Крымское Эхо
Архив

Авось, небось, ничего и как-нибудь

Авось, небось, ничего и как-нибудь

На этих «китах», считал Владимир Даль, держится наша уверенность в то, что всё будет хорошо, пронесет и беда обойдет стороной. Любя повторять сделавшиеся пословицей слова английского юриста Эдуарда Кока «Мой дом – моя крепость», мы все же по привычке полагаемся на удачу, забывая, что дом – это место, где человек должен чувствовать себя в полной безопасности. Множество способов обезопасить себя и свой дом, которые легко вписываются в качестве элементов декора в дизайн, появилось в последнее время.

И, казалось бы, большинство ухватилось за эту возможность, установив евроокна, бронированные двери с сейфовыми замками, решетки, жалюзи. Но гарантией безопасности они становятся далеко не всегда из-за всегдашней нашей беспечности: то окна оставили открытыми из-за жары, то ключи где-то забыли, то решетку на входе не стали запирать на ночь.

Воспользоваться оплошностью криминальным «профессионалам» удается без особых усилий. Мария Дмитриевна жалуется соседкам: «Встаем утром, а с тумбочки в коридоре пропали внучкины айфон и наушники. Вышла на кухню, батюшки-светы, москитная сетка выставлена. Я ночью слышала, бутылка с водой упала с подоконника, но думала внучка вставала пить…»

Пожилая женщина расстроена: месяца не прошло, как установили евроокно на кухне, а оставили его открытым на ночь из-за жары — и лишились дорогих вещей. «Рядовая ситуация, — комментирует начальник Керченского отделения Государственной службы охраны майор милиции Юрий Кутепов. – Лишний раз подтверждает, беспечность – наш менталитет. Казалось бы, люди дорожат своим имуществом, приобрели недешевое евроокно, но посчитали, что оно автоматически защитит их от воров. Это большая и непростительная ошибка, пример опрометчивого доверия недобросовестной рекламе.

Евроокна и евродвери, которые продают теперь на каждом углу, как правило, не отличаются высоким качеством. Москитные сетки укреплены слабо, якобы бронированные двери вскрываются ножом, как консервная банка, рекламируемые сейфовыми замки отпираются отмычкой. Не секрет, что любые окна и двери можно открыть – вопрос лишь во времени, которое требуется криминальному «специалисту» для этого».

Совет быть бдительным воспринимается как назойливое жужжание мухи над ухом. И зря, потому что в безопасности мелочей не бывает. Вычислить беспечного владельца квартиры проще простого — достаточно внимательно присмотреться к незначительным на первый взгляд мелочам: переполненному почтовому ящику, паутине над входной дверью, редко включаемому вечерами свету в окнах, соседям, которым ни до чего нет дела, — рассказывает Юрий Кутепов. – Квартирные кражи совершаются обычно в дневное время, что вполне объяснимо, потому что соседей, как и хозяев, чаще не бывает дома. Особенно явственно эта тенденция проявляется в летний сезон, когда люди в отъездах, на море, дачах».

Никакой новизны в словах профессионала охранного дела нет, но пользоваться бесплатными полезными и проверенными советами в привычку пока не вошло. И статистика это убедительно подтверждает: из двадцати восьми тысяч владельцев квартир лишь менее пятисот пятидесяти керчан поставили свои «хоромы» на охрану. Услуга не из разряда дешевых: установка охранного оборудования трехкомнатной квартиры обойдется примерно в четыре с половиной тысячи гривен при ежемесячной абонентской плате в девяносто гривен. Но при длительном отсутствии владельца это гораздо более практичный вариант, чем полагаться на авось или сидящую у подъезда соседскую старушку.

Среди клиентов Керченского отделения Государственной службы охраны «крутых», которым, так кажется со стороны, есть, что оберегать, как раз немного. «Пока гром не грянет, они беспечнее нищих, — говорит начальник местных профессиональных охранников Юрий Кутепов. – Блюдут безопасность чаще иногородние, имеющие здесь жилье и приезжающие в Керчь на несколько летних месяцев, семьи моряков загранплавания и, только не удивляйтесь, одинокие пенсионеры.

Может, со стороны это выглядит и смешно, но у нас есть пожилая клиентка, которая ежевечерне сдает себя нам под охрану. И очень правильно поступает. Как-то под утро сработала сигнализация в ее квартире, и мы выехали туда. Взяли соседку в понятые, вошли в квартиру, а бабушка преспокойно спит. Тут и выяснилось, почему она надеется на нас: без слухового аппарата, который на ночь снимается, она ничего не слышит. Так что причины для того, чтобы стать нашим клиентом, самые, как видите, разные».

Бывает, что со временем они становятся причиной конфликтов. Обычно такое случается в семьях с сухопутными женами и водоплавающими мужьями. По словам Юрия Кутепова, историй подобного рода на долю сотрудников охранной службы выпадает немало.

