Крымское Эхо
Блоги Мир

Яма для мамонта

Яма для мамонта

Прошло уж пять дней после визита в Москву верховного представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля, а по Европе продолжают расходиться волны скандала, вызванного этим событием. Политики Старого Света изрыгают проклятия, рвут на себе рубахи и едва успевают менять заплёванные медицинские маски. Это лучший подарок к отмечавшемуся в минувшую среду Дню дипломатического работника России – 472-летию создания Посольского приказа.

А ведь глава МИД РФ Сергей Лавров еще около месяца назад говорил о том, что отношения со странами ЕС придется поставить на паузу, если они продолжат говорить с Россией языком санкций и поучений.

«Уважаемым партнерам» практически прямым текстом сказали: если у вас нет конкретных идей по развитию отношений на равноправной основе, лучше в Москву и не приезжайте.

Боррель этого не услышал. Во-первых, вероятно, он надеялся, что испуганная акциями адептов секты Навального власть будет искать любых «позитивных сигналов» от Запада. А во-вторых, привычка – вторая натура. Раньше ж никто открыто не посылал европейских дипломатов в «пешее эротическое путешествие», когда они рассказывали, как следует жить России. Должны бы были вежливо выслушать поучения и на сей раз.

Итоговая пресс-конференция Жозепа Борреля и Сергея Лаврова, где еврочиновник посмел улыбаться нашему министру

Однако времена изменились — соответственно, меняется и тактика дипломатов. В Москве это понимают, а в Брюсселе – нет. Поэтому для дедушки Жозепа стала неожиданностью жесткая позиция принимающей стороны. Нежелание обсуждать судьбу одного конкретного уголовника, напоминания о методах работы европейских силовиков с митингующими толпами и «совершенно случайно» совпавшая с визитом высылка немецкого, польского и шведского дипломатов, засветившихся на московских митингах, повергли Борреля в ступор.

За это его намедни битых два часа практически пинали ногами на заседании Европарламента. Да и тамошняя пресса верховного представителя не жалует:

«В целом выступление Борреля было катастрофой. <…> Боррель, бывший министр иностранных дел Испании, стоял и молчал с полуулыбкой на лице, когда Лавров в заключительном слове обругал ЕС, назвав его «ненадежным партнером». (Politico).
«Это был мастер-класс всего наихудшего в дипломатии Евросоюза. Спорный визит Борреля в Москву стал триумфом. Правда, к сожалению, триумфом для русских». (Spectator)
«Не слишком хорошее выступление Борреля. Он оказался неподготовленным. Лавров играл по своим правилам и получил все, что хотел». (Telegraph)

Цитировать аналогичные высказывания можно бесконечно.

Не преминул плюнуть в ветерана евробюрократии и опальный каталонский политик Карлес Пучдемон:

«Вы, мистер Боррель, должны были сказать господину Лаврову, что он неправ. Потому что в Испании не три политических заключенных, а как минимум девять. И что это нельзя сравнивать с делом Навального, потому что его приговорили к 3,5 годам, а лидеров Каталонии приговорили на сроки от 9 до 13 лет за желание провести референдум. Мы предупреждали, что политика двойных стандартов в ЕС подрывает глобальное доверие к Европе как защитнику свободы. Вы не можете ездить по миру и призывать других применять стандарты, которые вы не применяете сами у себя».

Тут нужно учесть два момента. С одной стороны, национальные политики в странах ЕС давно с тихой ненавистью смотрят на непонятно кем назначаемую и действующую в интересах глобального «правительства» евробюрократию. С другой — судя по всему, сказывается еще и подковёрная возня в борьбе за место верховного представителя Евросоюза по внешней политике. В общем, сложился целый ряд факторов, и в результате выстроилась длинная очередь желающих надавать дедушке Жозепу подзатыльников.

Но это детали. Лучше всех в эфире «Вести FM» объяснила ситуацию спикер МИД России Мария Захарова, считающая, что главной миссией Борреля была порка:

«Раскрою я вам секрет, тайну о наших западных партнёрах. Когда у них не получается порка, у них начинается истерика».

Да, истерика вышла знатная.

Европа до сих пор бьётся в падучей, и будет, видимо, биться еще долго. Одна проблема: там так никто ничего и не понял.

Москва этим господам годами талдычит, что диалог пойдёт семимильными шагами, как только «западные партнеры» перестанут разговаривать через губу, с позиции непререкаемого главы секты «свидетелей демократии». Относитесь к собеседнику как к равному – и дело пойдёт.

Проблема в том, что они так не умеют. Сейчас их волнуют частности: надо ли было Боррелю стучать кулаком по столу и следовало ли лучше подготовиться к визиту? Не исключено, что через месяцок-другой очередной евродеятель полетит в Москву рассказывать, кто на нашем континенте первого сорта, а кто — второго.

Европа в лице ее политиков настолько закостенела, что неспособна быстро адаптировать стиль межгосударственных отношений к стремительно меняющейся реальности.

Для России это некритично. А для самой Европы такая неповоротливость может быть фатальной. США уже сейчас посматривают на ЕС как на еду. Завтра, чтобы легче было грабить, они могут там организовать резню любого масштаба – от локального до глобального. Надо только сначала добиться, чтобы Старый Свет окончательно испортил отношения с Россией — после чего ему вообще не на кого будет опереться.

Это совершенно простая и прозрачная комбинация. Даже в Европе ее многие видят. Но поделать со своим чванством ЕС ничего не может и идёт прямиком в «яму для мамонта».

Оплеуха от российского МИДа должна бы была привести «клиента» в чувство. Пока не привела. А яма всё ближе…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Польский мопед

Террор и цивилизация

Евросоюз сохранит функции банкомата, а Лондон поставит човны