Крымское Эхо
Архив

Трагедия и мораль по Могилёву

Трагедия и мораль по Могилёву

МИНИСТРОВ — К ОТЧЕТУ!

Во вторник прошло заседание Совмина Крыма. Со вступительным словом выступил его председатель Анатолий Могилёв. Он рассказал о состоявшемся на прошлой неделе в Луганске заседании Совета регионов, где Президент Украины Виктор Янукович поставил жесткую задачу: навести порядок в работе всех контролирующих органов. В связи с этим Могилёв, понимая, что любые разрешения, согласования и контроль могут быть почвой для коррупции, пообещал, что и в Крыму за любое проявление коррупционных действий всегда будет следовать жесткая ответственность.

— Ни партийный билет, ни принадлежность к каким-либо политическим силам, — заявил премьер, — не является индульгенцией в случае совершения того или иного противоправного действия. На особом контроле Президента Украины — противодействие коррупции в разрешительной системе. От граждан поступает множество нареканий и жалоб именно по этой сфере. В случае выявления коррупции в этой системе, я хочу сказать, Крым не станет исключением в вопросах привлечения к ответственности. Причем Президент поставил довольно жесткие вопросы об ответственности лиц, причастных к тем или иным коррупционным деяниям. Я об этом говорю всем, потому что эти контролирующие органы в той или иной сфере подчинены нашим министерствам, комитетам и тем структурным подразделениям центральных органов власти, которые находятся в Крыму. Ответственность будет самая жесткая за малейшее проявление коррупционных действий.

Далее глава Совета министров напомнил, что заканчивается первое полугодие и поручил руководству министерств и рескомитетов автономии отчитаться перед Общественным советом при крымском правительстве о работе в этот период: «На заседаниях совета в течение июля поручаю доложить об итогах, обозначить проблемы и пути их решения, выслушать мнение общественности».

Замминистра образования Наталья Журба прочла доклад «Об обеспечении молодежи первым рабочим местом», гендиректор завода «Фиолент» депутат ВС Крыма Александр Баталин пространно возражал ей, но мы не беремся рассказывать о сути спора: Баталин говорил без микрофона.

С коротким докладом «О Программе развития водного хозяйства Автономной Республики Крым на период до 2020 года» выступил глава Рескомводхоза Игорь Вайль. Речь, понятно, шла о снабжении населения и предприятий водой, оптимизации этого водопотребления, развитии мелиорации, сохранении и воспроизведении водных ресурсов.

Были упомянуты работы по укреплению берегов и регулированию русел рек, строительству и реконструкции гидротехнических сооружений, защитных дамб, упорядочение охранных зон и прибрежных защитных полос, разработка схем комплексной защиты населения от паводков. Ориентировочный объем финансирования программы составляет 3,1 млрд грн, его предполагается осуществлять за счет бюджетов всех уровней, а также частных инвесторов.

Подобных программ на нашей памяти принималось множество, в том числе — в составе Стратегии социально-экономического развития Крыма, но без реального финансирования они обращаются в пустой звук.

Остальные вопросы повестки дня были приняты быстро и без обсуждения. В их числе — несколько решений по земле. Опять всплыла заправка предприятия «Кентавр-94» в Симферопольском районе — решение о выделении ей земли принимали и отменяли несколько раз. Добровскому сельсовету Симферопольского района разрешили разработку проекта землеустройства по организации и установлению границ ландшафтно-рекреационного парка «Урочище Кизил-Коба». Напомним, в конце прошлого года возник громкий конфликт между местной властью и предпринимателями из-за того, кто будет брать деньги за вход в Красную пещеру. Видимо, на данном этапе победил глава сельсовета.

После заседания Могилев переместился к журналистам. И, прежде чем ответить на наши вопросы, тоже сказал вступительное слово. Видимо, проблема пляжей в основном решена, и теперь премьер обеспокоен качеством питания отдыхающих: «Торговля продуктами питания сомнительного качества, кафе и рестораны, где готовят с нарушением санитарных и гигиенических норм, никак не вписываются в понятие цивилизованного курорта».

Глава Совмина предложил создать комиссию для проверок качества услуг в объектах общепита, в которую предлагается включить не только представителей контролирующих органов (которые, как сам отметил выше, склонны к коррупции), но и присоединить к ним членов Общественного совета и представителей СМИ. Чтобы они вместе по итогам рейдов определили лучшие заведения общепита, которым будет присвоен знак качества — некие «крымские звезды» и вручен сертификат «Новое крымское качество». Пахлава, самса и рапаны в конкурсе не участвуют.

