Крымское Эхо
Архив

Мы научим вас родину любить

Мы научим вас родину любить

Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что своё. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве; в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот, какому народу ни принадлежал бы он, не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной, и не кипел негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам? Истинная любовь ревнива и взыскательна.
Князь П. А. Вяземский, 1824.

Государство недовольно своими гражданами, они его категорически не устраивают. Набрать новых, как сотрудников на фирму, ему не светит, к тому же и эти, недоброкачественные, смотрят на сторону.

Выход один — перевоспитать имеющихся. Большие умы взялись за решение этой задачи: Министерства образования и науки, молодежи и спорта, обороны, внутренних дел, культуры, экономического развития и торговли, финансов и юстиции, Академия педагогических наук, Национальная академия наук Украины, Государственный институт семейной и молодежной политики, всеукраинские молодежные общественные организации. Сообща разработали проект Концепции «Общегосударственной целевой социальной программы патриотического воспитания населения».

Денежный эквивалент патриотизма оценен в скромненькую по меркам госбюджета сумму сорок миллионов гривен в год и даже за пять лет, этот срок отведен на выполнение намеченной цели, набегает немного, каких-то двести миллионов. Воспитывать патриотов будут за деньги недопатриотов, к числу которых гамузом отнесены все владельцы синих паспортов. Если пересчитать подушно, то в год делание патриотов обойдется менее чем в гривну. Смешные деньги, за которые одни с дивана не встанут, чтобы включиться в столь масштабный по значимости задачи проект, а другим будет проще сразу свалить из этой страны. Постойте! Так именно из-за них, снижающих показатели, и затеяна вся эта патриотическая бодяга. Основным признаком непатриотизма считается высокая готовность молодых и среднего возраста граждан к эмиграции. Диагностированы и другие причины, но, по правде сказать, они находятся за гранью понимания большинством населения, уж больно научны: системный кризис идентичности, экономическая дезинтеграция, социальная дифференциация общества, девальвация духовных ценностей.

За двести миллионов гривен в течение пяти лет, с 2013 по 2017 годы, по государственному плану обладателям синей паспортины будут вкалывать инъекции патриотизма в виде душещипательных бесед и голосования на выборах за партии патриотического направления. Первая часть программы призвана зажечь и воспламенить моральный дух граждан. У нас по старинке так заведено, что патриотическим воспитанием занимаются люди старшего поколения, фронтовики, ветераны. Однако если вспомнить, что на годы патриотической пятилетки приходится две знаменательные даты — семидесяти пятилетие начала Великой Отечественной войны и семидесятилетие Великой Победы, то число агитаторов за родину стремительными темпами катится к нулю. К тому же глупо надеяться, что несгибаемый фронтовик-коммунист поможет в осуществлении второй части программы — электоральной поддержки партий патриотического направления типа Всеукраинского объединения «Свобода».

Выходит, патриотизму не то что учить некому — содержание его изменилось. Мы же не можем закрывать глаза на очевидное существование двух Украин. Западной, где признаками патриотизма традиционно считаются переживание за неньку, приверженность украинским историческим ценностям, культуре и языку. И Восточной, где патриотизм подразумевает в том числе и интернациональное воспитание. Националисты умело играют на этой двойственности. Если такие ярые, как Ирина Фарион не признают в русскоязычных гражданах патриотов Украины, то сплотившиеся на сайте «Ми Украiнцi» призывают «ни в коем случае не считать российскоязычного украинца — непатриотом или, еще хуже, «москалем».

Русскоязычие — это не безусловное уравнения = не патриот. Человек может говорить на любом языке и даже не быть украинцем по национальности, но быть украинским патриотом в душе. Каждый может любить Украину, любить ее национальность, культуру и историю. Поддерживать ее в борьбе за свободу. Этот человек может даже не жить в нашем государстве».

Многие западные украинцы хорошо усвоили программный урок националистов и мысль, что патриот «может даже не жить в нашем государстве», восприняли буквально. Именно выходцы из Западной Украины первыми подались на заработки за границу и предпочли тосковать по вишневому садочку подальше от ридной хаты. Ученые утверждают, что человек — существо полимотивированное, и у него, кроме отсутствия патриотизма, может быть множество иных поводов для принятия решения об отъезде. Естественно, для государства готовность людей трудоспособного возраста покинуть Украину навсегда — колоссальная социальная проблема.

Однако она только пересекается с патриотизмом, но не является следствием его отсутствия у молодежи. Она включает в себя политические и психологические аспекты, но вытекает из неудовлетворенности экономическим положением страны. Для молодежи главное — получить профессию, найти работу, реализовать себя, создать семью, дать жизнь детям. Для всего этого Украина мало приспособлена. И если квадратные министерские головы считают, что разговоры про патриотизм и голосование за «Свободу» снизят эмиграционные настроения, значит, они не разбираются даже в колбасных обрезках.

