Крымское Эхо
Архив

Зачем власти предприниматели?

Зачем власти предприниматели?

«КОРРУПЦИЯ — ЭТО СИСТЕМА И ОБРАЗ ЖИЗНИ»

Власть <b>теоретически понимает</b>, что ей необходимо опереться на предпринимателей, особенно в период реформ и тяжелой экономической ситуации. Но практически не может переступить через предубеждение и перестать видеть в малом бизнесе одновременно и презренную овцу, и дойную корову. В очередной раз мы могли убедиться в этом сегодня, во время <b>депутатских слушаний по проблемам развития малого предпринимательства</b> в Верховном Совете Крыма.

Предпринимателей полон зал

Зачем власти предприниматели?
Вступление сделал глава парламента Владимир Константинов, кратко рассказав о роли малого бизнеса в экономике Крыма. За ним и председатель профильной депутатской комиссии Рустам Темиргалиев сказал правильные слова, приведя в пример экономические рывки Турции и Грузии, где смогли минимизировать коррупцию. Государственно-частное партнерство, о котором много говорится, у нас не реализовано, констатировал он.

В этом присутствующие смогли убедиться через пару минут, когда на трибуну вышел Игорь Яговдик, первый замминистра экономического развития и торговли АРК. Он стал повторять банальности, которые все слышали от Минэкономики неоднократно. Напомнил он и о двадцати (!) предпринимателях, попавших под действие программы помощи в 2011 году. Журналисты выключили диктофоны: загружать даже обширную электронную память этой ерундой не имело смысла.

Все последующие ораторы делали ровно то, от чего чиновников призывал отказаться Темиргалиев. Бессмыслица достигла абсолюта в речи депутата Ольги Ковитиди, когда к тривиальностям добавилось славословие в адрес вышестоящих руководителей и родной партии. Ко всему прочему она полагает, что предприниматели в общую казну должны платить больше!

От общей благостной линии отклонилась Александра Кужель:
— Только начинается в Крыму сезон — к предпринимателю в ресторан ведут либо замминистра, либо министра — никто не рассчитывается! Я видела, как на трассе подходит налоговая, не сняв форму, поставила ящик и показывает: вот этот лук, этот…3-4 месяца, которые Крым работает — это еще и страшные месяцы поборов.

Странная эта Кужель: «не сняв форму». Еще скажите, что гаишника без формы кто-то уважает — за мужество и высокие личные моральные качества…

Когда с трибуны все же прозвучали слова критики в адрес «Крымэнерго», требующего теперь предоплаты за два месяца, слово дали директору энергосбыта. И Игорь Лень беззастенчиво заявил, что жалоб от предпринимателей на действия его коллег не поступали, «закон никто не нарушает». Оказывается, предприниматели просто невнимательно читают договор. Такой цинизм возмутил спикера: «Вы поймите проблему — с чем столкнулся сейчас предприниматель: оборотных средств нет, кредитов нет, просто негде взять денег. На следующий день вы его отключаете, у него начинает валиться бизнес. И таких примеров не один и не два. Нас просто засыпали телефонными звонками!».

Видимо, в расчете на то, что он выступит на стороне чиновников, слово дали депутату Михаилу Смолянову — это была тактическая ошибка. Он обманул ожидания коллег, которым перед началом мероприятия выдали роскошные альбомы «Разрешительные центры Крыма» с портретом министра Светланы Вербы на первом развороте.

— У меня есть предприятие, которое уже в шестой раз (!) подает в разрешительный центр заявление о разрешении строительства поста охраны площадью 8 кв м. В шестой раз люди, которые работают в разрешительном центре, под разными предлогами отказывают! Я сказал: платить не буду! Большинство предпринимателей скажут: господа, не мешайте нам работать! Не нужно помогать — не мешайте! Пока будет коррупция в разрешительных органах, наши встречи будут бесполезны.

Специально на эти слушания из Киева приехали Оксана Продан, глава объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця», и президент Союза ювелиров Украины Дмитрий Выдолоб. Но их выступления пришлись на заключительную часть мероприятия, когда спикер уже только призывал всех быть краткими.

Слепые разговаривали с глухими, причем одни остались довольны беседой, другие — нет.

— Целью был откровенный диалог, она достигнута, — считает Рустам Темиргалиев. — Это только первое мероприятие, пока мы находимся на этапе слов. Скоро начнутся конкретные действия, первыми станет борьба с руководством Кировского района, города Старый Крым — чтобы они (впервые) отменили те решения, которыми подняли ставки аренды земли.

У Сергея Тура, возглавляющего Ассоциацию фермеров и землевладельцев Крыма, от встречи осталось другое впечатление.

— Поговорили взагали и ни о чем, — констатирует Тур. — Если решится вопрос с «Крымэнерго», это будет основная победа этого заседания.

— Вы участвуете в программах поддержки предпринимателей?

— Подавал документы и получал отказы! Потому что нельзя к сельскому хозяйству применять критерий по созданию рабочих мест — мы уже идем по пути интенсификации! Нет ПТУ, у нас уже некого сажать на трактор, мы вынуждены покупать более производительную технику. Она сделает больше за то же самое время, значит, меньше людей надо! А чтоб купить, надо взять кредит, а процентная ставка высокая, и ее никто не компенсирует… Опять говорим о коррупции! Пусть Украина примет закон: за взятку больше 200 грн — 15 лет тюрьмы и конфискация, вот тогда посмотрим, как это искоренится! А у нас коррупция растет в несколько раз каждый год — это система и образ жизни. Чтобы поставить палатку на Южном берегу — просто палатку, 2 на 2 метра — надо отдать 30 тысяч чиновнику. За эти деньги даже не дают официального разрешения, просто крышуют — приходит проверяющий, ему называют фамилию.

— Фермеры посчитали убытки после зимы?

— Их пока невозможно посчитать, земля еще мерзлая, местами под снегом. Тоже парадокс: уже пишут, сколько украинское правительство собирается выделить денег, местная власть якобы собрала информацию о том, сколько посевов погибло, сколько повреждено.

— А вы ее не подавали?

— А как я ее могу подать? Я до сих пор не знаю ситуацию в своем хозяйстве! А уже кто-то что-то решает. А когда я реально оценю ситуацию, мне скажут: ты не подавал заявку! Потом придется судиться…

Вот еще один пример начетничества, еще одна из неприглядных картин взаимодействия предпринимателей и чиновников — из реальной жизни.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Из Донецка со своей домной

Пётр КАЧИНСКИЙ

«Теперь я мертв. Я стал строками книги…»

.

Противостояние, которому нет конца