Крымское Эхо
Архив

Капитал интеллекта и его слагаемые

Капитал интеллекта и его слагаемые

Особенности образования, ее реформа обсуждаются сегодня всеми. Одни напрочь отвергают ее, призывая вернуться к прежнему доперестроечной схеме образования молодого поколения. Другие яростно отстаивают все те нововведения, которыми живут наши школы общеобразовательная и высшая.

Своя точка зрения есть и у Валентины ЛЕВИНОЙ человека, хорошо известного среди преподавательского состава, ученого мира Крыма. Валентина Григорьевна в течение четырех лет была министром образования автономии, до этого работала учителем, директором школ, была на партийной работе. Заслуженный работник образования Украины. Сейчас она помощник-консультант народного депутата Украины Бориса Дейча.

— Валентина Григорьевна, согласитесь, современная система образования изменилась далеко не в лучшую сторону. И учительство, и общественность сомневается, что ее реформа вряд ли даст те положительные плоды, которая давала советская система.
— А вот и не соглашусь. Понимаете, несмотря на слишком сложные социально-экономические условия, которые пережило наше государство, особенно в 90-е годы, отечественная система образования сохранила основные свои параметры. Не будь этой основы, вряд ли можно было говорить о ее реформировании на данном этапе.
Отечественная система образования прошла через широкомасштабный кризис. И это закономерное явление: изменился строй, прошли революционные процессы буквально во всех областях жизни Украины, коренным образом изменились приоритеты. Да, это привело к очень многим утратам. И главное, к сожалению, — исчезает учитель-подвижник. Дело здесь не только в оплате труда педагога, чем многие пытаются объяснять эти процессы. В начале 90-х годов высшее образование вдруг стало возможным лишь для «толстых» кошельков.
Скажите мне, сколько наша страна потеряла талантливых педагогов, которые из-за нищенского состояния родителей не смогли позволить себе получить образование педагога. Не скажете! И я не скажу. А сколько выпускников педагогических вузов почти сразу же ушли в иную отрасль, нежели обучение детей, подсчитать можно. Впрочем, это и так видно. При, казалось бы, заполненном штатном расписании в школах республики посмотрите, сколько там работает пенсионеров! В сельских — чуть не половина учителей преклонного возраста. Да, сейчас положение резко изменилось. И те юноши и девушки, решившие посвятить свою жизнь учительству, имеют хороший шанс получить соответствующее образование. Но тот пробел, который мы получили в течение нескольких выпусков, нам предстоит долго и трудно переживать.
— Ну а как же 12-балльная система оценки знаний, 12-летний цикл обучения в общеобразовательной школе?
— А в чем тут трагедия? Насчет 12-балльной системы оценок я бы сказала следующее. Согласитесь, 5-балльная система очень ограничивала учителя. Посмотрите, какая возникала пропасть между троечником и четверочником. Получивший «тройку» уже как бы считался неуспевающим, а «четверку» — ударником. И еще: «5» получал ученик, прекрасно выучивший урок — и точно такая же оценка была уготована ученику, углубившему свои знания по данному уроку с помощью дополнительной специальной литературы, своими неожиданными, оригинальными выводами. Где грань? Только в расширении базы оценок.
Конечно, мы не только десятилетиями, но столетиями привыкали к пятибалльной системе оценок. А сила привычки — сила великая. Но, поверьте, наступит время, когда мы поймем, насколько важна и нужна, насколько оправдана 12-бальная система оценок. Что же касается 12 лет обучения, то, я согласна, что переход с 11-летнего на 12-летнее обучение не оправдан. Когда в коридорах школы на переменах гуляют шестилетние первоклашки и 18-летние дяди и тети, это нонсенс. Хотя во многих школах произошло разделение, и детвора с 1 по 3 классы обучается отдельно от остальных. Тем не менее, слишком велик возрастной разрыв учащихся.
— Думаю, это чревато еще и тем, что сегодня молодые люди рано вступают в половую связь…