Непременной частью летнего отдыха в Крыму Могилев, видимо, считает музыкальные фестивали. «Вы знаете заявления фонда Аллы Пугачевой о том, что проведение в этом году Crimea Music Fest находится под большим вопросом. Нам необходимо думать, как, тем не менее, организовать в Крыму музыкальный фестиваль», — Могилев вспомнил свою молодость, 1973 год и предложил возродить фестиваль «Крымские зори», проведя его в сентябре – октябре в два этапа: первый отборочный тур — в городах и районах Крыма, второй республиканский этап — как финал конкурса в Ялте.

В качестве членов жюри он предлагает пригласить ветеранов советской эстрады, ведущей — Злату Огневич. И сделать все это он рассчитывает с минимальным использованием средств крымского бюджета: «Я думаю, мы сделаем не хуже фестиваль, чем Алла Борисовна».

Глава Совмина вспомнил, что именно журналисты подвигли правительство и прокуратуру на то, чтобы разобраться с незаконной приватизацией корпусов ялтинского санатория им.Сеченова и поблагодарил СМИ, которые подняли вопрос платных парковок в Ливадии:

— В результате по данному факту возбуждено уголовное дело. Парковщика, который сбежал из Крыма, разыскивают, но мы найдем его, конечно, — пообещал Анатолий Могилев и сообщил, что по его поручению подготовлен перечень объектов, в том числе парковок, на которых плата взимается на законных основаниях, он имеется на сайте Совмина.

Премьера спросили о преграждающем дорогу к морю заборе в районе алупкинского пляжа «Зеленый мыс», который власти неоднократно сносили, а львовско-американский предприниматель Олег Геншафт мгновенно восстанавливал. «Мне сегодня доложил начальник МВД, что забор вывезен оттуда. В чем проблема этого всего — это стереотипы поведения прошлых десятилетий, полного безвластия и анархии в Крыму. Безнаказанность приводила к таким последствиям», — так Могилев объяснил ситуацию.

В прессе каждый день появляются комментарии к убийству, происшедшему месяц назад в Бахчисарае. Мы рассчитывали, что Могилев озвучит для прессы какую-то достоверную информацию по уголовному делу Хайсера Джемилева.

— Я вам скажу так, — вздохнул генерал-полковник милиции. — То, что случилось — трагедия семьи Джемилевых. Любой политик или любой деятель, который начнет это комментировать, действует, по крайней мере, аморально — с моей точки зрения. Есть соответствующие органы, которые будут заниматься этим вопросом. А то с одной стороны, звучат слова, что это чуть ли не выгодно власти, с другой — что власть на этом может заработать себе какие-то дивиденды. Я считаю, вообще аморально в эту тему вмешиваться! Этой темой пускай занимаются правоохранительные органы, расследуют. Я знаю детали расследования, но комментировать их не хочу. Их могут комментировать те органы, которые данное дело расследуют. Точка. Это трагедия, давайте хоть на трагедии не будем наживаться!

Эти слова можно расценить как выражение сочувствия семье политика — однако о трагедии в семье убитого Могилев почему-то не упомянул. Далее он осудил тех представителей прессы, кто выставил на всеобщее обозрение кадры, связанные с гибелью девочки в санатории «Юность». Журналисты возразили: родители, покупающие дорогие путевки, отправляя детей в Крым, имеют право знать об условиях этого отдыха.

— Говорить об этом можно, но я говорю об аморальности выставления этих кадров. А печальные события, которые произошли, — да, они есть, только кто в этом виноват? На 90% — руководитель этого санатория, который принимал детей сверх нормы. Торговля путевками во Львовской области шла через посредника, которому это доверил директор санатория. Родители должны думать, у кого и как они приобретают путевки, для этого Лиев (министр курортов и туризма Крыма – ред.) и наше Министерство создают офисы и представительства здравниц Крыма. В причинах и последствиях трагедии разбираться нужно, но показывать саму картинку — это неправильно.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Активная молодежь — угроза беспределу во власти

.

Мифы и мнения

Ольга ФОМИНА

Малыши от испуга и восторга закричали «Ура!» И началось…