Крымское Эхо
Архив

За двадцать лет независимости Украина потеряла семь миллионов граждан

За двадцать лет независимости Украина потеряла семь миллионов граждан

ПРИЧИНА — ВЫСОКАЯ СМЕРТНОСТЬ И НИЗКАЯ РОЖДАЕМОСТЬ
Юрий ГРЕБЕНЧУК
Смертность у нас, по оценке ЦРУ, вторая в мире — 15,75 человек на 1000 жителей. Мы опережаем даже страны, где идут военные действия. В Южной Африке — 17,36, а после нас Лесото — 15,02 и Чад — 14,85. Россия ушла недалеко, но тем не менее — 10 позиция с 13,97 человек на 1000 жителей. Белоруссия — на 13-м (13,68), Молдавия заняла 24-ю строчку рейтинга (12,61). Польша — на 46 месте (10,31),<br />
Рождаемость. По условиям, благоприятным для материнства, в рейтинге Save The Children у Украины 74-е место в мире. В Европе худшие показатели только у Албании и Молдовы.

Почему такие места в рейтингах? Плохие условия жизни: низкая зарплата, ужасная экология, отвратительное медицинское обслуживание.

В итоге — продолжительность жизни украинских женщин 76 лет, а мужчин 66 . В Европе, в центре которой мы живем, — 80 лет для женщин и 72,5 года для мужчин.

Социологи и демографы говорят о депопуляции: старение населения, преобладание людей преклонного возраста, вследствие чего уменьшается процент молодых людей, которые рожают детей. И преодолеть эту «депопуляцию» нам вряд ли удастся.

Какие же у нас перспективы, сможет ли страна переломить негативные тенденции? При нынешней власти вряд ли.

Под ее руководством экономика развивается так, что зарплаты почти не растут, а цены выше европейских. Налоговый кодекс 2011 года душит малый бизнес, производство падает, безработица растет. Пенсионная реформа 2012 года увеличила нагрузку на людей, а обещанное Тигипко снижение дефицита Пенсионного фонда не произошло. В 2011-м расходы превышали доходы на 17,8 млрд. грн., в 2012 — 15,3 млрд. грн., а в нынешнем дефицит только запланирован на уровне 21,8 миллиарда гривен.

Всемирная организация здравоохранения проводит прямую зависимость между расходами на медицину и продолжительностью жизни. И Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения сообщает, что государственные расходы на медицинское обслуживание одного украинца в 2011 году составили 920 грн, ~ $115 (Причем в эти 920 с входят и Феофания, и конотопская больница). А среднее по миру — $478, в четыре раза больше! В Европе – $1 546, в 15 раз больше!

Правительство, правда, уже второй год проводит медицинскую реформу. Но денег на медицину не добавляет. Кандидат экономических наук Акимова пытается повысить эффективность использование этих крох. Может ли такая реформа повысить качество медицины? Независящие от власти врачи категорически против, но Акимова не сдается. Больницы тем временем постепенно закрывают и открывают маленькие амбулатории — внедряют семейных врачей. Чехов Антон Павлович, кстати, тоже был семейным врачом. Но сколько умрет больных, пока нынешние медспециалисты приблизятся к его уровню, начнут разбираться в детских, женских, мужских, кардиологических и бронхолегочных заболеваниях одновременно?

Конечно, жизнь могла бы стать легче, если бы не коррупция. По оценкам несомненного авторитета в этой области Виктора Федоровича Януковича, на коррупцию уходит в год около 7 млрд долларов. Так что расходы на медицину можно было бы удвоить. Но нынешний клептократический режим только имитирует борьбу с коррупцией. Так что здесь нам ничего не светит.

Можно было бы сократить расходы на парламент, министров, милиционеров, но тогда они нам наруководят! Прекрасное предложение высказал как-то на «Свободе слова» известный правозащитник и врач Семен Глузман. Он предложил для начала запретить правительству и их семьям лечиться за рубежом. Пусть лечатся тем, что создали. А так — Ющенко лечил свое «отравление» в Австрии, Янукович колено — в Испании и т.д.

Но не тут-то было! Акимова грудью стала на защиту права на выбор. Они устроили себе отдельную жизнь, мало связанную с массой обычных людей. Депутаты и министры получают 15 -20 минимальных украинских зарплат. А их европейские коллеги — по 3-4 минимальные зарплаты. При этом ни бесплатная квартира, матпомощь, бесплатная путевка в санаторий в Европе воспринималась бы как дикость.

Наша милиция самая большая в мире. В расчете на 1000 обычных граждан она в пять раз больше, чем в Японии, США или Германии.

Так что даже такой ничтожный бюджет власть тратит на себя и аппарат насилия.

Ну, а народ … он пока безмолвствует. Надолго ли… Не пора ли ему самому позаботиться о себе?

 

На фото вверху — автор,
Юрий Гребенчук, директор ЦСЭИ «Диаматик», г.Киев

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Завтра День святителя Николая…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кто пиарился на митинге и нужны ли кроссовки Ющенко

Читаем вместе крымскую прессу. 29 января

Борис ВАСИЛЬЕВ