— Простите, но это было и раньше. И мы нередко становились свидетелями ранних браков, когда процесс создания семьи начинался со школьной скамьи. Тут иные причины. У нас на юге происходит раннее половое созревание. Это первое. А второе, нынешний век подарил нам и так называемую сексуальную раскрепощенность. Это, я считаю, плохо, потому что негативным образом сказывается на физическом состоянии девушек. Ну и, кроме того, воспитание в целомудрии всегда приносило пользу семье, обществу. Мы же сегодня об этом забываем. И, к сожалению, об этом забывают в семьях. С чего и начинается распад личности.
— Вы сказали, что залогом благополучия семьи, следовательно, государства, является хорошее образование…
— Это аксиома! Это тем более важно сейчас, когда мир вступил в третье тысячелетие, а жизнь требует учиться всю жизнь. Да это и понятно: наука обновляется каждые пять лет, а в некоторых своих отраслях и того быстрее. XXI век — век высоких технологий и информатизации требует глубоких и прочных знаний. Мир стоит на пороге фантастических прорывов в глубь материи; в крупнейших лабораториях мира создаются принципиально иные вычислительные системы; ученые подошли к решению новых проблем искусственного интеллекта; расшифрован геном и так далее. И совершенно обоснованно ЮНЕСКО объявило XXI век веком науки и образования. Сегодня на предприятиях, в учреждениях, офисах самых различных кампаний требуются специалисты высокого класса. И никому не важен тот факт, что молодые люди только что закончили университеты. То есть времени на подготовку к практической работе просто не могло быть. Следовательно, выпускник вуза должен получить такой базис знаний, который позволит ему в кратчайшие сроки адаптироваться для решения стоящих перед ним задач. Отсюда — и задача общеобразовательной школы, которая должна дать молодым людям основы наук.
— Совершенно согласен, но есть одно «но» — я имею ввиду низкий уровень учебников.
— Да, я довольно критически отношусь к некоторым, я подчеркиваю, к некоторым учебникам. Как историк я, например, была просто шокирована, когда увидела новые учебники по истории. Существуют общепринятые правила, нормы составления учебников. Считаю, что в данном случае они были нарушены. Ну, как, скажите, можно было включать в учебники статьи о лидерах военных образований УПА в героическом ореоле, тогда как они были пособниками фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны?! А ведь фашизм был осужден на международном Нюрнбергском процессе. Много и других весьма и весьма спорных положений учебников.
Со времени принятия новой редакции Законов Украины «Об образовании», «О высшем образовании» прошло десять лет. Пока не все удалось реализовать в соответствии с этими нормативно-правовыми документами. Но благодаря им все-таки наметились позитивные тенденции. Это касается и учебников. Во многих из них использованы новые, действительно научные тенденции, позволяющие ребенку быстро и глубоко усвоить материал, например, по физике, украинскому и русскому языкам и так далее. Ну а то, что еще существуют, скажем так, перекосы, я бы отнесла их к издержкам политических процессов, бурно протекающих на Украине, а также к коммерциализации отдельных чиновников. Убеждена, Академия педагогических наук Украины должна быть полностью отстранена от политики. Понятно, сердцу не прикажешь, и каждый человек имеет право на свои политические пристрастия. Но они никоим образом не должны отражаться в работе ученых, а также преподавателей-практиков, принимавших участие в разработке учебников.
— Валентина Григорьевна, а известно ли, сколько людей с высшим образованием нужно нашему государству?
— Очень интересный вопрос. Ответ на него не так прост, как может показаться. О высшей школе сказано много. Это тема отдельного разговора. Я категорически против вузов «на восьми квадратных метрах», где за деньги можно получить любой диплом. Только какие это специалисты? Массовость получения высшего образования порождает проблемы с его качеством. На Украине сегодня 114 частных высших учебных заведений. По словам заместителя министра образования и науки Украины Михаила Степко, «такое их наличие порождает сомнения в качестве их образования». Но для этого нужны серьезные капвложения в государственное образование. Нынешнее правительство, я имею в виду правительство Виктора Януковича, планировало в ближайшие годы выйти на финансирование образования в объеме 6 процентов от ВВП. Это бы очень серьезно продвинуло отрасль образования на современном этапе в соответствии с его задачами. Капитал, вложенный в образование, — это капитал, вложенный в интеллект.