Что может противопоставить страна желанию трудоспособного населения найти себя в жизни? Перестать выдавать загранпаспорта и закрыть границу на замок? А не приведет ли это к тому, что патриотично будет бить байдики, бухать, колоться, сидеть на шее государства и плевать на него с тюремных нар? Не вина людей, ищущих возможность заработать на жизнь и не нашедших себе дело на Украине, — это государство поставило их в такие условия, а теперь еще пытается превратить их в план процентного роста патриотических показателей. Фактически вынужденная необходимость работы за границей приравнена в нашей стране к отсутствию патриотизма. Сподобившись на разработку патриотической Концепции, власть не предприняла ни одного мало-мальски продвинутого шага к развитию экономики и производства. Все ее внове рожденные социальные инициативы охватывают ту часть населения, сытая старость которой должна быть обеспечена молодыми. Для них самих не делается ровным счетом ничего. Им только ставят на вид из-за отсутствия патриотизма.

Патриотизм на пустом месте не прорастет, даже если в дополнение к этой Концепции разработают сотню других. Кроме развития промышленного производства, необходимы система социальных институтов и национальная идея, которые должны социализировать и сплачивать граждан страны. У нас привыкли ориентироваться на Америку, так вот она с этой задачей справилась на пять с плюсом. Как бы кто не презирал культ американской мечты, где каждый может быть успешным, если хорошо постарается, а именно в ней воспитаны граждане США.

С точки зрения патриотизма она конструктивна. У нас и такой коммерциализированной идеи нет. Прежние воспитательные идеалы сошли на нет, а новых, которые могли бы преобразовать отстающий советский колхоз в передовую европейскую державу с высоким чувством патриотизма граждан, не создали. Жить в новой Украине не научили, да и как научишь, если учителя, в смысле власть, как Тяни-Толкай: Леонид Макарович был просто за самостийность, Леонид Данилович ориентировался на Россию, Виктору Андреевичу бередили душу глечики и Америка, Виктор Федорович балансирует между Россией и Европой. Как тут определиться народу, за что следует любить свою родину? Где она, украинская мечта и в чем заключается национальная идея: в том, что мы сами с усами — с единственно правильной мовой, Голодомором, героями Крутов и УПА, или в том, что мы своим умом жить не можем, хотим жить богато, как в Европе, и с сырьевым запасом, как в России?

Не только одна Украина оказалась перед выбором новой национальной мечты и необходимостью растить народ в духе новых патриотических идей. Нравственные приоритеты сменились во многих странах. Немцы, традиционно гордившиеся военной мощью, потом долго стыдившиеся ее, нашли предмет гордости в экономической стабильности, уважительном отношении к традициям, политическом влиянии страны. Итальянцы считают свою страну настолько удобной для жизни, что две трети ее жителей ни под каким видом не покинут родину, если у них появится такая возможность. Патриотичные американцы, чей народ собран с миру по ниточке, непременно украшают свои дома национальными флагами, а после 11 сентября 2001 года приняли законн о патриотизме. Украина пошла своим путем: не создав материального и нравственного базиса для уважения народом собственной страны, государство вбросило три копейки в рассаду патриотизма и будет заговаривать его, как Кашпировский.

Задача при витающих в воздухе страны общественных настроениях практически неподъемная. Патриотизм — это не только нравственный принцип и социальное чувство, содержанием которого являются любовь к родине и готовность подчинить его интересам личные. Это и эмоциональное переживание своей принадлежности к языку и традициям, в чем общности у нас нет и в помине. Это знание истории своего народа и почтительное отношение к своим традициям — и тут у нас полнейший разброс. Это забота о будущем родной земли, которая через год пойдет с молотка. Это бережное отношение к окружающей среде, которую с одобрения власти позволено удобрять ядерными отходами. Это избавление от комплекса неполноценности по отношению к другим, более успешным нациям, которым пока что заглядываем не только в глаза. Это уважение власти к своей стране и своему народу, которая не позволит побираться по миру как ледащим голодранцам. Это высокоморальный президент, сгорающий со стыда при виде имени своего сына в списке самых богатых людей страны. Это ответственный парламент, стоящий на стороне интересов избирателей.

Всего этого в нашей стране нет, а значит и власть сама по себе непатриотична. А рыба, как известно, гниет с головы. Правда, пословица ничего не говорит о том, с чего начинается выздоровление. Но, наверное, тоже с заболевшего первым органа. Сорока миллионов и года лечения вполне, думается, должно хватить власти, чтобы самой сделаться патриотичной.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Курица не птица, Евросоюз — не заграница», или невероятные приключения Украины c ЕС

.

Весенняя прополка

Степан ВОЛОШКО

Активная молодежь — угроза беспределу во власти

.