Крымское Эхо
Архив

В Свято-Троицком соборе зазвенят новые колокола

В Свято-Троицком соборе зазвенят новые колокола

18 мая в этом году шло как обычно. Из разных концов города шли на площадь Ленина колонны крымских татар, где из года в год проводится митинг памяти жертв депортации. На транспарантах традиционно красовались политические требования вернуть им дома и землю, придать Крыму статус крымскотатарской автономии. Из разных уст сыпались скорбные речи и слова благодарности за «выдержку и мудрость» меджлиса в вопросах, способных породить межнациональную рознь. В общем, все протекало как всегда. А между тем в полукилометре площади проходило экстраординарное событие в православном мире. В отличие от привычного ежегодного митинга на 18 число, такое можно было увидеть, пожалуй, раз на век.

В Свято-Троицком соборе меняли колокола. Дата установки совпала случайно, а в реальности предшествовала этому мероприятию долгая кропотливая работа. Старые колокола изжили себя. Когда рабочие бригады во главе с Анатолием Полегенько их снимали, то некоторые из них были датированы еще 1817 годом, где-то был изображен лик царя-мученика Николая II. Виднелись следы то ли от пуль, то ли от осколков; какие-то колокола неоднократно трескались, о чем свидетельствуют швы от сварки. Таким образом, давно назрела необходимость установить новые, да вот все как-то возможности не подворачивалось.

 

Новые колокола для Храма


В Свято-Троицком соборе зазвенят новые колокола
Отлили новые колокола из бронзы еще в 2006-2007 годах в Воронеже и через три месяца они уже попали в Крым. Долго ждать своего часа им пришлось по ряду причин. Во-первых, затратное это дело, а во-вторых, необходимо было учесть массу строительных нюансов. Сам по себе план реконструкции колокольни предусматривал ряд строительных работ с изготовлением больших железных конструкций. Один самый большой новый колокол (1680 кг) весит больше, чем 9 старых колоколов вместе взятых. Боялись даже, что сей увесистый гигант не войдет в оконный проем. К тому же Свято-Троицкий храм был построен еще в 1856 году. Священнослужители с помощью специалистов тщательно просчитывали, в состоянии ли колокольня выдержать такой вес и всю ту вибрацию, которую они могут создать.

Служители собора не стали привлекать кого-то со стороны, а обратились за помощью к работникам кузни, с которой они сотрудничают уже более пяти лет. Мелкие заказы, входные ворота, навесы, заборы и оградки — практически металлические изделия делали в соборе мастера Анатолия Полегенько.

Работягам пришлось попотеть, но все прошло благополучно и все опасения оказались напрасными. Одиннадцать бронзовых красавцев успешно подняли наверх и принялись устанавливать.

Отец Василий, принимавшие самое активное участие в богоугодном деле, говорит, на изготовление колоколов собирали с миру по нитке, пришлось немало экономить самим, просить о благотворительности людей и организации.

— Колокольный звон всегда играл большую роль в жизни человека. Выбирали колокола так, чтобы они выполняли канонические задачи церкви. Чтоб можно было сделать перезвон как благовест, и на всеночные бдения, и на вечернюю литургию. Конечно же, звоном оповещаются и тревожные моменты, например, усопших провожают в последний путь. Раньше, вы знаете, большим звоном сообщали людям о большом пожаре. В минувшее воскресенье митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил молебен. Перед тем, как сегодня поднять эти колокола тоже провели молебен о призвании благодати святого духа, чтобы до Дня престольного праздника Пресвятой Троицы зазвучал колокольный звон. После установки звонарь будет настраивать новые колокола. Думаю, с Божьей помощью нам удастся поспеть в срок — уверен батюшка.

Симферопольцы смогут услышать звучание новых колоколов в ближайшую субботу вечером. И будет оно означать приближение важного православного праздника — Троицы Господней.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Сникнет пена ненависти, и появится надежда…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Дарвин-стайл

Алексей НЕЖИВОЙ

Недоверие и отстраненность

Сергей КЛЁНОВ