«Происходит такое из-за того, что официально нетрудоустроенные на Украине моряки оформляют квартиры на жен. За время длительного отсутствия ситуации в семьях возникают разные: бывает, муж возвращается из рейса к закрытой двери. Недавно к нам обратился мужчина с требованием открыть квартиру, потому что он там прописан и оплачивает абонентскую плату. Но выполнить его требование не в наших силах: за время его отсутствия супруга сменила замок, код, а поскольку по документам она является владелицей жилья, нарушать его целостность по требованию хоть и законного, и прописанного в этой квартире супруга мы не вправе. Дело ушло в суд, к процедуре рассмотрения обстоятельств дела привлекут и наших сотрудников».

Тем не менее, число поставленных на охрану квартир за нынешний год в Керчи возросло процентов на десять. Чего не скажешь об офисах, торговых и развлекательных заведениях. Одна из причин снижения нагрузки на сотрудников Керченского отделения Государственной службы охраны – начавшийся кризис, из-за чего сокращается число банковских филиалов, сворачивается бизнес, закрываются магазины.

Недавно, так толком и не раскрутившись в Керчи, закрыл свое торговое представительство Киевский ювелирный завод. Да и владельцы работающих торговых предприятий стали экономить на безопасности персонала и имущества.

Показателен такой случай. Среди бела дня было совершено нападение на магазин в спальном районе Керчи, после чего продавцы, естественно, уволились, а новые наотрез отказывались там работать. Хозяйка поставила магазин на охрану, но, набрав новый персонал, от услуг службы Госохраны почти сразу же отказалась. Очевидно, ждет на свою голову новых криминальных приключений. По государственным правилам все увеселительные и торгующие алкоголем заведения должны иметь охранную сигнализацию, но, поскольку постановление есть, а ответственные за его исполнение и наказание, в том числе и административное, не установлены, его выполнение спущено на тормозах.

Многие собственники, включая и владельцев ювелирных магазинов, относящихся к категории объектов особой важности из-за повышенного внимания к ним криминальных элементов, экономят не то что на государственной, но и на частной охране. Заходишь в ювелирную лавку — а там в лучшем случае или хозяин девочек-продавцов «прикрывает», либо паренек у двери колготится.

«В основном ювелирные магазины оснащены тревожными кнопками и камерами видеонаблюдения, — комментирует женское наблюдение Юрий Кутепов. – Но встречаются и магазины с такой рассчитанной на простаков охраной. Но мужчина способен разве что защитить женщину от пьяных хулиганов, сам по себе он всегда объект нападения: считается, от мужчины в любом случае исходит угроза. Так что это никакое не спасение».

Многие предприятия и банковские структуры предпочитают Государственной службе охраны частные фирмы. Их владельцы полагают, что оснащение ЧОПов современнее, техничнее. Ошибка их не только в этом. Огнестрельное оружие частным охранникам не полагается, так что отстоять жизнь персонала и имущество владельца при разбойном нападении они не могут.

Не имеют они преимуществ и в техническом оснащении: все новейшие охранные технологии обкатываются в подразделениях Государственной службы охраны. Тем не менее, стереотип сложился и стойко держится. Недавно керченское управление одного коммерческого банка отказалось от услуг Государственной службы охраны. После объявленного тендера его выиграла киевская частная охранная фирма.

Теперь у жильцов окрестных домов ночами разрывается голова от воя тревожной кнопки. На пульте дежурного Керченского отдела Государственной службы она тоже срабатывает, но, кроме как отправить к банку наряд и обойти его офис по периметру, они ничего не могут. Не исключено, что эта ситуация не осталась без внимания криминала: сирена воет до начала рабочего дня, ее никто не отключает, это наводит на мысль, что никакой охраны на самом деле в помещении банка нет.

В рамках государственной программы «Безопасный город» в Керчи установлены тревожные кнопки общего доступа. Поначалу они вызывали нездоровый интерес праздной публики, и каждый подвыпивший хулиган считал своим долгом проверить сотрудников местного отделения Госслужбы охраны на оперативность. Со временем «развлечение» потеряло новизну, теперь ими пользуются по делу.

Установлены они в бойких и проходных местах в центре Керчи, согласились на оснащение ими магазинов владельцы крупных торговых сетей, для которых это гарантия собственной безопасности, способ защиты персонала и покупателей.

Как показывает практика работы Керченского отделения Госслужбы охраны, установка тревожных кнопок, которыми воспользовались потерпевшие и свидетели происшествий и уличных грабежей, помогли в раскрытии преступлений. «В паре» с видеонаблюдением они составляют надежный тандем безопасности. Куда лучший, чем привычные авось, небось, ничего и как-нибудь.

 

Фото вверху —
с сайта uvo72.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Предпринимательство — больной вопрос

Ольга ФОМИНА

О воинском призыве, воде и школьных каникулах

.

Незаконные крылья

.