуться, изобрели-таки некий проект, а чтоб Запад не очень возмущался, разослали документ всевозможным соглядатаям, типа Венецианской комиссии, ОБСЕ и Международного фонда избирательных систем. В эти дни пришло время собирать урожай отзывов.

Тут то и выяснилось, что европейцы и американцы не идиоты, и вполне понимают, где регионалы припрятали лишние тузы. Например, американский Международный фонд избирательных систем (IFES), среди прочего, заострил внимание на размытость правил «нарезки» избирательных округов.

То, что округа предлагается создать незадолго до голосования, не позволив партиям выработать стратегию борьбы, это ерунда — у нас к этому привыкли. Американцев смутило также отсутствие четких критериев, по которым должны устанавливаться границы каждого округа. То есть, появляется возможность, где надо, распылить чей-то электорат, а где захочется, наоборот, искусственно собрать его в кулак.

А уж от того, как творцы проекта собираются обойтись с избирателями, живущими за границей (это почти 450 тысяч голосов, между прочим), эксперты и вовсе пришли в восхищение. Всех их предлагается закрепить за одним из одномандатных округов. Отсюда возник вопрос: каким образом, собственно, определят округ, в который их «припишут», и как это может сказаться результатах?

По поводу принципов формирования избирательных комиссий вопросов еще больше. Например, в окружкомы смогут войти только представители партий — независимые кандидаты своих людей туда делегировать права не получат. Зато парламентские партии будут иметь двойную возможность поучаствовать в формировании участковых комиссий — как организации, имеющие фракцию в Верховной Раде и как субъекты выборного процесса.

«Восхитил» американцев и запрет на отзыв партиями членов комиссий. Они сразу смекнули, что, учитывая украинские реалии, кое-кого могут «поощрить» перейти на сторону конкурента, а те, кто его в комиссию делегировал, ничего не смогут с этим поделать.

Эксперты наловили в проекте немало подобных «блох», в совокупности позволяющих реализовать принцип «не важно, как голосуют, важно, как считают». Но сегодня мы не будем подробно на этом останавливаться — и так понятно, что документ американцам не понравился.

Венецианская комиссия пока выдала на гора лишь предварительное заключение, и в нем тоже полно претензий к авторам проекта. Окончательный вердикт «венецианцы» вынесут лишь в середине октября. И если Рада собирается его учесть, то получится, что процесс принятия избирательного закона будет идти ноздря в ноздрю с подготовкой договора об ассоциации с ЕС.

Это очень плохо и для Януковича сотоварищи, и для Брюсселя. Еврочиновникам при всем желании будет весьма непросто объяснить, зачем они наделяют особым статусом страну, в которой законодатели нагло оттирают избирателей на задворки политического процесса. А регионалам придется попотеть, чтобы и внешние приличия соблюсти и оставить возможность для захвата укрепления безраздельной власти.

Скорее всего, Киев попытается отделаться косметическими правками. Дескать, учли почти все ваши возражения, а то, что не учли — так, мелочь. Возможно, этот прием и сработает. Но, надо полагать, давление Запада по поводу новых правил проведения выборов будет день ото дня нарастать. Уже сейчас замечания некоторых представителей ЕС звучат как открытый диктат. А ведь это еще не финал. Может статься, что эта тема попортит кровь регионалам посильнее, чем суд над Тимошенко…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А можно быть русским в Украине?

.

Обезьяна с гранатой

Алексей НЕЖИВОЙ

Дожали-таки! И сделал это Джарты