Крымское Эхо
Архив

Новая метла для нашего мусора

Новая метла для нашего мусора

ТАЙНЫЕ ПОЛИГОНЫ

В последнее время много говорят о положительном имидже Крыма, о том, что нужно шире рекламировать туристические и рекреационные возможности полуострова. Но все эти разговоры теряют смысл из-за того, что в Крыму много лет не решается проблема сбора и переработки мусора. Причем каждая новая группа руководителей автономии начинает свою деятельность с деклараций о том, что именно теперь трудная задача будет успешно решена. Именно они приведут инвесторов, которые все сделают за нас, соберут, вывезут и переработают наш мусор и при этом еще дадут нам возможность на этом заработать.

Важно знать, что в цивилизованных странах на переработке бытовых и промышленных отходов действительно зарабатывают.

Достаточно сказать, что бытовые отходы некоторых итальянских городов вывозят в Германию и там перерабатывают. И вряд ли расчетливых немцев волнует только чистота на итальянских экскурсионных маршрутах.

За последние годы в Крыму мы обнаружили несколько центров заинтересованности этой темой. Возможно, интерес был вызван разными причинами, но он был искренним, это точно. Первый центр — исправительно-трудовая колония, расположенная в Симферополе. Ее руководство предлагало городу занять заключенных сортировкой и переработкой твердых бытовых отходов (ТБО). Территория и рабочая сила для этого у специфического учреждения имеется. Не сложилось, заработать зекам не дали.

Свое мнение о способах и местах переработки мусора, которого становится все больше, имеют ученые-экологи и много говорят об этом. Ими разработана концепция, которая сводится к тому, что на 95% отходы можно разобрать, органику пустить на гумус, еще что-то — на брикетирование. А уж то, что нельзя использовать повторно, отвезти в степной Крым, где есть мощные толщи глины, где захоронить их позволяет рельеф местности. Мусор с Южного берега Крыма на переработку они предлагают морем возить к северо-западным берегам. В большой мере этой концепции соответствует план строительства завода (по холодной переработке) в Красногвардейском районе — при участии австрийских инвесторов.

Третий штаб мусорных интересов находится в министерстве экономики Крыма. Здесь тоже ищут и иногда находят инвесторов, но эти планы натыкаются на неприятие ученых, громады и резкую критику прессы. Так были похоронены проекты строительства заводов в Бахчисарае и в Симферопольском районе (в Добровской долине). Это говорит, вероятно, о том, что, увлекшись выходом на международные орбиты, чиновники не стремятся к открытости и прозрачности, пренебрегают такими вещами, как гласность и организация общественного мнения у себя дома. Но способы протеста хорошо освоили экологи, чем умело и манипулируют.

Пока эти теоретики спорили, куда и зачем следует возить мусор из Симферополя, городской голова столицы Геннадий Бабенко затеял чистку русла реки Салгир, а весь вынутый оттуда ил велел вывезти на полигон ТБО в Каменке. Замазанная жидкой грязью свалка перестала спонтанно возгораться. Так вместе с этими зловонными пожарами был притушен гнев местного населения и продлена возможность эксплуатации самого полигона. С трудом, пережив массу проверок, словацкие компаньоны горсовета начали работать. К слову сказать, они как раз сумели завоевать симпатии журналистов, когда специально для общения с прессой привезли в Симферополь словацкого посла: ни с кем из руководства дипломат не встречался. Премьер правительства автономии узнал тогда о посещении Симферополя официальным лицом только от нас.

Об этом не говорят вслух, но, после закрытия переполненного полигона ТБО в Гаспре мусор из Ялты стали возить тоже в Симферополь. Направляясь из одного этого города в другой, за полтора часа дороги вы встретите на трассе не менее двух оранжевых многотонников-мусоровозов с огромным прицепом.

Так обстояли дела еще месяц назад. Но вот на крымский мусор нашлась новая метла. После первого же заседания правительства, которое прошло под руководством нового председателя — Василия Джарты, он сообщил о своих планах строительства двух мусороперерабатывающих заводов на средства госбюджета — http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4116 именно в Ялте и Симферополе. Это интересное заявление мы попросили прокомментировать тех, кого оно непосредственно касается.

Сергей Брайко, мэр Ялты, услышал об обещании Джарты от нас и одобрил его:

— Я бы тоже был за то, чтобы в Ялте строился мусороперерабатывающий завод. Тем более, что мы уже прорабатывали такую программу. Мы посчитали, что зимой вывозим в день около 400 кубометров, летом — до 600 кубометров отходов, вывоз мусора — чисто перевозка, не сбор — в этом году нам обойдется в 19 млн грн, а это 8% нашего бюджета.

— А место для такого завода у вас найдется? — уточнили мы.

— Да, мы рассматривали такой вариант — там же, в районе гаспринской свалки. Но надо дорабатывать схемы переработки, чтобы они были приемлемы для курортной зоны, а эта переработка самая дорогая.

Геннадий Бабенко, мэр Симферополя:

— По плану концессии, мы передали полигон ТБО в Каменке совместному предприятию на 18 лет. Первый этап там — мусоросортировка. В Словакии сейчас готовят проект, заканчивают в августе, потом нужно будет полгода на его согласование, а затем, действительно, — строительство мусороперерабатывающего завода, по современным технологиям. Все это, с проектированием, займет примерно три года. Поэтому где-то в июне 2012 года планируется ввод в эксплуатацию. Все это будет стоить 220-230 млн евро.

— Кто заплатит?

— Словаки. Но потом, когда они через 18 лет уйдут, они все это нам оставят!
Городской голова полагает, что именно об этом и говорил премьер Джарты: «он обладал этой информацией». Но почему он тогда обещал финансирование из госбюджета, осталось для нас непонятным. Скорее всего, Бабенко, что называется, делал хорошую мину при плохой игре — заботился о том, чтобы мы не обвиняли Джарты в незнании темы и прожектерстве.

Ильми Умеров, глава администрации Бахчисарайского района:

— Проект строительства завода по переработке мусора есть, площадка есть, строительные работы начаты, инвестора нет. Тот чех, который планировал строительство, сбежал. На одном из совещаний в правительстве Крыма было сказано, что весь мусор Ялты будут возить в Бахчисарай. После этого образовалась инициативная группа, которая выступала против. Мы потом провели кучу всяких разъяснений, общественных слушаний, объяснили населению ситуацию, но за это время у нас убежал инвестор — я называю вещи своими именами — оставил проект, выполненные на 2 млн грн строительные работы, даже не законсервировал.

— Так скажите Джарты, что у вас все готово, только денег нет! Переключите с Симферополя на себя его внимание!

— Есть некоторые препоны: нас ведь уже не приглашают на заседания!

Умеров имел виду ситуацию, когда выборы президента прошли, а главы райгосадминистрайций новой властью еще не назначены, доверенные люди не нанизаны на региональную вертикаль. Но нас (прессу) тоже уже не приглашают на заседания и прочие мероприятия правительства, не дают возможность слышать, что там обсуждается.

Поэтому только из официального сообщения пресс-службы Совмина мы узнали, что председатель правительства Крыма Василий Джарты встретился с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом и послом Швеции в Украине Стефаном Гулльгреном. Оказывается, теперь «правительство Швеции совместно с Европейским банком развития и реконструкции планирует помочь построить в Крыму современный промышленный комплекс по очистке сточных вод и утилизации мусора, чтобы улучшить экологическую ситуацию на полуострове».

Где именно шведы на деньги ЕБРР намерены утилизировать мусор и какие стоки очищать — не сообщается, а вопросы задавать некому, связь у нас теперь односторонняя.

«Данный проект находится в стадии обсуждения«, — сказал посол Швеции. Похоже, Джарты, соблюдая тайны чьих-то интересов, тоже пошел по пути отсутствия гласности, что опять возбудит протесты общественности и неприятие громад. А мусор останется, где лежал, то есть — везде.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И довелось же нам жить с ними в одной стране!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Горисполком «послал» всех симферопольцев «в баню». В какую?

.

Помянем и мы его добрым словом…

Борис ВАСИЛЬЕВ