Крымское Эхо
Архив

Схватка с украинским фашизмом идет не на жизнь, а на смерть

Схватка с украинским фашизмом идет не на жизнь, а на смерть

Обзор крымской прессы. 29 апреля

«Мы в Крыму отныне знаем, что противостояние нацистам — вовсе не задача, оставшаяся в прошлом. Это война за сегодняшний день. Мы совсем недавно находились в составе государства, население которого никогда вроде бы не отличалось склонностью к нацистским идеям. Но при этом проводилась ползучая политика отказа от патриотического воспитания. Исподволь была подготовлена социально-психологическая атмосфера, приблизившая антирусский и антироссийский Майдан, факельные шествия в центре Киева, неонацистов в украинском правительстве, появление «правых секторов», «тризубов» и прочей нечисти. В Крыму все эти годы чтили память о войне. И для нас она вовсе не является чем-то формальным. Это живая связь со старшим поколением».

Эти слова председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова, которые приводят «Крымские известия», как никогда, отражают сегодняшнее настроение крымчан, готовящихся отметить 69 годовщину Великой Победы.

И еще острее они воспринимаются на фоне происходящих событий на Юго-Востоке Украины, где схватка местного населения с фашистами идет не на жизнь, а на смерть. И это не просто слова. Есть ведь и погибшие. О том, как на материке против минного населения проводится войсковая операция, рассказывает в «Крымской правде» в своем политическом комментарии Николай Филиппов.

И перекликаются с этой темой размышления журналиста Ольги Сафроновой, которыми она делится с нами в сегодняшнем номере «Крымских известий»: «Неофашисты стояли у порога Крыма с явными намерениями придушить, стремящихся говорить на языке своих предков, не желающих предавать дедов и признавать героями бандеровцев. Знакомый, вступивший в ряды самообороны, рассказывал, как они с друзьями первыми оказались у северной границы полуострова. Их немногочисленная группа стояла перед вооруженными солдатами, находившимися по другую сторону невидимого рубежа, и держала российские и крымские флаги.

Больше ничего в руках у них не было. Каково приходилось этим ребятам, представлявшим собой живые мишени? Вцепившись в древко, взрослые мужики яростно ими размахивали, будто развевая над собой сгущающиеся тучи противостояния. Но через некоторое время за их спинами появились военные, как их тогда называли, «зеленые человечки», и напряженная атмосфера сразу разрядилась. Украинские солдаты ушли. Сегодня мы знаем, кто были эти вежливые люди в форме, и я лично от себя хочу сказать им спасибо!

Спокойная жизнь на полуострове подействовала на нас умиротворяюще. Но не надо забывать, что совсем рядом, по соседству, на юго-востоке Украины, такие же, как и мы, люди, не желающие, чтобы им навязывали чужую волю и чуждую идеологию, подвергаются со стороны захватившей власть хунты не только моральному, но уже и физическому уничтожению. К сожалению, они вынуждены защищать себя сами, без помощи «старшего брата».

В заголовок свой публикации автор вынесла строки из стихотворения, буквально взорвавшего социальные сети Интернета: «Против фашизма я встала. Дед, если что, — прости…»

«КИ» также публикуют [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11997]выступление Владимира Константинова[/url] на заседании Совета законодателей РФ, которое состоялось на прошлой неделе в Петрозаводске.

«Тем временем, — пишет «Крымская газета», в Крыму полным ходом идет выстраивание новой политической и партийной системы. Идея о проведении досрочных выборов в новые высшие органы республики и Севастополя – Госсовет и Законодательное собрание – соответственно, уже 14 сентября этого года, получила консенсус у всех основных политических сил регионов. Впрочем, эти самые политические силы сейчас как раз и проходят процесс переформатирования: как и органы власти, партии входят в российское правовое поле, значит, изменения неизбежны.

Кстати, само по себе поле это не очень сильно отличается от украинского. После либерализации законодательства о партиях в РФ и значительного снижения низшего порога их численности (с 50 000 человек до 500) в 2012 году, регистрация в Минюсте значительно упростилась. Всего партий сейчас 77, на любой вкус и выбор – от монархических до радикально-левых, плюс еще 60 оргкомитетов подали документы для регистрации. Но, по сути, партийная система России отличается достаточно стабильной структурой» За ходом партийной перестройки в Крыму наблюдал Виталий Павлов и изложил под рубрикой «Крымский взгляд».

Сегодня для Крыма самой острой проблемой остается вода. Как уже сообщалось, стараниями бывшего крымского политика, а ныне одного из руководителей киевской власти Андрея Сенченко перекрыты шлюзы Северо- Крымского канала, по которому днепровская вода поступает на полуостров. О том, чем чревато это для республики, красноречиво говорит такой факт: канал обеспечивает Крым пресной водой на 85%. «Крымская правда» со ссылкой на специалистов аграрного комплекса пишет, что «из-за водной блокады крымские аграрии могут потерять 5 млрд. рублей, если с Киевом не удастся договориться в ближайшие две недели. Подробности от Алексея Гончарова — на первой полосе газеты.

А вот как оценивает действия Киева «Крымская правда»: «Действия киевской власти, которая в середине апреля перекрыла вентиль Северо-Крымского канала, лишь продолжают усугублять ситуацию. Официальная версия — отсутствие договора — оказалась надуманной: пакет крымских документов на заключение соглашения на любых выгодных Украине условиях вернулся из захваченных бандеровцами киевских кабинетов неподписанным в пятый раз. Затуманенный националистической идеей разум не пробили ни предоплата, ни европейские расценки на поставляемую воду.

При этом Киеву оказалось глубоко плевать не только на нужды крымчан, но и на тысячи украинских семей, труд которых гибнет на жаре в степях Херсонской области. Более того, вместо отеческой заботы о них планируется применить грубую силу. Так, со вчерашнего дня на юг Запорожской области стали прибывать эшелоны с военной техникой и вооружёнными бойцами из воинских частей Западной Украины. Все они сориентированы на подавление мятежа фермеров Херсонщины, потому и берут в кольцо водозабор на Каховском море, где находится печально прославившийся водный вентиль.

Суть проблемы, которую собираются решать кровавым путём, в том, что из-за политической обиды на Крым без орошения остались безводные степи Каланчакского района Херсонской области, на которых издавна располагались тысячи гектаров рисовых чеков. Причём херсонский рис кормит не только жителей одной области, он составляет треть всего потребления круп Украины. Гражданское сопротивление может начаться здесь в считанные дни: фермеры установили украинскому руководству крайний срок пуска воды в Северо-Крымский канал — 29 апреля. После этой даты их урожай погибнет окончательно».

В Симферополе подскочила стоимость аренды жилья. Риэлторы говорят — из-за наплыва россиян, приехавших сюда работать. За ситуацией наблюдала журналист «Крымской газеты» Татьяна Дудко.

«Киевская хунта продолжает сеять хаос на Украине, используя политические, экономические и информационные рычаги. Горе-путчисты никак не могут успокоиться по поводу потери Крыма, обещая вернуть полуостров в состав раздираемой ими же на части страны. Но среди прочего лидеры «майдана» с помощью подконтрольных СМИ преследуют главную цель — породить межнациональную вражду между народами и в частности между украинцами и русскими. А потому в разожжённый костёр информационной войны продолжают подкидывать дрова.

Теперь национал-патриоты пугают честной народ тем, что в Крыму убивают людей за украинский язык. На прошлой неделе «промайданные» СМИ начали раскручивать тему гибели 16-летнего уроженца Ровенской области Марка Иванюка». Что же на самом деле произошло поздним вечером неподалеку от села Красносельское Черноморского района, разбирался журналист Максим Головань. Читайте в «Крымской правде» под заголовком «Пиар на чужом горе».

Какова ситуация в банковской сфере Крыма? Что делать вкладчикам и заёмщикам банков, которые по решению ЦБ РФ прекратили свою работу на полуострове? Можно ли обменять имеющуюся на руках у населения гривну по курсу 3,8 рубля? На эти и другие вопросы «Крымской правды», большая часть которых сформирована по обращениям читателей, ответил советник председателя Государственного Совета Республики Крым, депутат Госсовета Анатолий Заиченко.

«Последний весенний месяц традиционно начинается с праздника — Дня международной солидарности трудящихся, или просто Весны и Труда. Считается, что в России он официально отмечается 123 года. Впрочем, праздновали 1 Мая и задолго до политических и социальных демонстраций рабочих — традицию народных гуляний в этот день ввёл Пётр Первый. «Крымская правда» вместе с читателями вспомнила историю и традиции праздника».

Автор публикации Наталья Пупкова, обращаясь к прошлому, пишет: «В 1901-м маёвка докатилась и до Симферополя, — рассказывает Наталья ЕГОРОВА, начальник отдела использования информации документов Государственного архива Республики Крым. — Правда, прошла она не в традиционную дату, а 5 мая. Это разрешалось решением конгресса второго Интернационала — самостоятельно устанавливать дату и форму празднования 1 Мая. Поэтому симферопольские рабочие вышли на публичную майскую демонстрацию в свой выходной — в воскресенье.

В архиве сохранилась заметка об этом: «Толпа рабочих местных портняжных, сапожных, столярных, слесарных мастерских, табачных фабрик, всего около 100 человек, с пением рабочей марсельезы прошлись по главной улице нашего города при громаднейшем скоплении публики, которой раздавали прокламации. Шествие, прошедшее в образцовейшем порядке, длилось минут 30, но впечатление произвело сильное.

О шествии рабочих со знамёнами дал знать в полицейское управление один услужливый обыватель. Полиция прибежала, но почти никого уже не застала, на «месте преступления» удалось случайно захватить лишь одного знаменосца: рабочий, нёсший огромное знамя, споткнулся и упал. Схваченный (имя его Аншель Дыскин, дамский портной) был страшно избит в участке и отправлен в тюрьму. Затем началась охота на ремесленных и других рабочих города». Но в следующие годы это уже не могло остановить рабочее движение: были и маёвки с политическими лозунгами, и листовки-прокламации».

Вот на этой первомайской ноте я и завершу свой обзор, хотя в сегодняшних газетах есть еще много такого, что может быть для вас и интересным, и полезным.

Успехов вам в решении ваших проблем и при этом — здорового оптимизма!

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/kSPZqVHgfzA" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Спешите с ними говорить!

.

Бабенко собой доволен

Борис ВАСИЛЬЕВ

Нацизм как инструмент

.