Крымское Эхо
Блоги Мир

Ряды противников российского Крыма тают: их осталось 43

Ряды противников российского Крыма тают: их осталось 43

ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ К КИЕВСКОМУ САММИТУ «КРЫМСКОЙ ПЛАТФОРМЫ»

Киевский саммит так называемой «Крымской платформы» наглядно продемонстрировал: ряды противников российского статуса полуострова продолжают таять.

Украинские власти надеялись на то, что затеянный ими форум станет явлением планетарного масштаба, которое сплотит мир в борьбе против проклятой тоталитарной России. Получилось, однако, иначе. Свои подписи под вызывающей зевоту дежурной резолюцией «Крымской платформы» поставили представители всего сорока трех государств — при том, что членами ООН сегодня являются 193 страны. Подавляющее большинство – 150 из них – киевский саммит просто проигнорировали.

О содержании резолюции «Крымской платформы» долго говорить не имеет смысла. Там привычные штампы.

Участники приветствуют «необходимые совместные дипломатические усилия, направленные на восстановление территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, подчеркивают, что любое изменение статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя как неотъемлемой части суверенной территории Украины не признается и не будет признаваться, и попытки России узаконить временную оккупацию и неправомерный захват неприемлемы», бла-бла-бла…

А вот «поименно» перечислить всех, кто пока продолжает хотя бы на словах поддерживать попытки вернуть Крым в состав Украины, резон есть. Итак, это, во-первых, все 30 стран-членов НАТО, для которых Россия официально является стратегическим противником: США, Великобритания, Германия, Франция, Бельгия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Греция, Турция, Испания, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Румыния, Албания, Латвия, Литва, Эстония, Словения, Хорватия, Черногория, Северная Македония.

Этим государствам просто некуда деваться с подводной лодки.

Ну или точнее – с американского авианосца, в фарватере которого они вынуждены пока следовать. Хотя, не исключено, бунт на корабле не за горами.

Плюс к натовцам шесть стран-членов Европейского Союза, которые в альянс не входят. Это Австрия, Ирландия, Кипр, Мальта, Финляндия и Швеция. Плюс «супернейтральная» Швейцария, англосаксы из Австралии и Новой Зеландии, находящаяся после окончания Второй мировой войны под американской пятой Япония и, собственно, Украина с примкнувшими к ней Грузией и Молдавией.

Засим всё.

Напомню: у генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и его американо-украинских друзей есть традиция. Начиная с 2016 года они каждый год в конце декабря принимают ритуальную резолюцию о якобы творящихся в Крыму нарушениях прав человека.

Последний, пятый по счету, документ в этом жанре был проголосован 16 декабря 2020 года. Пафос его, по сути, ровно такой же, как в резолюции «Крымской платформы». Но дело не в нем. Дело в том, что в декабре прошлого года резолюцию ООН поддержали 64 из 193 государств-членов организации. На саммите «Крымской платформы», как мы уже сказали, от них осталось 43.

Минус 21 страна.

Кто же эти «предатели Украины», проголосовавшие за антироссийскую резолюцию на заседании Генеральной ассамблеи ООН, чтобы не дразнить американских гусей (какие из них сейчас ястребы?), но не явившиеся в Киев на саммит «Крымской платформы»?

А вот кто: Андорра, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино, Израиль, Ботсвана, Либерия, Барбадос, Белиз, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Панама, Гайана, Бутан,  Папуа Новая Гвинея, Маршалловы острова, Федеративные Штаты Микронезии, Самоа, Тувалу и Вануату.

Таким образом, проигнорировали саммит «Крымской платформы» Израиль (!!!), малые европейские государства и немногие поддержавшие резолюцию ООН страны Латинской Америки, Азии и Африки.

По сути, киевский форум показал, что российский статус Крыма беспокоит только США и их прямых сателлитов из НАТО, Европейского Союза, а также нескольких бывших советских республик, чьи сегодняшние лидеры спят и видят себя среди членов вышеуказанных организаций.

Страны Латинской Америки, Африки и Азии полностью проигнорировали антироссийский шабаш – термин министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова. Важнейший фактор – неучастие такого влиятельного международного игрока, как Израиль, который, кажется, сыт по горло нацистскими экзерсисами украинских патриотов.

Кроме того, показательно, что из европейских государств не приняли участия в форуме наши югославские братья из Сербии, а также еще одна бывшая югославская республика — Босния и Герцеговина. Линия разлома на постсоветском пространстве очерчена пока следующим образом: проигнорировали «Крымскую платформу» Белоруссия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения и Киргизия.

Продолжение следует.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тупиковая ветвь

Сергей КЛЁНОВ

Рукотворный кризис в черногорском Православии

Верить медикам – наполовину выздороветь!

Иван ЕРМАКОВ