Крымское Эхо
Архив

«Дорога к морю»

«Дорога к морю»

В последнее время только ленивый не пытается писать путеводители по Крыму. И для этого необязательно знать полуостров, разбираться в теме — для этого есть Интернет. Легко накачать файлов по теме, легенд, наснимать виды солнечного Крыма, подретушировав их в Фотошопе, а то и просто закачав с Интернет-ресурсов — вот путеводитель и готов. Потому и удивляет изобилие книг на полках магазинов, цветастых, красивых — а почитать нечего. Тем более, что понятие Интернета вовсе не гарантирует правильности изложенного материала. Кто о чем хочет, о том и пишет.

В этом ряду самоделок особняком стоит вышедшая недавно книга Ивана Коваленко «Дорога к морю». Внешне вроде простенькая, но она привлекла наше внимание прежде всего своим содержанием. Сразу вспомнились прекрасные книги о Крыме, издававшиеся до революции — Сосногоровой, Маркова и т.д. Иван взял для темы книги, наверное, самый популярный кусочек Крыма — дорогу от Симферополя до Ялты через Алушту — вроде бы изъезженная вдоль и поперек дорога, о которой кто только не писал.

Но обычный путеводитель ограничивается чаще всего тем, что можно видеть из окна — памятник Толстому, Перевал, Кутузовский фонтан, Голова Екатерины. Здесь же автор предпринял попытку пойти дальше — описать и то, что находится в нескольких километрах от дороги — и как строилось Симферопольское водохранилище, и о замке Монжене, и о Никитской расщелине и т.п. То есть турист всегда может свернуть с основной дороги и увидеть что-нибудь ранее неизвестное.

Что понравилось в книге — она разбита на отдельные главки, описывающие данный район. Здесь можно найти и исторический экскурс, и настоящее данной местности, и национальные проблемы, и растительный мир, и рассказы о фильмах, что снимали здесь, и перспективы на будущее. При этом чувствуется, что автор не просто пересказал уже известные факты, но долгое время собирал информацию.

Не хотелось бы только хвалить книгу, но и отметить, что здесь, как и в любой другой, можно обнаружить некоторые ошибки. Но, к счастью, они не столь велики и не так важны. У автора, к примеру, можно узнать, что «жулики гнались за Шуриком», хотя в фильме все наоборот. Или что «памятник Мичурину стоял у кольца возле гостиницы «Москва» — хотя кольца в то время здесь еще не было. Автор подробно не рассказывает о бывшей биостанции университета, ныне превращенной в самозахват. Да и новые названия сел по дороге в Алуште он дает (к сожалению, как и многие авторы) по справочнику, не указывая, что многих таких названий сел уже нет — они все слились в одно. (Как, например, нет сел Монетное и Горки — это все сейчас село Пионерское).

Тем не менее, книга нам очень понравилась. И хотелось бы, чтобы такое подробное исследование солнечного полуострова не ограничивалось только одной дорогой. Нынче турист тоже стал грамотным и не хочет читать одни и те же интернетовские пересказы. А хочет получать точную, интересную и правильную информацию о Крыме.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Берёзка как пункт назначения

Алексей НЕЖИВОЙ

Обновить страницу

Главные события — впереди

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий