Крымское Эхо
Архив

Вызов брошен

Вызов брошен

ОКРУЖНОЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД КРЫМА ПРИСТУПИЛ К РАССМОТРЕНИЮ ИСКОВ ОБ ОТМЕНЕ КОНСТИТУЦИИ АР КРЫМ ОТ 1998 ГОДА

Юрий МЕЛЬНИКОВ

В Окружном административном суде АР Крым, что в городе Симферополе, состоялось первое заседание, связанное с рассмотрением иска крымчанина, координатора «Народного фронта «Севастополь — Крым — Россия» Валерия Подъячего об отмене Конституции Автономной Республики Крым, принятой Верховным Советом Крыма в 1998 году и утверждённой Верховной Радой Украины в том же году.

Можно по-разному относиться к инициативе Валерия Подъячего. С одной стороны, — его иск действительно поднимает серьёзную проблему: у крымчан есть Конституция, но нет прав. Мы продолжаем читать инструкции к лекарствам и смотреть фильмы в кинотеатрах на украинском языке, в то время как родной для подавляющего большинства крымчан русский язык именуют «языком национального меньшинства».

Практически любое положение крымской Конституции нивелируется так называемой «поправкой Зайца», с учётом которой она была принята. Что такое «поправка Зайца»? Читайте статью 2-ю, пункт 2-й Конституции АРК от 1998 года: «В случае противоречия положений нормативно-правовых актов Верховной Рады Автономной Республикой Крым и актов Совета министров Автономной Республикой Крым Конституции Украины, законам Украины, действуют положения Конституции Украины, законов Украины». Проще говоря, практически любой закон Украины, (в том числе и дискриминационные украинизаторские законы) превращает Конституцию АРК в «филькину грамоту».

Представим себе, что президентом Украины стал не Виктор Янукович, а Юлия Тимошенко. Догадайтесь: какой законопроект мог быть вынесен на голосование коалиции «сердечно-оранжевых» (вне всякого сомнения, туда обязательно влился бы и В. Литвин)? Очень просто — бютовец В. Полохало тут же вспомнил бы о своём проекте Закона «О высшем образовании», согласно которому единственным языком высшего образования на территории Украины признаётся украинский язык.

Возникает вопрос: а сможет ли защитить крымчан от подобного апартеидного закона (апартеидного — в смысле отделения русскоязычной молодёжи от родного языка) Конституция АРК от 1998 года? За ответом далеко ходить не нужно: читаем статью 2-ю, пункт 2-й принятой в 1998 году Конституции. Не потому ли сторонники В. Подъячего принесли к зданию Окружного административного суда рулоны туалетной бумаги с надписью «Конституция Грача»? Читая «поправку Зайца», в очередной раз соглашаешься с тем, что в каждой шутке есть только доля шутки. Всё остальное — правда.

Однако, с другой стороны, возникает вопрос: а стоит ли отменять существующую Конституцию АРК или проще убрать из неё эту самую «поправку Зайца»? Валерий Подъячий свой выбор сделал: Конституцию Автономной Республики Крым следует отменить и вернуться к Конституции Республики Крым от 1992 года! Насколько это выполнимо — другой вопрос, который стоял ещё перед Юрием Мешковым. В любом случае, поданный В. Подъячим иск — это «лакмусовая бумажка» для «Конституции Зайца-Грача», которая фиксирует недостатки принятого документа.

Итак, вызов брошен. Валерий Подъячий и его адвокат Виталий Курбатов подали в Окружной административный суд АР Крым иски об отмене постановления Верховного Совета Крыма от 21 октября 1998 года, которым была принята Конституция автономии и об отмене самой этой Конституции. Ранее данный вопрос в Окружном административном суде уже рассматривался. И 9 апреля 2009 года в исковых требованиях истцу было отказано. Но представитель истца Виталий Курбатов подал апелляционную жалобу в Апелляционный административный суд г. Севастополя. В итоге решение Окружного административного суда АР Крым, которым было отказано в иске, отменено, и дело направлено на новое рассмотрение.

На состоявшемся в Симферополе заседании Окружного административного суда судья Алёна Кушнова приступила к рассмотрению иска. Ознакомившись с сутью исковых требований, судья решила: в виду исключительной сложности дела иск В. Подъячего должен рассматриваться коллегиально, то есть в составе коллегии из трёх судей. На этом судебное заседание было закрыто (на него, кстати, не пустили ни журналистов, ни представителей общественности).

Дата следующего заседания будет объявлена после того, как в автоматическом режиме (на сегодняшний день Окружной административный суд распределяет дела в автоматическом режиме), будут установлены еще двое судей, которые примут участие в коллегиальном рассмотрении исков по Конституции АРК. Перспективы их рассмотрения сейчас никто не может обрисовать. Дело необычное и очень сложное. Слово за судьями.

 

Фото из архива «Крымского Эха»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как ректор «татарского вуза» со своим структурным подразделением поссорился…

Георгий ПЯТОВ

Ах, этот дивный сказочный мир!..

Сергей СЕРГЕЕВ

Чьей школой стали профсоюзы