— То есть слагаемые капитала интеллекта — это общеобразовательная плюс высшая школы.
— Вы забыли о среднеспециальном образовании. Сегодня огромный дефицит рабочих профессий. Необходимо готовить специалистов, скажем так, среднего звена, а также токарей, слесарей, фрезеровщиков, строителей, кулинаров и так далее, и так далее.
— То есть вы за то, чтобы рабочий в свободное от работы время занимался, скажем, за живописью?
— А почему бы и нет! Почему мы должны отказывать в высоком интеллекте обычному человеку, не занятому умственным трудом? Хотя, по моему глубокому убеждению, любая, даже самая на первый взгляд простая и незамысловатая работа требует умственного подхода, а, значит, интеллекта. Посмотрите, в центрах детского творчества тысячи ребятишек занимаются бальными танцами, учат музыку, поют, играют в драмкружках. А ведь больше половины из них, повзрослев, будут заниматься самым обыденным делом, кое-кто и доить коров. И что же им прикажете делать с багажом знаний, скажем, с умением играть на скрипке?
— Вы достаточно строго оценили уровень высшего образования в нашей стране. Ну а что вы скажете об идее присоединения Украины к Болонскому процессу, который к 2010 году должен завершиться созданием Европейского пространства высшего образования, интегрированного в Европейское научное общество?
— Я знаю точку зрения многих известных ученых Украины и России, которые стояли у истоков отечественного образования. Они не спешат делать окончательные выводы. Все они отмечают, мы впереди в научном потенциале, и что его нельзя беспощадно тратить в угоду амбициям и слепому движению по пути евроинтеграции в области образования. Отечественная научная школа является одной из сильнейших в мире. И попытки внедрения двухцикловой системы чреваты для развития отечественной науки и образования. В нашей системе образования все отработано годами и опытом. Существующая система позволяет получить высшее образование, подготовить кандидатскую диссертацию, а для тех, кто хочет продолжить путь научных изысканий, — работать над докторской диссертацией.
А то, что нам предлагают, — это лишь попытка уравнять то, что на сегодняшний момент не является равным. Украина может по праву гордиться интеллектуальной элитой страны. В соответствии же с Болонским процессом нам предлагают отказаться от степени доктора наук, оставив лишь ученую степень. Вне всякого сомнения, вузы могут сотрудничать, обмениваться опытом, стажировать студентов. Наши студенты, у родителей которых есть средства, могут ехать учиться за рубеж.
Но, думается, не все так легко и просто, как это пытаются нам показать, описывая преимущества присоединения к этому процессу. Прежде всего надо отдавать отчет в том, что знания — это мощнейшее оружие. Украина имеет огромный научный потенциал, позволяющий претендовать на процветание и региональное лидерство в образовании. В Крыму за последние 10 лет немало сделано для поддержки сферы образования. Я имею в виду учреждение званий «Заслуженный работник образования Автономной республики Крым», «Заслуженный учитель Автономной республики Крым». 450 стипендий учащимся общеобразовательных школ, студентам вузов. В 2007 году учреждено 25 премий автономии педагогическим и научно-педагогическим работникам по 10 тысяч гривен каждая. Появилась возможность молодым ученым, студентам и аспирантам получить премию «За научные достижения в сфере приоритетных направлений развития Крыма», а также гранты на научную деятельность.
Не мною, а практикой доказано: где высоко стоят наука и образование, там высоко стоит человек. Пожалуй, это должно быть одной из составляющих в деятельности политиков и власти всех уровней.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Первый год посткайнозойской эры

Марина МАТВЕЕВА

Совмин поборется с нечистью

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 21 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